Воскресенье, 23 сентября 2018, 09:221537683725 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Оккупационные власти "ДНР" любят рассказывать, как в условиях международной изоляции они возрождают промышленность и возвращают к работе предприятия, кстати, зачастую ими же уничтоженные после 2014 года. Чаще всего, говоря об успехах "захарченковской индустриализации", упоминают бывший "Норд", производивший холодильники и морозильники, ныне переименованный в некое ООО "Донфрост".

Если верить главарям "ДНР", холодильники, собранные на "Донфросте", продаются не только на оккупированной территории и в России, но и во всем мире. Якобы, за год в Донецке выпускается 120 тысяч холодильных и морозильных агрегатов. Любимым коньком сепаратистской пропаганды является тезис, что Россия инвестирует большие деньги в "республиканское" предприятие. Не будем, скрывать: что-то на бывшем заводе "Норд" действительно собирается. Но, как выясняется, власти "ДНР" не имеют к этому производству ни малейшего отношения. Ну, кроме красивой картинки для телевизионных репортажей.


Адепты "самой народной в мире республики" могут возразить, что этот "Донфрост" даже в каталог "торгово-промышленной палаты "ДНР" включен. И там, дескать, черным по белому написано, что "предприятие (бывший "Норд") основано в 2016 году и специализируется на производстве электрических бытовых приборов".

Вот от этой, пером написанной даты, и будем дальше плясать. Очевидно, что с 2014 года, после российской оккупации Донецка, завод холодильников как действующая компания приказал долго жить. "В условиях, когда ПАО "Норд" не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна; единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке", - с таким заявлением выступил тогда наблюдательный совет.

Но владелец "нордовской" империи Валентин Ландик даже в этой, казалось бы, безнадежной ситуации сумел выгодно продать то, что ему уже фактически не принадлежало. Осенью 2016 года контрольный пакет де юре украинского завода по производству холодильников ПАО "Норд" за 100 млн. рублей приобрела российская фирма "Диорит-Технис" из Каменска-Шахтинского Ростовской области.


Финансовые аналитики подчеркивали, что деньги эти россияне уплатили, прежде всего, за бренд. Но даже после переименования "Норда" в "Донфрост" он по всем документам остается украинским предприятием. По сути, была разыграна схема колониальной экспансии: российский собственник открывает производство в "заморских" владениях, используя дешевую рабочую силу туземцев. Туземцам же, точнее их вождям и шаманам, было разрешено для внутреннего пользования называть "Донфрост" флагманом "республиканской" экономики, показывать по телевизору холодильники с лейблом "Сделано в ДНР" и рассказывать, как они экспортируют свою продукцию в Россию и не только.

А вот за пределами оккупированного Донбасса "страна" на три буквы вовсе не упоминается. На продаваемых в РФ холодильниках и морозильниках "Норд", нельзя сказать, что честно, но юридически чисто, написано, что они сделаны в Украине. Причем, не просто в Украине, а в украинском Донецке. И это в 2018 году….

Скажем честно, в условиях гибридной войны на Донбассе, оккупационные власти Донецка устроил бы и такой вариант развития событий. Российский собственник создает рабочие места и, вероятнее всего, пополняет "республиканский" бюджет. Он платит заработную плату местным жителям и, судя по объемам производства – 10 тысяч агрегатов месяц – очень даже приличную.

Однако и здесь не все так просто: новый владелец некогда ландиковского "Норда" себя родимого указывает скромно: "Диорит-Технис", импортер. Дескать, в Донецке собирают, а мы продаем… Но вспомним, что данная компания зарегистрирована в Ростовской области. Именно здесь, в Матвеево-Курганском районе, в 2009 году все тот же "Диорит" построил российско-украинский завод по производству холодильников. Соучредителем этого проекта было украинское предприятие… ЗАО "Группа "Норд". Плановая мощность этой российской площадки составляет 250-300 тысяч единиц оборудования в год. Иначе говоря, "импортер" не только импортирует, но и сам производит холодильную технику. Первоначально в Ростовской области выпускали агрегаты под названием "Интер", но после покупки "Диоритом" контрольного пакета и бренда "Норда" появилась возможность использовать более известное в мире бытовой техники имя. Можно предположить, что чисто российский производитель с учетом того, что в РФ продукция "Норд" составляет всего 2% рынка, не захочет львиную долю заказов отдать на оккупированные территории. Напомним, это рабочие места, зарплаты и отчисления в бюджет. В данном случае, ростовский….

Учитывая полную закрытость экономических показателей оккупированного Донбасса, о количестве выпущенных в Донецке холодильников и морозильников можно судить только по громким заявлениям главарей "республики". Сколько их собрано на самом деле никто не знает. Но давайте вернемся к записи в каталоге фейковой "торгово-промышленной палаты ДНР". Согласно ей, "производство электрических бытовых холодильных приборов ТМ "NORD" осуществляется по заявкам заказчика. То есть, о плановых заданиях, да еще исчисляемых десятками тысяч в месяц, говорить не приходится. Гораздо реалистичнее использование российским собственником площадок в оккупированном Донецке для подсобных работ. В каталоге "ТПП", например, написано, что к основным направлениям деятельности предприятия относится "производство пленки полиэтиленовой различных марок и производство эпоксиполиэфирной порошковой краски". Ну и, судя по пропагандистским сюжетам на сепаратистском ТВ, кроме изготовления полиэтилена и краски донецким мастерам разрешают "отверткой" собрать несколько холодильников. На которые на правах рекламы можно наклеить этикетку "Сделано в ДНР"….

Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: