Вверх

Оккупационные власти "ДНР" решили на разрушенной ими части Донецкой области явить миру "экономическое чудо". С этой целью в Донецке был проведен так называемый "международный инвестиционный форум". Судя по "официальным" заявлениям, желающих вложить деньги в "черную дыру" Донбасса оказалось предостаточно.

"В рамках форума было заключено 34 соглашения на сумму 135,6 миллиардов рублей в промышленном и аграрном секторе, а также в части вновь реализуемых и инвестиционных проектов", - торжественно объявила председатель оргкомитета данного мероприятия Лариса Костровец.

Кто же эти миллионеры, рискнувшие инвестировать в экономику никем не признанной "республики"?

Давайте знакомиться…. Организаторы "форума", например, одним из субъектов, готовым сотрудничать с некой "торгово-промышленной палатой ДНР", называют швейцарскую компанию Black Shield Investment Fund. "У нас богатый опыт, мы знаем, как надо действовать в сложных ситуациях. Мы работали в 90-е, и после распада Югославии. После 2010 года мы продолжали свою работу, так что на сегодняшний день мы видим массу примеров, где и как можно инвестировать в Донбасс", - якобы заверил оккупационные власти ее директор и управляющий инвестициями Перикл Кациола.

Казалось бы, живи и радуйся, "молодая республика" – мировая банковская держава пришла тебе на помощь. Однако, всезнающий Google не находит вышеназванной компании кроме как в новостях об "инвестиционной привлекательности ДНР". Имя Перикла Кациолы поисковым системам тоже не известно.

Невесть откуда объявилась в Донецке и "глава частного консалтингового бюро из Франции" Мария-Антуанетта Чикайа.



Но не спешите обвинять власти "ДНР" в том, что они пригласили на свой "форум" вымышленных директоров несуществующих компаний. Вот, к примеру, российская компания "РУСТ Энерго". Есть такая фирма в Москве и ее директор Андрей Касенко реально присутствовал в Донецке на "международном форуме". И он действительно заявил, что "рассматривает возможность перенести часть производства на территорию "Донецкой народной республики". Правда, ожидающих на фоне этой информации грандиозного строительства новых производственных мощностей, ждет серьезное разочарование. В России компания "РУСТ Энерго" в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства значится как "микропредприятие". Ее персонал при 6 учредителях составляет 18 человек, а уставной капитал – всего 200 тысяч рублей.


Но, как говорится, не Россией единой…. Прозвучавшие на "форуме" заявления о том, что "представители бизнес-сообщества стран арабского мира будут изучать перспективы взаимодействия с "ДНР", стали настоящей сенсацией.

Правда, вскоре выяснилось, что вместо шейхов Ближнего Востока на восток Украины приехали арабы, осевшие в России. В частности, председатель русско-арабского культурного центра Санкт-Петербурга Муссаллам Мохамад Шеайто.

Справедливости ради отметим, что кроме представителей общественных организаций были в оккупированном Донецке и настоящие арабские бизнесмены. Например, Анвар Мохамед Али аль-Зарафи заверил, что "интерес для инвесторов из стран арабского мира в Донбассе представляют такие сферы, как медицина и строительство". Правда, при более близком знакомстве выясняется, что гражданин Йемена после окончания учебы в России остался в Москве, где честно зарегистрировался частным предпринимателем. Он на паях владеет несколькими микропредприятиями в Москве и подмосковных Люберцах, специализирующихся на доставке продуктов в рестораны. Кроме того, он является директором нескольких небольших стоматологических клиник и одной аптеки.

Еще один представитель "бизнеса арабского мира" Радван Мохамед Абдулрахим Альзимур, заявленный главным экспертом по экспорту сельхозпродукции в Йемене, в Новомосковске Тульской области занимается оптовой торговлей свежим картофелем.

Денежные потоки от вышеназванных и оставшихся в тени "инвесторов" по замыслу оккупационных властей "ДНР" и их кремлевских кураторов должны пролиться в "республику" через так называемый исламский банкинг. Денис Пушилин сообщил, что договорился с работающей на территории России Международной ассоциацией исламского бизнеса (МИАБ) привести на неподконтрольный Донбасс эту банковскую структуру. К слову сказать, исламский банкинг функционирует на основе принципов шариата. В нем, в частности, отсутствует процент по кредитам.

Еще одним потенциальным "экономическим прорывом" в "ДНР" должна стать программа поставок халяльной продукции в страны исламского мира. По словам главаря "ДНР" Дениса Пушилина, производить халяльные продукты в "ДНР" было инициативой уже упоминавшейся Международной организации исламского бизнеса. "Поддерживаю инициативу МАИБ об организации производства продукции халяль в "ДНР" и ее продвижении в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии", - заявил он.

Как эта программа будет реализовываться в православном Донбассе, Пушилин не уточнил. Дело в том, что согласно стандартам сертификации "халяль", забой животных должен происходить гуманным методом, ни одно животное не должно видеть, как убивают другое. Вся процедура проводится под молитву "во имя Аллаха Милостивого и Милосердного". Любое нарушение от этого формата делает пищу "оскверненной"

Ну и наконец, для того, чтобы "инвесторы" гарантированно не отказались вкладывать свои деньги в оккупированный Донбасс, на форуме была выработана концепция так называемой "экстремальной экономики".

Ключевая роль, по замыслу авторов этого "экономического чуда", отводится созданию некой оффшорной "зоны с полным освобождением предпринимателей от налогов и таможенных пошлин".

"Инвесторы" смогут регистрировать свои предприятия в заявительном порядке, то есть "в день подачи документов, включающих только заявление и устав".

Кроме того, оккупационные власти обещают варягам освобождение от любого рода проверок со стороны "государственных" контролирующих органов.

И это еще не все. Рискнувшим вести нелегальный бизнес в "ДНР" будет предоставлен в бесплатное пользование доступ к инженерной инфраструктуре и земельным участкам. При этом власти гарантируют, что не будут интересоваться личностью инвестора и требовать от них лицензирования своей деятельности.

Юрий Бовх, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: