Вторник, 25 сентября 2018, 13:551537872942 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С июня 2015 года на северной окраине населенного пункта Ильинка (административно входит в г.Курахово Марьинского района Донецкой области) интенсивно ведутся работы по незаконной добыче каменного угля карьерным способом в промышленных масштабах.

С одной стороны, это уже стало привычным зрелищем на Донбассе - возникновение незаконных "копанок". С другой - это происходит в условиях войны, и буквально в нескольких километрах от линии разграничения, а территория, где ведутся работы, находится на территории военного стрельбища, используемого для огневой подготовки сил АТО. И "вишенкой на торте" здесь является то, что, по словам местных активистов, курирует весь этот процесс помощник и правая рука народного депутата от президентской фракции "БПП", причем, далеко не рядового депутата…

Председатель общественной организации "Свобода и право" Алексей Гармаш уже около двух лет пытается привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к этой проблеме. И только в начале 2018 года активные работы по добыче угля были приостановлены. Но ставить точку в этом деле пока рано.

С чего все началось

Все началось с того, что в начале лета 2015 года в нескольких километрах от линии фронта в поселке Ильинка началась разработка карьера для добычи угля открытым способом. Местные активисты, заинтересовавшись, на основании чего ведутся работы, просили работников показать разрешительную документацию, что не было сделано. Впоследствии стало понятно, что работы ведутся нелегально, и, не под запись, работники этот факт не скрывали.

Возможно, местным активистам так и не удалось бы быть услышанными, если бы там не случилось чрезвычайное происшествие, а именно в июле 2015 года там погиб рабочий-экскаваторщик. Такое событие уже нельзя было замалчивать, поэтому Национальная полиция Донецкой области зафиксировала этот факт и начала уголовное производство по ч.4 ст. 240 УКУ (Нарушение правил охраны или использования недр).

Через какое-то время "проснулась" и СБУ, которая спустя месяц после трагедии провела там "спецоперацию по ликвидации незаконной добычи угля в промышленных масштабах", о чем отчитались в СМИ.

"Вблизи поселка Ильинка Марьинского района в полтора километровом карьере глубиной более 15 метров задержан 40-тонный автомобиль с углем, три крупногабаритных грузовика, бульдозер, два экскаватора и три легковушки, а также арестован состав горюче-смазочных материалов", - говорилось в сообщении СБУ.

Во время проведения обысков в офисных помещениях на станции Сортировочная-Новогродовка и центральной горно-обогатительной фабрике города Горняк была изъята бухгалтерская документация, подтверждающая поставки этого, незаконно добытого, угля украинским предприятиям.

"После добычи его грузовыми автомобилями, которые принадлежат предприятию, находящемуся в Запорожье, вывозили на площадки станции Сортировочная, вблизи города Новогродовка Донецкой области. Далее, после составления соответствующих поддельных документов, по железной дороге уголь транспортировался заказчикам в другие области Украины с целью дальнейшей реализации", - заявили в прокуратуре Донецкой области.

Тогда было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Казалось бы, "внимание" со стороны СБУ и ГПУ должно было раз и навсегда положить конец этой незаконной добыче, однако спустя несколько недель работа закрутилась как ни в чем не бывало.

Попытки местных активистов связаться с местной властью и полицией, чтобы они отреагировали, не завершились успехом.

"Правозащитная организация "Свобода и право" в моем лице, как её председателя, 27 июня 2017 года обратилась к председателю Марьинской РГА (ВГА) Морозу с официальным запросом на получение публичной информации касательно законности функционирования указанного выше производства, получения информации о нем и мероприятий РГА (ВГА ред.) по закрытию или легализации данного незаконного объекта. Ответ на свой запрос я так я не получил", - рассказывает местный активист А.Гармаш.

По его словам, полиция возбудила уголовное дело в ответ на его заявления, однако к материалам дела он не был допущен.

После обращения Гармаша к Президенту Украины, по поручению Администрации Президента была создана комплексная комиссия по охране окружающей среды Донецкой области. На основании проверки этой комиссии, которая состоялась в июле 2017 года, была составлена справка "касательно проведения государственного контроля требований природоохранного законодательства", где был подтвержден факт того, что "ведется несанкционированная разработка карьера для добычи угля открытым способом".

"Государственной экологической инспекцией Украины в Донецкой области 31 июля 2017 года была выявлена несанкционированная разработка карьера для добычи угля открытым способом на землях запаса Новоселидовского сельского совета Марьинского района. Ориентировочная площадь карьера составляет более одного гектара и глубиной 30 метров. (Обратите внимание, - в справке СБУ от 2015 года, цитированной выше, глубина карьера была 15 метров – ред.)

Во время осмотра лица, которые осуществляли работы, отказались себя назвать и предоставить документы, удостоверяющие личность, и разрешительные документы на проведение работ.

С какого времени осуществляется разработка земельного участка с целью добычи угля, сельский совет не предоставил", - говорится в заключении Государственной экологической инспекции Украины в Донецкой области.

Несмотря на это заключение и многократные обращения общественности к органам местной власти, работы не прекращались аж до января 2018 года.

Дороги ведут к БПП

"Точно известно, что этот незаконный бизнес курирует помощник народного депутата (и по совместительству главы фракции "Блок Петра Порошенко") Артура Герасимова Евгений Татарчук. И это знают правоохранители Донецкой области, которые никак не пресекают это преступление", - утверждает Алексей Гармаш.

Нардепа Герасимова по праву называют главным смотрящим от Петра Порошенко за Донецкой областью. Именно он возглавлял избирательный штаб Порошенко на Донбассе как во время президентских выборов, так и парламентских.

Евгений Татарчук, его помощник, неоднократно пытался назначить встречу А.Гармашу, чтобы "разобраться в этом вопросе". Но Алексей, опасаясь за свою безопасность, до последнего старался избежать такой встречи, так как "обсуждать нечего".

Однако в конце февраля Алексей все же встретился с помощником нардепа Герасимова в Киеве.

"Он жаловался, что мы его обливаем грязью. По его словам, "лицензия" на разработки была получена и в скором времени она будет обнародована. Почему этого не было сделано ранее, объяснить не смог. Вот и весь диалог", - говорит А.Гармаш.

По его словам, в настоящее время все работы по добыче угля были прекращены, площадку расчистили и огородили забором.

"По всей видимости, бизнес действительно решили легализовать. Только вот кто заплатит за два года незаконной добычи угля, этот вопрос остается открытым", - считает активист.

Открытым также остается вопрос, куда смотрели военные, когда на линии фронта, на военном полигоне, неизвестные выкопали целый карьер?...

Андрей Андреев, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: