Вверх

Донецк занял свое место на международной инвестиционной карте

Донецк активно борется за звание деловой столицы Украины. Одним из элементов, который должен обеспечить этот высокий статус областному центру, является ежегодный Международный Инвестиционный Саммит (DID). В этом году крупнейший бизнес-форум страны был посвящен вопросам межрегионального и трансграничного сотрудничества.

Реализуют проект, как и в минувшие годы, Донецкая областная государственная администрация и областной совет. Партнерами авторитетного собрания представителей украинского и международного бизнеса традиционно выступают Ernst & Young, KPMG, Altera finance. Организатор - Conference House.

В этом году мероприятие органично соединилось со II Международным украинско-российским экономическим форумом «Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация», а также заседанием Совета Еврорегиона «Донбасс». В результате, на выставке «Межрегиональное и трансграничное сотрудничество», которая работала в рамках мероприятий, были широко представлены регионы Российской Федерации и предприятия РФ. К слову, многие из них уже давно и активно работают с украинским бизнесом. Так, например, на стенде Курской области можно было увидеть экспозицию продукции фабрики «Конти», а Группа «Горные машины», также представленная на выставке, имеет завод в Ростовской области, которая является партнером Донецкой области по Еврорегиону «Донбасс».

Кроме того, участие в выставке приняли наиболее крупные промышленные предприятия Донецкой области. Среди них – машиностроительный гигант «НКМЗ», металлурги «ДЭМЗ», энергетики «ДТЭК». В этом году достаточно широко была представлена пищевая промышленность - компании «КОНТИ», «АПК-Инвест», Artemovsk Winery, «Щирий Кум» и другие. Участниками экспозиции стали коммунальные водо- и теплоснабжающие предприятия. Города и области Украины и России презентовали свой экономический потенциал. Отдельные стенды рассказывали гостям о подготовке Донецкой области к Чемпионату Европы по футболу 2012 года и туристических маршрутах региона.

В очередной раз приняла участие в саммите компания «Фурлендер», которая уже реализует инвестиционный проект в Донецкой области. Так, комментируя итоги предыдущих саммитов, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий отметил: «Самый крупный проект, конечно, - это, то, что фирма «Фурлендер», на 2-м саммите в 2009 году нашла здесь бизнес-партнеров и был запущен ветропарк «Новоазовский», уже 10 агрегатов работает, до конца года - еще 13, всего запланировано возведение 43 ветроагрегатов, но это только первая часть сотрудничества. Основное – это производство ветроагрегатов в Краматорске. Сегодня уже монтируется оборудование. Я разговаривал вчера с руководителями компании, мне подтвердили, что в конце ноября – начале декабря ветроагрегаты на 80% уже будут производиться в Украине… Это сотни рабочих мест в Краматорске, сотни рабочих мест на Юге области».

Председатель Донецкой облгосадминистрации отметил, что участие в выставке для «Фурлендера» было плодотворным и у предприятия уже есть потенциальные покупатели: «ДТЭК реализует в Першотравневом районе проект по строительству ветропарка. Возможно, совместное с «Фурлендером» предприятие тоже будет поставлять туда оборудование. Вчера, когда президенты Украины и России были на стенде, прозвучало, что и Россия может стать потенциальным покупателем ветроагрегатов», - сказал он.

В свою очередь представители Донецкой области не остались равнодушными к инвестпроектам россиян. «Из того, чем я вчера заинтересовался… Оказывается, что соседняя Ростовская область – они основные производители индюшатины, сегодня у них эта продукция идет нарасхват, это ценный диетический продукт. Я думаю, если так хорошо все идет в Ростовской области, почему не идет в Донецкой?», - сказал А.Шишацкий. Он отметил, что дал поручение обсудить с ростовчанами возможность посещения таких предприятий. «Возьмем с собой потенциальных инвесторов из Донецкой области, возможно, это будут встречные инвестиции с российской стороны», - сказал А.Шишацкий.

В целом для Донецкой области прошедший форум и саммит оказались достаточно продуктивными. В рамках украино-российского форума был подписан ряд соглашений между регионами Украины и РФ, которые содержат конкретные направления взаимодействия местных администраций по вопросам развития межрегионального и приграничного сотрудничества. Кроме того, в ходе саммита было подписано соглашение о сотрудничестве между Донецкой и Полтавской областями.

Соглашение подписали председатель Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко, председатель Полтавского областного совета Иван Момот, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.

«Соглашение подписано на 4 года. Оно об обмене инвестициями, обмене делегациями, способствовании развитию добрососедских отношений», - отметил Андрей Шишацкий.

«Данное соглашение даст дополнительный импульс в развитии отношений между Донецкой и Полтавской областями. И у нас, и у них есть чему учиться. Один из ярких примеров – Международная Сорочинская ярмарка, которую они проводят ежегодно, нам интересно будет перенять их опыт, и у себя в Донбассе организовать ярмарку международного уровня», - сказал председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.

«Саммит проходит уже 4-й год. Я думаю, что кроме реализации проектов и создания рабочих мест, одно из самых главных достижений саммита состоит в том, что он помогает улучшать репутацию Донецка как региона для инвестиций. Благодаря саммиту как национальные, так и иностранные инвесторы смотрят на Донецк по-другому. Когда саммит учреждали, его главной задачей было сделать Донецк бизнес-столицей Украины. Сейчас, когда я общаюсь с потенциальными инвесторами, которые хотят направить торговые делегации в Украину, они, прежде всего, думают о Киеве, а потом сразу о Донецке. Именно это является тем ощутимым результатом, который поставил Донецк на международную инвестиционную карту», - отметил Директор по международным связям и отношениям с инвесторами Компании СКМ Джок Мендоза-Вилсон.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий в целом позитивно оценил работу саммита, отметив интенсивную деловую активность. В то же время руководитель области высказал намерение более основательно подготовиться к следующему, юбилейному V-му саммиту. «Вот у меня заместитель Александр Фоменко недавно был в Грузии. Он оттуда привез проекты. Там проекты полностью разложены – период реализации, окупаемость, вплоть до земельного участка», - сказал А.Шишацкий, добавив, что на следующий инвестиционный саммит хотелось бы увидеть более детальную проработку проектов-предложений.

"ОстроВ" 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: