Суббота, 29 февраля 2020, 07:071582952823 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Назад в будущее. Донецкая область пытается подготовиться к жизни после кризиса

Регион Украины с современным производством и диверсифицированной экономикой. Именно такой должна стать Донецкая область через каких-то 10-15 лет, - утверждают специалисты Фонда «Эффективное управление» и международной консалтинговой компании «MonitorGroup». Они же разработали стратегию экономического развития области, которая была презентована в Донецке 14 мая. В тот день Донецкую область посетил лидер Партии регионов Виктор Янкович, поэтому средства массовой информации больше внимания уделили не форуму «Донбасс-2025:стратегия будущего», а его визиту. В информационном пространстве политика в который раз победила экономику.

В то же время экономический сектор Донецкой области сейчас переживает не лучшие времена. Его ослабляет мировой экономический кризис, недостаточная диверсификация и зависимость от экспорта стали, устаревшие технологии и активы, дефицит квалифицированных кадров и низкий уровень привлечения инвестиций. Абсолютно не радуют прогнозы социального и экономического развития области на текущий год. Так, в реальном секторе экономики ожидается спад общего объема промышленного производства на 30%.
В частности, согласно Программе экономического и социального развития Донецкой области на 2009 год, сокращение производства произойдет в металлургии – на 35%; химической и нефтехимической отраслях – на 40%; в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – на 29%; производстве стройматериалов и стекла – на 20%; в машиностроении – на 15%. Если в начале года председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко говорил, что в марте должно быть понятно, куда идет экономика области, то в апреле он уже констатировал – об устойчивых положительных тенденциях говорить пока рано.
Согласны с ним и руководители крупных предприятий Донецкой области. «Говорить о выходе из кризиса строительной отрасли пока рано. Выход будет плавным, за одни день не выйдем. Если в марте продажи квартир росли, то в апреле они упали», - сказал в комментарии «ОстроВ» заместитель генерального директора финансово-промышленной группы «Альтком» Михаил Ковалев. Так же нелегко и в машиностроении. «В общем-то ситуация пока тяжелая. А почему? - Мы пока не видим шаги, которые предлагает правительство, чтобы можно было обсуждать, когда мы будем чувствовать выход из кризиса. Поэтому, к сожалению, пока мы не чувствуем. Кризис бьет нас и очень сильно. Я смотрю по своим предприятиям - падение продаж. По апрелю упали, по марту – упали, в целом продажи по бытовой технике упали на 55-60%», - отметил президент правления группы «Норд», народный депутат Валентин Ландик.
 
При этом эксперты акцентируют внимание на том, что кризис и экономический спад ускоряют ряд важных перемен в экономике Украины: окончательный переход к рыночной модели экономики, усиливающуюся интеграцию в мировую экономику, постепенное движение в сторону постиндустриальной экономики. По словам партнера компании «MonitorGroup» Эндрю Сворта, Донецкая область не может остаться в стороне от происходящего. Он прогнозирует, что по окончанию кризиса донецкий регион уже не будет прежним. «Компании, когда выйдут из кризиса,   попадут в более жестокий мир, где будет жесткая конкуренция и более требовательный потребитель», - утверждает Эндрю Сворт. По его мнению, регион, который уже сейчас примет действенные меры по улучшению своей конкурентоспособности, в будущем быстрее сможет выйти из состояния рецессии и выиграет в долгосрочной перспективе.
 
На данный момент в рамках проекта по повышению конкурентоспособности Донецкой области выполнена уже достаточно большая часть работы. Эксперты оценили экономические показатели и инновационную деятельность в области, определили ключевые барьеры, ограничивающие конкурентоспособность региона, выделили конкурентоспособные кластеры (связанные между собой компании и смежные организации, расположенные в одном регионе и вовлеченные в одно бизнес-направление – «ОстроВ»). «На основе глубокой, всесторонней и объективной диагностики регионов были выбраны два кластера – локомотива роста Донецкой области: металлургический и аграрно-пищевой. Стратегия успешного построения этих кластеров, на наш взгляд, должна стать основой для развития других важных для региона кластеров, чтобы, в конечном счете, регион превратился в экономически-диверсифицированный, а значит, и более устойчивый к экономическим стрессам, процветающий и конкурентоспособный, чтобы люди в нем жили лучше», - отметила директор фонда «Эффективное Управление» Наталья Изосимова. По ее словам, это совсем не означает, что регион не должен заниматься другими отраслями экономики. Просто сейчас важно создать в регионе собственный потенциал, передать местным специалистам знания и методологию кластерного подхода, что позволит области в дальнейшем самостоятельно, без помощи Фонда, достаточно эффективно развивать другие отрасли в течение последующих 10-15 лет.
 
Выбор металлургии в качестве конкурентоспособного кластера, понятен – это попытка извлечь выгоду из самой сильной стороны Донецкой области - мощного горно-металлургического комплекса. А вот сельское хозяйство и пищевая промышленность в число определяющих кластеров исторически промышленного, урбанизированного региона, попали в связи с уменьшенияем чрезмерной зависимости экономики от тяжелой промышленности.
 
Для металлургического кластера основной целью развития, по мнению экспертов, должна стать трансформация металлургии области в современное производство с фокусом на продукцию высокого передела, тогда как сейчас здесь большой процент занимает производство полуфабрикатов и продукции низшего передела. Мешают развитию этого кластера устаревшие технологии, мартеновское производство, от которого отказались во всем мире за исключением России и Украины. Кроме того, на предприятиях жалуются, что не хватает рабочих и квалифицированных специалистов. И еще одна проблема – неразвитость в Украине металлоемких отраслей, из-за чего металлурги просто вынуждены работать на заграницу. 
 
Еще больше вопросов в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что этот кластер имеет значительный потенциал, Донецкая область сейчас производит почти в два раза меньше, чем двадцать лет назад, тогда как количество сельскохозяйственных земель за это время не изменилось. Не хватает сельскохозяйственной техники и инфраструктуры, квалифицированных кадров. Больше половины предприятий сельского хозяйства – это малые фермерские хозяйства, которые не могут диктовать свои условия трейдерам, а поэтому постоянно теряют прибыль. Неэффективное взаимодействие между производителями и перерабатывающими заводами, слабеющая система образования, мораторий на продажу земли, нехватка производителей – все это, по мнению экспертов, ослабляет сельское хозяйство. Помимо этого, частенько аграрии просто не могут получить кредиты в банке либо получают кредиты под такие проценты, что еле выживают.
 
В связи со всем вышеперечисленным фонд «Эффективное управление» разработал ряд рекомендаций, на которых в настоящее время нужно сфокусировать усилия. В частности, как отметил руководитель проекта в Донецкой области Евгений Орловский, главная рекомендация в данном случае – «двигаться к диверсифицированной экономике, которая была бы защищена от конъюнктуры рынка». Для развития металлургического кластера эксперты рекомендуют создавать условия, которые будут заставлять металлургов производить продукцию высокого передела и уходить от полуфабрикатов. Кроме того, необходимо увеличить уровень взаимодействия внутри кластера - между металлургией и металлургическим машиностроением. Что касается сельского хозяйства, то здесь рекомендуется содействовать появлению крупных и вертикально интегрированных сельскохозяйственных предприятий, а также распространению практики заключения долгосрочных контрактов. Также отрасль нуждается и в повышении эффективности системы сбыта, и в создании биржи зерна, и в развитии инфраструктуры, и в строительстве элеваторов. Орловский также отметил, что Донецкой области нужны кадры, которые могут питать экономику и двигать ее вперед, а для этого нужно, чтобы вузы взаимодействовали с бизнесом и давали ему необходимых специалистов.   «Необходимо сформировать агентство по привлечению прямых иностранных инвестиций, которое бы целенаправленно работало над этим вопросом, которое определило бы тех инвесторов, которые нужны области, и занималось бы этими инвесторами», - отметил господин Орловский.
 
Остается вопросом, сможет ли Донецкий регион самостоятельно, без привлечения органов центральной власти, воплотить данную стратегию в жизнь. Директор фонда «Эффективное Управление» Наталья Изосимова уверена, что регион может сделать для этого многое. «Регион может какие-то вещи внедрить без участия центральной власти, какие-то вещи, безусловно, нужно будет гармонизировать с тем, что происходит на уровне центральной власти, но очень многие вещи даже при всех существующих ограничениях, по нашему глубокому убеждению, регионы могут делать самостоятельно, чтобы использовать тот потенциал, который в регионе скрыт», - отметила госпожа Изосимова.
 
А вот по мнению народного депутата от Партии регионов Бориса Колесникова, сегодня законодательные и подзаконные акты Украины не способствуют, а даже мешают реализации стратегии и привлечению инвестиций. «А для того, чтобы способствовать этому проекту, нужно менять практически все. Сегодняшнее состояние банковской системы, процентные ставки ну никак не способствуют развитию реального сектора производства, сельского хозяйства. По этим ставкам можно производить, наверное, только героин. Потому что все остальное будет нерентабельным. Я думаю, что фракция и все депутаты от Донецкой области в Верховном Совете будут способствовать реализации этой стратегии», - пообещал Колесников.
 
Предполагается, что на данном этапе Фонд «Эффективное управление», компания «MonitorGroup» и власти Донецкой области приступят к практическому внедрению разработанных в стратегии рекомендаций, привлечению инвестиций, обучению и развитию кадров. Руководство Донецкой области намерено приложить все усилия для воплощения этой стратегии в жизнь. Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк уверен, что благодаря рекомендациям фонда «Эффективное управление»,   область сможет построить свое будущее. «Как гласит народная мудрость: «Если хочешь помочь голодному, не давай ему рыбу, а дай ему удочку и научи рыбачить». Так вот, я уверен, что у нас в руках отличный спиннинг!», - отметил Близнюк.  
 
Партнер «Monitor Group» ЭндрюСворт считает, что при правильной реализации всех рекомендаций, к 2025 году Донецкая область сможет рассчитывать на рост ВВП на душу населения в 2-3 раза по сравнению с 2009 годом, (что составит 16, 3 - 24,2 тысяч долларов), и на увеличение совокупного объема прямых иностранных инвестиций на душу населения в 5-10 раз.   Остается только надеяться, что при нынешнем состоянии экономики предприятия и жители Донецкой области до этого момента доживут.
 
Анна Иванова, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: