Понедельник, 6 апреля 2020, 22:161586200577 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Доступное жилье. Мантра от правительства

Верите ли вы в существование доступного жилья для украинцев? А напрасно! По крайней мере, в этом пытается убедить народ и, очевидно, себя, Министерство регионального развития и строительства. 

Для полной ясности, - под термином «доступное» имеется в виду жилье, построенное либо приобретенное гражданами за счет собственных сбережений и государственной поддержки. 

Первую программу строительства доступного жилья для рабочих ещё до революции разработал Пётр Столыпин, а в советское время на слуху был лозунг «Каждой семье — отдельную квартиру». О необходимости поддержки граждан Украины со средними доходами, которые практически не имеют перспективы решить свои жилищные проблемы, заявлял в 2008 году и на тот момент президент Виктор Ющенко. Была разработана специальная программа. Но ситуация изменилась мало. На данный момент, по официальным данным, в квартирной очереди стоят более миллиона украинцев, а сама очередь топчется на месте.

Ныне за доступное жилье взялось правительство Николая Азарова. Вот-вот ожидается старт государственной программы, в рамках которой будут достраивать дома со степенью готовности от 50% и помогать людям приобретать в них квартиры. Стоит отметить, что это и есть та самая программа, принятая еще при Ющенко, и до сих пор существовавшая лишь на бумаге.

«У нас практически на выходе постановление Кабмина по использованию 1 миллиарда 40 миллионов денежных средств», - заявил 1 июля на заседании с мэрами и застройщиками в Святогорске заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. Он пояснил, что эти деньги пойдут на первый, тридцатипроцентный, взнос «от государства». 

Следовательно, чтобы стать владельцем нового жилища, очередникам нужно скопить сумму, составляющую 70% стоимости квартиры. При этом речь идет именно о достройке жилых домов, а не закладке нового строительства. Существует и специальная тарифная сетка. Так, цена «квадрата» реализации жилья для Донецкой области должна составлять 4000-4200 гривен (это при том, что по данным самого Минрегионстроя нигде в Украине квадратный метр дешевле 6 тысяч гривен не стоит).

«Есть конкретный город, в котором люди стоят на очереди. В этом конкретном городе есть конкретные недострои, которые необходимо достроить и людям дать жилье. Мы предлагаем мэру города найти необходимое количество людей, у которых должно быть 70 % (стоимости квартиры) . Если люди хотят купить жилье дороже, например в центре Донецка, где цена квадратного метра – не меньше 6 тысяч гривен., то это можно сделать . но с использованием соответствующего коэффициента и по итогу удешевление жилья будет уже не на тридцать, а, например, на двадцать процентов», - пояснил схему замминистра.

Все бы здесь хорошо, да только, например, в той же Донецкой области застройщики делали упор на элитное жилье да «бизнес-класс», а потому домов с высокой степенью готовности, которые попадают под программу, здесь раз-два и обчелся. Так что шансов на покупку даже сравнительно недорогой «однушки»   у донетчан, как говорится, маловато будет.

Кстати, застройщикам государство также решило помогать. «Речь будет идти о застройщиках, которые имеют ликвидный залог, ликвидные стройки. Этим людям, которые пожелают взять такой кредит для достройки объектов, мы будем предоставлять такую возможность. Ипотечный кредит для застройщиков будет выдаваться на полгода, на семь месяцев на уровне 14 % годовых в гривне, что фактически соответствует инфляции. Застройщик достраивает жилье, продает квартиры, возвращает государству кредит и мы запускаем деньги заново. Это реально будет работать в этом году», - пообещал Исаенко. Похожая программа покупки жилья существовала и в прошлом году, только теперь деньги выделяются на возвратной основе.

К слову сказать, Минрегионстрой, очевидно, и сам не верит в эффективность программы «Доступное жилье», а потому молодежи предлагают строить себе дома самостоятельно.

Так, министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба заговорил о том, что по новым технологиям дом можно построить довольно дешево – 3 тысячи гривен за квадратный метр. Для того, чтобы продемонстрировать эти новые технологии Минрегионстрой планирует построить целую улицу под Киевом из домов, которые украинцы окрестили «жильем из папье-маше». Даже тест-драйв там устроят – в домиках можно будет пожить несколько дней, чтобы оценить всю их прелесть. «Могу показать проект домика с отделкой 30-40 квадратных метров, который стоит 22 тысячи долларов. Для молодой семьи, я считаю, этого достаточно… Берите земельный участок и стройте, используя кредиты, помощь родственников, займы, своими руками!», - призвал министр молодые семьи с ежемесячным доходом в 4-5 тысяч гривен.

«Но получить земельный участок очень трудно», - пытались достучаться до Яцубы журналисты, знакомые со «схемами» выделения земли.  

«Меня мама так воспитала, что молодой человек должен сам обеспечить семью. Мужик! Это во всем мире, во всей биологической палитре живущих существ мужик делает гнездо. Есть исключения, конечно, но обычно это мужик. Мои родители построили в 51-м году дом. Вся разрушена была улица, нашли там пять, как папа мне рассказывал, телеграфных столбов разбомбленных, разрезали их пополам. Соседи помогли, замесили глину с соломой – так жили и так все строились. Никто не помогал. Я понимаю, что это утопические разговоры, но так было. Так что если кто хочет создать семью – бери и строй. Другого варианта нет», - не сдавался глава Минрегионстроя.

Собственно, дело за малым – людям, которые не один десяток лет промыкались по общежитиям и съемным квартирам и   до сих пор не смогли решить свой квартирный вопрос,   нужно «просто» найти деньги: в одном случае – 70 % на покупку квартиры, во втором – на строительство дома.   При нынешнем финансовом положении в стране и «готовности» банков выдавать кредиты украинцам здесь стоит поставить жирный знак вопроса. Так верите ли вы в доступное жилье?

Анна Иванова, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: