Пятница, 21 февраля 2020, 12:411582281666 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У меня есть пара миллионов и я не знаю куда их вложить…

Многие компании оказались не способны вести свой бизнес без кредитов. С другой стороны, банки и обладатели свободных денежных средств разуверились в привычных финансовых инструментах. Стало очевидным, что все участники рынка капитала нуждаются в новых способах ведения бизнеса.

Новаторский подход к этой проблеме можно было увидеть на форуме "Выгодное партнерство", который состоялся 28 мая 2009 года в Донецке. Его организаторами выступили банк "Украинский финансовый мир", инвестиционная компания Prime Capital Group и Донецкий банковский союз. Основной идеей форума было предоставить бизнесменам и потенциальным инвесторам площадку для общения и обмена мнениями. Первые искали возможность найти средства, чтобы продолжить работу, а вторые хотели обеспечить своим капиталам тихую гавань на время финансового шторма.
 
Почему бизнес остался без денег?
 
Одной из главных причин кредитного кризиса стало то, что крупные системные банки в последние годы слишком "увлеклись" ипотечными, потребительскими и прочими рискованными видами кредитования. Общий кредитно-инвестиционный портфель (КИП) банков Украины в 2008 году составил в номинальных значениях почти 500 млрд. грн., а в этом году, ожидается, что он превысит 700 млрд. Тем не менее, абсолютный прирост КИПа в 2009 году будет самым низким за последние пять лет – 55%, против 87% в 2008г. Около половины этого портфеля, как и в предыдущем году, будет приходиться на кредиты физическим лицам, но темп роста кредитов для бизнеса в общей структуре КИПа увеличится.
 
По словам банковского аналитика Алексея Лупоносова, в крупных банках объемы кредитов для населения намного превышали суммы выданные бизнесу. Средние банки старались более взвешенно подойти к этому вопросу, поэтому и перекос в сторону потребительских кредитов у них был меньше. Но самыми лояльными к бизнесу оказались банки, принадлежащие ФПГ. Поскольку небольшие банки были вынуждены обслуживать интересы своих холдингов, то в их кредитных портфелях нет проблемных кредитов, ставших такими из-за того, что заемщик потерял работу или снизилась его зарплата. "…инвестпроекты собственников ФПГ были сбалансированы и не являлись вложениями в спекулятивные сегменты. Поэтому они, скорее всего, начнут работать в соответствии с бизнес-планами и начнут приносить прибыль", - прокомментировал эту ситуацию А. Лупоносов.
 
Для вкладчиков и инвесторов малые банки являются более открытыми и прозрачными, поскольку всегда можно точно узнать, на что тратятся деньги. Поскольку банк входит в холдинг, то и средства он собирает под его конкретные проекты. Правда на форуме были и другие мысли на этот счет: "малый банк это закрытое АО с круговой порукой, где все зависит от одного человека", - высказал свое мнение один из участников. В то же время, крупные банки оказались подвержены гораздо более серьезным проблемам с ликвидностью, чем малые, из-за необходимости закрывать разницу между активами и пассивами банка.
 
Бизнесу – перспектива, инвесторам – выгода
 
На форуме "Выгодное партнерство" был опробован весьма интересный формат мероприятия. Сначала каждый проект представлялся на большом экране, где отображались его ключевые характеристики, такие, как требуемая сумма инвестиций, стадия готовности и ожидаемая рентабельность, а также условия вхождения инвестора в проект (покупка части или всего бизнеса). В каждом предложении приводились контактные данные ответственного за реализацию человека, который присутствовал здесь же на форуме. Таким образом, инвестор мог сразу завязать личное знакомство с владельцем нужного проекта. Вопросов бизнесменам за круглым столом было немного, очевидно, все самое интересное происходило после официальной презентации на неформальных рабочих встречах. Всего на форуме присутствовали около 60 человек, но трудно сказать, сколько из них искали инвестиций, а сколько инвесторов.
 
Эксперты отмечают, что наиболее приоритетными отраслями для инвестиций в Украине, являются энергосбережение, интернет, агропромышленный комплекс, фармацевтика, парфюмерия, ювелирные изделия, пищевая промышленность, производство металлопроката высокого качества, а также строительство отелей и жилья средней ценовой категории в крупных городах.
 
Проекты, представленные на форуме, тоже оказались на нем не случайно. Все они были отобраны экспертами по критериям надежности и прибыльности. Общим правилом для них являлась некоторая степень готовности объекта, что ограничивает участие тех предприятий, чьи проекты находятся на стадии бизнес-плана. С финансовой точки зрения основной акцент делается на предложения с потребностью в инвестициях от 3 до 30 млн. гривен, но на деле эта цифра варьировалась в более широких пределах.
 
 
Молодые и перспективные
 
Без финансирования сегодня остались многие интересные бизнес-проекты, даже те, что должны были вот-вот начать приносить прибыль. В то же время, для инвесторов и обладателей свободных денег основной проблемой стала нехватка доверия к предпринимателям. Как выразился заместитель председателя Наблюдательного Совета "Украинского финансового мира" Сергей Навоев, эта ситуация просто обрекает деньги на "сгорание", поскольку инвесторы боятся вкладывать их в реальную экономику. По его мнению, необходимо сделать все, чтобы деньги вернулись в работу.
 
Помочь в этом сможет новая услуга от банка "Украинский финансовый мир" - банковская гарантия на прямые инвестиции. Преимуществом этой инновационной схемы, является то, что банк дает свою гарантию под весьма конкретные финансовые обязательства. Механизм реализации этой задумки выглядит так: инвестор выбирает бизнес-проект, который считает выгодным и безопасным, а затем, используя такие банковские инструменты, как долгосрочный депозит с целевым использованием, доверительное управление или банковская гарантия, вкладывает в него деньги. Эта схема, помимо прочего, позволяет собственникам бизнес-проектов найти отечественного инвестора. Говоря проще, бизнес получает возможность продолжить нормальную работу, а инвестор, помимо получения прибыли, нейтрализует риски, связанные с сохранностью его денег.
 
В общей сложности было рассмотрено 16 проектов, более половины из которых оказались связаны с недвижимостью. Условно все предложения можно разделить на четыре группы. В первую вошли три предприятия агропромышленного комплекса, включая как производственные, так и складские мощности. Во второй группе оказались пять проектов в сфере коммерческой недвижимости – 2 торгово-развлекательных центра, 2 гостиничных комплекса и бизнес-парк. В третью группу попали 5 объектов жилой недвижимости. Последние три проекта составили автотранспортное предприятие, парфюмерная компания и комплекс котельных, построенный с применением энергосберегающих технологий. Интересно, что последний проект уже введен в эксплуатацию в одном из городов Донецкой области.
 
 
Вообще географически представительство Донецкой области было самым значительным – на ее территории реализуются семь проектов. По три проекта представляли Киевскую и Запорожскую области и по одному Харьковскую, Луганскую и Крым.
 
Несколько в стороне стояли проекты девелоперской компании "Герц", которые не входили в основную программу форума, но были отдельно представлены ее директором Сергеем Терещенко. Из семи инвестиционных проектов компании, особый интерес представляет четырехзвездочная гостиница Ramada в Донецке, которая является объектом Евро-2012. По словам господина Терещенко, этот объект, площадью 15 тыс. кв. м., возводится в сотрудничестве с международным гостиничными оператором IMTC-MEI, а стоимость реализации превышает 25 млн. долл.
 
Организаторы форума пообещали, что эта встреча была лишь первой в целой череде подобных и в будущем будет создана полноценная площадка для общения между представителями бизнеса и инвесторами. При этом, последние могут рассчитывать на механизм банковских гарантий от банка "Украинский финансовый мир".
 
Информация об организаторах:
 
Банк «Украинский финансовый мир» основан в Донецке в 2003 году. Банк входит в состав корпорации «Олимп» — одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины. Отделения банка работают в Киеве, Харькове и Донецке. По итогам 2008 года банк стал лидером среди 120 малых банков Украины по объему чистой прибыли.
 
Компания PrimeCapitalGroupбыла основана в 2007 году. Основная сфера деятельности – инвестиции со специализацией на долевом участии в проектах, разработке земельных участков и портфельных инвестициях в недвижимость. В прошлом году компания вложила около 100 млн. гривен в два жилых комплекса и коттеджный городок.
 
Меморандум о намерении создать Донецкий Банковский Союз был подписан 21 апреля 2009 года на региональной банковской конференции. Его подписали 8 региональных банков (АБ «УкрБизнеc Банк», ОАО "ПроФин Банк», ООО «Уникомбанк», ЗАО "Донгорбанк", ООО «Банк Фамильный», ОАО «АКБ «Капитал», ОАО «Европромбанк», ООО КБ «Украинский финансовый мир») и Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Участниками конференции было принято решение избрать главой ДБС Климца Павла Анатольевича.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: