Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Фермерство Донецкой области продолжает «сворачиваться». В 2008 году в регионе насчитывалось 1,7 тыс. фермерских хозяйств, в 2010-м – 1600, сегодня – всего 1543. С одной стороны, особой трагедии в этом нет – число фермеров отчасти сокращается за счет укрупнения. С другой стороны – не получая нормальной поддержки от государства, даже относительно преуспевающие фермеры не чувствуют пресловутой «уверенности в завтрашнем дне»…

Председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Донецкой области Сергей Димиджиев в беседе с корреспондентом «ОстроВа» констатирует, что уходящий сельскохозяйственный год был за 10 лет его фермерства самым тяжелым…

- Практически все наши проблемы в этом году – это погодные условия. У нас в регионе, за редким исключением – очень серьезные проблемы с влагой. В связи с этим и урожайность не такая, как хотелось бы. Но, ввиду того, что по Украине в целом ситуация с урожаем неплохая, а у нас все сложилось по-другому, цены этого года устраивают, в основном, сельхозпроизводителей других регионов Украины, но бьют по нам. Потому что мы не получили в этом году урожая и не получили нормальной цены. В результате у многих моих коллег, с кем я общаюсь, сейчас тяжелая финансовая ситуация. У многих плохое настроение в связи с неурожаем и низкой ценой…

- А государственная поддержка?

- Она пока очень небольшая. Единственное, чем я пользуюсь, и что работает, это лизинговая программа через компанию «Укрлизинг», которая под небольшие проценты дает технику отечественного производства. Вот это нам помогает. Во всем остальном особой поддержки со стороны государства мелкий производитель пока не ощущает. Сейчас вот Госказначейство задерживает наши деньги. Есть такая структура - Государственный фонд поддержки фермерского движения. Через этот фонд идет целевая поддержка фермеров. Около месяца назад часть денег фонда пришла на счета Госказначейства, но дальнейшего распределения пока нет, казначейство не перечисляет, получить их мы не можем…

- А кредит в банке взять?

- С кредитами сложно: банки не очень хотят работать с мелкими производителями. Со средними и крупными производителями работают охотнее, а с фермерами…

- Почему?

- Потому что хотят заработать много и сразу. А нам много денег не надо, поэтому на нас много не заработаешь…

- Чиновничьи препоны фермерам мешают?

- Вы знаете, с нынешними тяжелыми погодными условиями даже чиновничьи препоны нас заботили меньше.

- Посылы чиновников о грядущих инвестициях в аграрный сектор вас вдохновляют?

- Я не вижу пока инвестиций и не вижу людей, которые бы хотели вложить деньги в сельхозпроизводство. Насколько это реально, сказать не могу. Поэтому к вопросу инвестиций пока отношусь скептически. Инвесторы – люди понимающие, они видят ситуацию. А Донецкая область – зона рискованного земледелия, и вкладывать деньги в риски, сами понимаете…

Техника у меня сегодня очень современная - это мои деньги, мои инвестиции. Поэтому, малый и средний бизнес на селе будет работать, если ему просто дадут работать. За 10 лет я государственной помощи практически не получал. Но буду и дальше работать. А инвестиции… Я всегда выходил своими силами. Потому что как-то даже страшновато привлекать деньги в наших реалиях...

- Что сейчас вынужден делать фермер, чего не должен делать?

- Делаем много, чего не должны делать. Но мы живем в селах, являемся там основными работодателями, и поэтому не можем поступать иначе, от нас ждут помощи. Занимаемся расчисткой дорог зимой, частично даже ремонтируем дороги, засыпаем эти ямы шлаком. А еще есть школы, садики, дома культуры, которым нужна сиюминутная помощь, которая ложится на плечи мелких и средних сельхозпроизводителей.

- За кем будущее сельского хозяйства Донетчины – за холдингами или фермерами?

- Я думаю, что будет место всем – и холдингам, и средним производителям, и малым. От холдингов мы никуда не денемся, но и без малых и средних производителей стране будет очень тяжело. Потому что мы являемся работодателями на селе. Холдинг на тысячу гектар земли имеет одного-двух работников, а мы – 10-15. У меня на тысячу гектаров работает до 30 человек…

- Чем можете обнадежить коллег как председатель ассоциации?

- Никого ничем обнадежить не могу. Конкретно свое предприятие обнадежить могу, а Ассоциацию фермеров могу поддержать только морально. Год получился очень тяжелым…

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: