Понедельник, 22 апреля 2019, 07:061555906014 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В минувший понедельник в Донецке прошел «круглый стол» с участием представителей городской власти, общественных организаций, а также сразу трех Генеральных консулов - Германии, Польши и Греции. Разговор шел о подписании Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, его выгодах и рисках. Но не судилось. 21 ноября Кабинет министров Януковича остановил подготовку к подписанию Соглашения. И хотя сам Президент еще не отказался от визита в Вильнюс, в то, что он готов подписать соглашение с ЕС надежд мало.

Сейчас рассказ об этом «круглом столе» превартился в рассказ о потерянных возможностях и о том, какую позицию занимала донецкая власть еще вчера…

«План Маршалла» для Украины

Генконсул Польши в Донецке Якуб Волонсевич привел участникам «круглого стола» показательный факт: после вступления Польши в Евросоюз цены в польских магазинах упали на 70%. Консул объясняет, что это произошло оттого, что существовавшие на тот момент монополии, в том числе государственные, в уже общеевропейских условиях «не смогли держать так высоко цены». «Сейчас цены на продовольствие, на любые товары, которые раньше продавались в 3 раза выше, свободны, потому что действуют единые принципы. Не может товар в Польше стоить в 2 раза дороже, чем в Германии, потому что предприниматели поедут сразу в Германию и там купят этот товар. И цены уравниваются. Это преимущество - передвижение капитала, инноваций, людей, всего…», - говорит польский консул.

Он акцентировал, что единые евростандарты – главный признак, который отличает страны Евросоюза, и «это означает качество».

Я. Волонсевич подчеркивал, что даже при том, что речь идет не о вступлении Украины в Евросоюз, а лишь об ассоциации, экономические возможности страны многократно возрастают.

«Я считаю, что в Украине, начиная с чернозема, сельскохозяйственной продукции, и кончая промышленностью, есть шансы достигнуть евростандартов. Если они будут достигнуты, значит, Украина сможет конкурировать на всех европейских рынках, а достигая всех европейских стандартов – и на всех мировых рынках», – отмечал польский консул.

При этом он вспоминал, что для Польши, также как сейчас для Украины, на этапе подписания Соглашения об ассоциации, одним из важнейших был аграрный вопрос.

«Мы очень этого опасались, т.к. в нашей стране очень много фермеров, большая часть населения проживает в деревнях. Для нас это был главный вопрос - что нужно сделать, чтобы во время присоединения к Евросоюзу эта социальная архитектура не рухнула. Притом, что фермерство у нас было на хорошем уровне, но не по качеству и сертификации, которые выдвигал Евросоюз. Мы не могли тогда предположить, что в ближайшие 10 лет наши стандарты изменятся настолько, что польское производство сможет выходить на европейский рынок…».

Сейчас Польша, по словам Я. Волонсевича, производит значительную часть сельскохозяйственной продукции для Европы. «Наши фермеры сразу поняли, что им нужно сделать все возможное, чтобы достичь этих стандартов… Конечно, помогали те программы, которые существовали в самом Евросоюзе. Кроме того, польское государство тоже помогало, зная задачи и не ожидая, придут ли деньги из ЕС», - отметил польский консул.

При этом он подчеркивал: ассоциация Украины с Евросоюзом – это, прежде всего, «окно возможностей»: «Европейский Союз - это сообщество правил, принципов. Надо учитывать, что эти принципы для всех равны - нет случаев, чтобы для кого-то эти принципы уменьшались, а для кого-то становились выше».

Генеральный консул Германии в Донецке Детлеф Волтер ассоциацию Украины с Евросоюзом сравнил и вовсе с эпохальным «Планом Маршалла». Как известно, по этому плану 17 стран Западной Европы общими усилиями восстановили свою экономику после Второй мировой войны.

При этом Д. Волтер отмечал важный нюанс: валовый внутренний продукт Евросоюза составляет 25% общемирового ВВП, в то время как Таможенный Союз, в который призывает вступить Украину Россия – лишь 3% ВВП мира.

Д. Волтер подчеркнул: интеграцию Украину в Европейское сообщество никто не думает противопоставлять России.

«Мы хотим, чтобы Украина даже углубляла свои отношения с Россией. ЕС сам имеет партнерство с Россией. У нас будет в январе саммит «ЕС – Россия», это уже 20 лет сотрудничества. И в перспективе мы хотим развитие экономического пространства от Атлантики до Владивостока. И мы уверены, что так будет, и мы такое развитие поддерживаем», - заявил консул Германии.

Генеральный консул Греции в Мариуполе Димитрис Папандреу говорил о неизбежности евроинтеграции Украины. Напомнив, что в 50-х годах прошлого века несколько европейских стран, объединившись в прообраз Евросоюза, положили начало мощной европейской семье из нынешних 28 государств, и этот процесс продолжается.

«Поэтому вполне естественно, что Европейский Союз в какой-то момент постучал бы и в дверь Украины. Это было абсолютно ожидаемо...», - отметил Д. Папандреу.

По его мнению, исходя из «географического детерминизма» Украины можно понять, «насколько важным является для нее вступление или не вступление в Европейский Союз, и насколько важно сделать этот выбор».

Греческий консул уверен, что Украина сама должна сделать выбор относительно своего будущего, «при этом обращая внимание на благо своего народа».

«С другой стороны,- отметил греческий консул, - я бы сказал, что Украине повезло. Европейский Союз прошел уже большой путь своего развития. Это уже достаточно зрелое сообщество государств. ЕС уже достиг определенного предела, и это является очень позитивным фактом для всех стран, которые желают присоединиться к ЕС».

Утром – деньги, вечером – стулья?

Секретарь Донецкого горсовета, доктор экономических наук Сергей Богачев высказал сдержанный оптимизм по поводу вероятных выгод Донецка и страны от сотрудничества с Евросоюзом. Он сразу заявил, что до сих пор не ясно, получит ли Украина финансовую помощь от Евросоюза, как получали ее в свое время, например, те же Польша и Греция.

С. Богачев, в частности, отметил, что если Украина подпишет ассоциацию с ЕС, такие крупные предприятия, как мариупольский «Азовмаш», Харцызский трубный завод, донецкий концерн «Норд», ориентированные на российский рынок, понесут потери от «адекватной» реакции со стороны российского Таможенного союза.

«Две тысячи рабочих «Норда» могут остаться без работы. Чем занять этих людей? Для того. Чтобы решить этот вопрос, нужны средства на модернизацию этого завода. Поможет ли Евросоюз в этих вопросах? Пока ответа на это нет», - заявил секретарь горсовета.

Каким он видит выход из такой ситуации как доктор экономических наук, С. Богачев не сказал. Вместо этого, обращаясь к консулам, он выдал замечательную фразу: «Вы говорите о том, что нужно проводить пенсионную реформу… Если не ошибаюсь, в Германии с 67 лет на пенсию выходят, так? А средняя продолжительность жизни мужского населения в Украине – 65 лет». Имел ли регионал Богачев в виду, что поддерживает инициативу коммунистов об отмене пенсионной реформы, или просто пожаловался консулам, что работники в Украине, почему-то (конечно не по вине украинской власти и работодателей), вымирают еще до выхода на пенсию – он не пояснил.

Зато он с готовностью признал, что Украине «очень далеко» до европейских стандартов и сделал из этого своеобразный вывод: «И если к ним подходить, то должны быть соответствующие шаги со стороны Евросоюза»…

С. Богачев также напомнил, что от ассоциации с Украиной Евросоюз получит такие преимущества, как «возможность более свободно продавать свои товары на рынках Украины, получение более дешевой рабочей силы, возможность отодвинуться от такого беспокойного соседа, как Россия и еще многие моменты».

«За адекватные преимущества должна быть адекватная цена, я думаю, это правильно. Так и должно быть», - заявил в заключение С. Богачев.

Его сомнения относительно «европейской» судьбы «Норда» развеял глава правления юридической фирмы «Головань и партнеры» Игорь Головань. Он процитировал информацию с официального сайта компании «Норд», в которой сказано, что «компания применяет высочайшие стандарты качества, что подтверждено сертификатом качества Европейского союза, а применяемые материалы соответствуют экологическим нормам Европейского союза».

«Я нигде не нашел, что «Норд» применяет стандарты бывшего СССР или России. Не стандарты являются препятствием на пути Украины в Евросоюз. Мое мнение – наш бизнес, наши люди, наши работники найдут свое место в Евросоюзе, а вот наши чиновники - я не убежден», - заявил И. Головань.

Его мнение разделяет президент Донецкого филиала Европейской бизнес ассоциации Алексей Морщагин, который напомнил, что об ассоциации с Европой в Украине чиновники говорят не один год.

«Кто нам мешал, находясь в стадии переговоров с ЕС, одновременно готовить эти стандарты? В нашу ассоциацию входят немало и европейских, и украинских предприятий, которые успешно работают. Те, кто хотел, тот изначально готовился, шел к этому. И соглашение с Евросоюзом только расширит их возможности. А давайте спросим, сколько людей хотят жить так, как в Европе, и сколько – как в России? Я думаю, что 99% украинцев хотят жить, как в Евросоюзе. Но для этого же нужно что-то делать! Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом даст Украине стимул к переменам, которых все хотят. Это шанс сделать жизнь в Украине лучше», - подчеркнул А. Морщагин.

В свою очередь, глава Украинской народной партии Александр Клименко (в 2005-2006 годы он занимал пост заместителя председателя облгосадминистрации), прямо заявил, что коррумпированные украинские чиновники боятся, что работа по европейским правилам перестанет для них быть комфортной.

«Очень хорошо и уютно находиться в теплой ванне «Таможенного союза»… Но где взять дешевые деньги? Посмотрите на инвестиции Донецкой области. Сюда хотя бы один крупный иностранный инвестор пришел?.. Я не верю, чтобы даже у нас, в богатом Донбассе, был построен хотя бы один, отвечающий всем европейским стандартам, завод… Если Украина потеряет шанс подписать соглашение с ЕС, вряд ли к нам не то что постучат в дверь, а даже протянут руку», - констатировал А. Клименко…

Донецк – город не европейский. В нем нет тех привычных для Европы признаков цивилизации, которые делают жизнь простых горожан удобной и уютной. До сих пор даже в центре города нет круглосуточной подачи горячей воды, не работает система раздельного сбора мусора (что-то подобное, организованное под Евро-2012, оказалось «показухой»), на многих улицах нет освещения, в школах и больницах не хватает современного оборудования, а большинство жилых домов десятилетиями не ремонтируются. При этом городская власть, зажатая тисками очередного «кризиса» (которым очень удобно оправдывать все беды), каждый раз просто выкручивается из ситуации вместо того, чтобы интенсивно развивать город при поддержке европейских стран. Теперь Европа Донецку не помощник?

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: