Воскресенье, 18 ноября 2018, 12:231542536596 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Социальные» пироги, или Как на Донетчине борются за дешевый хлеб

В Донецкой области новый урожай зерновых взвинтил цены на хлеб. За короткий период в магазинах стоимость этого, без сомнения, самого популярного продукта выросла примерно на 30 копеек. Такая резкая смена цифр на ценниках вызвала понятное беспокойство у населения области.

Как оказалось, причины ценового скачка вполне прозаические. «Производители сейчас компенсируют свои убытки за лето, чтобы войти в зиму с определенным запасом оборотных средств, потому что зима - это дополнительные корма, дополнительные энергоносители», - пояснила начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области Светлана Старцева.

По ее словам, «убытки возникли из-за того, что, в связи с новым маркетинговым годом увеличились цены на зерновые, соответственно выросла стоимость муки на 19%».

«Кроме того, увеличился пересчет средней заработной платы в соответствии с законом о государственном бюджете, что дало 13% роста в структуре себестоимости. Также цена на газ увеличилась до 10% в структуре себестоимости. Вместе взятые, эти три фактора дали рост цены до 10%», - объяснила С. Старцева.

При этом она отметила, что возглавляемая ею инспекция может контролировать только цены на хлеб, изготовленный по «упрощенной рецептуре» (так называемые «социальные» сорта хлеба). Вмешаться же в ценовую политику реализаторов можно будет лишь тогда, когда они превысят «допустимую торговую надбавку», констатировала глава инспекции.

ОАО «Донецкий хлебозавод №14» выпускает в сутки 60 тонн хлебобулочной продукции.

С. Старцева подчеркнула, что так называемые «социальные» сорта хлеба не подорожали, просто «удельный вес их на сегодняшний день желает быть большего объема».

«На сегодняшний день это 12% в общем объеме производства хлеба по области. Это хлеб упрощенных технологий. Но так сложилось, что у нас население предпочитает хлеб улучшенной рецептуры», - констатировала С. Старцева.

Она также пояснила, что у каждого хлебозавода может быть свой сорт «социального» хлеба и сейчас специалисты работают над созданием списка наименований хлебобулочных изделий, которые будут отнесены к сортам массового производства. А местные власти планируют увеличить объемы производства «социальных» сортов хлеба в два раза. Предполагается, что убыточность такого производства должна компенсироваться за счет роста цен на хлеб улучшенной рецептуры.

В одном из цехов хлебозавода.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк считает, что «цена должна повышаться (на хлеб улучшенной рецептуры, - ред.)», но «параллельно принято решение правительством выделить из Госрезерва муку по старой цене».

«Мы, получая эту муку, отдаем, в том числе, и им (Ассоциации «Донбассхлеб»). Они делают этот хлеб (упрощенной рецептуры - ред.), имея 8% убытков. Они цену на этот хлеб не поднимают, наоборот, мы договорились, что они будут производить этого хлеба в два раза больше, чем на сегодняшний день производят», - указал А. Близнюк, говоря о «социальном» хлебе.

При этом глава области подчеркнул, что в структуре производства хлеба в Донецкой области «социального» хлеба выпекалось около 15%. «На сегодняшний день мы, не поднимая цены на этот хлеб, имея муку из государства по меньшей цене, будем выпускать 23% такого хлеба», - заверил он.

Так рождается любимая для многих "Городская" булочка.

А. Близнюк также отметил, что полученная из Госрезерва мука будет передана Ассоциации «Донбассхлеб», а также еще 7 хлебозаводам. «Мы приняли решение отдать это тем, кто накрывает по производству хлеба 60% области – это «Донбассхлеб». Мы договорились, несмотря на то, что уровень рентабельности отрицательный, в связи с тем, что увеличилось все остальное (себестоимость - ред.), мы согласовали, чтобы они поднимали цену здесь (на хлеб улучшенной рецептуры - ред.) и не поднимали здесь (на хлеб упрощенной рецептуры, т.е. «социальный» - ред.) и увеличили в два раза производство этого хлеба. Вот принцип нашей договоренности, которая реализуется с прошлой недели», - сказал А. Близнюк.

А теперь - в магазин!

Он отметил, что выбор в пользу Ассоциации «Донбассхлеб» сделан не случайно, поскольку на сегодня это самый крупный производитель хлеба в Донецкой области - на предприятия ассоциации приходится 60% объемов производства хлебобулочных изделий региона. А всего в области 200 предприятий, из которых 160 - мелких, то есть различные мини-пекарни, производство которых сложно контролировать.

Таким образом, за производство хлеба социальных сортов возьмутся предприятия с самыми мощными производственными линиями. Однако это решит проблему лишь отчасти. Вторым этапом должно стать расширение розничной сети хлебозаводов, которая бы позволяла удерживать определенную торговую надбавку.

Из цехов ОАО «Донецкий хлебозавод №14» хлеб «массовых сортов» выходит по отпускной цене 2 грн. 34 коп. К слову, цена на хлеб «Обеденный» не менялась на протяжении текущего года.

И.о. председателя правления Ассоциации "Донбассхлеб" Александр Вербицкий подтвердил, что предприятие планирует развить собственную розничную сеть, чтобы избежать «недобросовестности торговли, потому что у нас цена (буханки хлеба – ред.) – 2 гривны 34 копейки, а розничная торговля делает определенные торговые надбавки».

«Мы хотим расставить свою розничную сеть и держать на уровне конкурентную цену по городу Донецку», - сказал А. Вербицкий.

Наш главный "ценовой индикатор" - буханочка с румяной корочкой.

Его дополняет С. Старцева, уточняя, что «стоимость муки, которую предполагают получать из резервного аграрного фонда, - 2 грн. 10 коп».

«Это даст возможность увеличить в два раза производство массовых сортов, то есть насытить рынок более дешевой продукцией и не повышать дальше цену», - считает она.

Одновременно С. Старцева акцентировала, что крупные производители хлеба идут по пути исключения посредников в цепочке «завод-посредник-розница». «Если это будет только завод и розница, торговая надбавка будет сокращена, соответственно и цена будет более стабильной. Именно над этим работают сейчас все службы», - сказала С. Старцева.

Подорожание хлеба, производимого ассоциацией "Донбассхлеб", произошло не более чем на 10%.

Специалисты уверены, что насыщение рынка более дешевой хлебной продукцией поможет удержать существующую цену. Однако, не стоит забывать, что себестоимость хлеба в дальнейшем будет расти, равно как и цены на энергоносители. Так, наибольшую долю в структуре себестоимости хлеба занимает мука - 55% (напомним, она подорожала на 19%), зарплата работников - 7%, газ - 6%, транспортные расходы - 8%. Учитывая то, что социальные сорта хлеба имеют на сегодня на предприятиях «Донбассхлеба» отрицательную рентабельность 8%, а эти расходы надо восполнять, то можно предположить, что увеличение производства хлеба упрощенной рецептуры также окажет свое влияние на цены.

Пока же подорожание хлеба, производимого ассоциацией, произошло не более чем на 10%. «Конкретно по этому хлебозаводу №14 поднятие цены произошло от 4 копеек на «Віденську» булочку до 40 копеек на хлеб «Домашний» килограммовой фасовки в пакете. Самый большой рост - это 10%. Опять же речь не идет о массовых сортах, он как был 2,34 грн., так и остается. Это отпускная с завода, плюс торговая надбавка, плюс транспортные, в розничной сети цена не должна превышать 3,20 грн.», - пояснила С. Старцева.

В то же время местные власти настаивают на том, что хлеб должен продолжать дорожать. «Вы продавайте хлеб высшего сорта по той цене, по которой у вас покупают. Поскольку 200 хлебопеков друг с другом конкурируют и, если один поставит цену 12 рублей, то кто у него будет покупать? Тут спрос и предложение будет работать. Мы говорим: продавай тот хлеб, на который есть спрос, поскольку у тебя его покупают. За счет той прибыли перекрывай убытки, которые, мы договорились, ты будешь нести как социально-ответственный бизнес», - указывает глава области А. Близнюк.

Ну что мы можем поделать?  И.о. председателя правления Ассоциации "Донбассхлеб" Александр Вербицкий показывает динамику цен на муку.

Он напоминает, что на сегодняшний день рациональная норма потребления хлеба в сутки - 300 граммов. Таким образом, подорожание на 30 копеек буханки хлеба, которой в среднем хватает одному человеку на два дня, потребует дополнительных затрат в размере около 5 гривен в месяц.

Алёна Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: