Вверх

Спецтема: Выборы 2019
ММК им. Ильича: остановим или постращаем?

На Мариупольском меткомбинате имени Ильича заговорили о возможной остановке производства. Причиной сложившейся на предприятии непростой ситуации стало то, что государство задолжало металлургическому гиганту более 1,2 миллиарда гривен налога на добавленную стоимость (НДС).

Примечательно, что именно «ММК имени Ильича» стал в ноябре прошлого года площадкой для проведения совещания по вопросам горно-металлургического комплекса, где премьер-министр Украины Юлия Тимошенко представила свою стратегию развития отрасли.

Тогда премьер пообещала, что правительство будет предоставлять госгарантии под привлечение долгосрочных кредитов для осуществления проектов по модернизации отрасли, а также пересмотр концепции развития вертикально-интегрированных компаний ГМК. Заключительным аккордом выступления Тимошенко стало обещание продлить Меморандум, предусматривающий льготы для металлургов. Последнее, к слову, стало единственным выполненным обещанием.

Все эти посулы вполне соотносились с ожиданиями «ММК имени Ильича», где были заинтересованы и в помощи государства в модернизации производства, и в получении возможности разрабатывать собственные месторождения. Но главное свое «обещаю» Тимошенко сказала на встрече с трудовым коллективом комбината. Когда премьер сказала замерзшим от длительного ожидания металлургам «мы вернем полностью НДС», доверчивые ильичевцы зааплодировали.

Уже в декабре прошлого года газета комбината «Ильичевец» оптимистично отмечал, что мариупольский меткомбинат нашел взаимопонимание с Кабинетом министров, возглавляемым Юлией Тимошенко, и это способствовало стабилизации финансового баланса предприятия.

«Меморандум взаимопонимания между Кабинетом Министров Украины и предприятиями горно-металлургического комплекса, позволивший заморозить рост тарифов на электроэнергию, кокс и железнодорожные перевозки, продлен решением правительства на 1 квартал 2010 года. Решен не только для комбината имени Ильича, а и для всей металлургической отрасли вопрос обеспечения экологических платежей. Выполняются обещания по возврату НДС – в ноябре нам вернули 150 млн. грн., в декабре комбинат получил возмещение месячной задолженности», - цитировала газета генерального директора ММК Владимира Бойко.

Однако после президентских выборов острожный оптимизм резко сменился на радикальный пессимизм и сегодня Владимир Бойко не стесняется в выражениях: «Кто ее за язык тянул, что она обещала коллективу вернуть долги по налогу на добавленную стоимость?». Теперь гендиректор не исключает даже крайней меры - остановки производства. При этом Владимир Бойко напомнил, что сегодня на ММК Имени Ильича работают около 47 тысяч человек и в случае остановки предприятия люди окажутся на улице.

«Такого положения еще не было. Самый проблемный для нас вопрос не в производстве, оно лучше, чем в прошлом году, а самый главный вопрос - во взаимоотношениях с государством. Сегодня получается так, что государство – банкрот и средства комбината, средства трудящихся идут на оплату заработной платы и пенсий. Мы каждый день платим колоссальные деньги за товар, материалы, в том числе и налог на добавленную стоимость. При этом внутреннего рынка нет, продукция комбината продается на экспорт, и мы переплачиваем каждый день практически 20% стоимости того, что мы получаем, компенсировать это нечем», - сказал он.

Теперь Бойко заявляет, что комбинат не получает возврата НДС уже более полугода.

«У нас на сегодня еще невозвращенного НДС за август оставалось 70 миллионов, я в течение января-февраля отправил 7 шифровок в адрес Юлии Владимировны и в виде подачки получил в пятницу - перевели 50 миллионов гривен. А за август было не оплачено 79,5 миллионов гривен. Есть ли еще где-то предприятие, которое не получает возврат налога на добавленную стоимость более полугода?», - сетует гендиректор ММК, подчеркивая, что в целом задолженность государства перед комбинатом по НДС составляет 1,25-1,3 миллиарда гривен.

По мнению Владимира Бойко, из сложившейся ситуации есть два выхода: «Или останавливать завод или найти взаимопонимание с государством, я имею ввиду правительство».

В. Бойко: "От Юлии Владимировны в виде подачки мы получили 50 миллионов".

Гендиректор ММК им. Ильича уверен, что ситуация, в которой оказался комбинат не случайна: «Если вы возьмете справку по возврату НДС по нашей отрасли, то увидите, что по комбинату Ильича, если взять данные на 1 января 2009 года и 1 января 2010 года, невозврат НДС вырос в 4,2 раза, у всех остальных в Донецкой области уменьшился, по остальным заводам в Украине также, только на Криворожстали на 20% увеличился невозврат НДС».

Он также отметил, что на комбинат осуществляются постоянные рейдерские атаки. Одна из них началась в мае прошлого года. По словам Бойко, некий независимый профсоюз, который состоит из 5 или 6 человек, добился блокирования акций комбината решением суда. Не менее странной выглядит история с фальшивыми векселями на 74 млн. грн., предъявленных комбинату «днепропетровской группой». «За этой группой стоит группа Коломойского. При том я в жизни не подписывал векселей… и здесь еще по НДСу, направленно», - возмутился Бойко.

При этом гендиректор ММК имени Ильича не знает или не хочет называть, тех, кто «взял в осаду» комбинат. Одновременно он поспешил заверить, что с компанией «СКМ» у предприятия хорошие отношения.

О дальнейших взаимоотношениях с правительством Бойко высказывается очень осторожно, мол, пусть хотя бы регулярно НДС выплачивают, а меры по выведению из кризиса для всех одинаковые – развитие внутреннего рынка, «точечные доплаты тем, кому очень плохо», и «непопулярные меры».

«Нас ждет тяжелая, даже грязная работа, непопулярная, но ее надо пережить. Дальше пойдет все нормально и все станет на место. Как бы мы не хотели, новому президенту придется принимать такие меры. Если не будут приняты эти меры, дальше будем катиться в пропасть», - сказал Бойко.

На необходимости загадочных «непопулярных мер» настаивает и председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, который пообещал помочь комбинату в поиске выхода из сложившейся ситуации.

«Миллион непопулярных решений обязано будет принимать правительство при президенте Януковиче, за которые и Янукович как президент будет ответственен. Поэтому сказать, что ему будет легко, и он будет на лаврах почивать, этого 100% не будет. Ему будет в 10 раз тяжелее, чем Ющенко. Потому что Ющенко отдали страну на подъеме, и правительство Януковича 26 миллиардов золотовалютного резерва предало новому правительству Тимошенко, а на сегодняшний день мы говорим об Украине, стоящей в очереди на дефолт под номером 1», - сказал Близнюк.

Что подразумевается под непопулярными мерами ни Бойко, ни Близнюк не пояснили. Впрочем, последний напомнил анекдот советских времен: «Как говорил Брежнев про переход от социализма к коммунизму: «Во время перехода никто кормить не обещал».

Алёна Васина, «ОстроВ». Фото с сайта Donphotonews.com



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: