Вверх

Украинские пираты завидуют Донецку

Проблема компьютерного пиратства в Украине, незаметная на фоне политической и экономической нестабильности (которую, к слову, и проблемой не все считают, а скорее благом – дешево покупать или качать из Интернета программы бесплатно, кто откажется?), ежегодно приносит стране убытки, которые измеряются сотнями миллионов долларов.

В Донецке впервые по инициативе Ассоциации производителей программного обеспечения прошел День интеллектуальной собственности для предпринимателей региона. Специалисты попытались донести до аудитории риски использования пиратского программного обеспечения (ПО) и показать масштабы проблемы в Украине и пути ее решения. В этом смысле Донецк - не случайная точка на карте. Именно в Донецкой области показатель распространения нелицензионного ПО на порядок выше, чем в других регионах Украины. В рамках программы «таинственный покупатель» по инициативе Microsoft при посещении 62 точек в Донецке было выявлено, что наиболее высокий уровень предложения пиратских продуктов – со стороны фирм, реализующих компьютерную технику (45%), и в сервисных центрах (34%).

«По данным агентства «IDC», на сегодняшний день в Украине уровень пиратства составляет 84%, то есть из 100 компьютеров 84 содержат нелицензионное программное обеспечение. Это касается всех производителей программного обеспечения. Притом, что по разным данным на сегодня в Украине используется около 7 миллионов компьютеров, можно представить масштаб проблемы. В сравнении с другими европейскими странами уровень пиратства выше только в Молдове», - сказал руководитель департамента интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрий Омельченко, отметив, что данный показатель является одним из наиболее высоких в Европе и в мире.

«Если сравнить рынки Украины и Российской федерации, сходные рынки, сходный менталитет, в России на сегодняшний день уровень пиратства 68%. При том, что каких-то три года назад мы были практически на одном уровне», - сказал Омельченко, отметив, что скоро «IDC» обнародует результаты нового исследования и, согласно его прогнозам уровень пиратства в России еще сократиться, а в Украине скорее всего повысится на 2-3%. «После обнародования данных статистики Украина уверенно будет занимать одно из 3-х последних мест вообще в Европе и, пожалуй, это будет один из самых высоких показателей в мире», - сделал прогноз Омельченко.

Специалисты отмечают, что Украина традиционно - один из лидеров так называемого «Отчета 301» - ежегодного документа, представляемого правительству США в рамках борьбы с нарушениями авторского права и интеллектуальной собственности. В 2010 г. Украина сохраняет свою позицию в списке watch list («под наблюдением»). Все это, естественно, негативно сказывается на привлечении инвестиций в страну и развитие IT-сектора в частности.

Юридический представитель Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) в Украине Владислав Шаповал отмечает, что законодательство, защищающее авторские права в Украине, в целом отвечает европейским нормам. Проблема скорее в его применении на практике правоохранительными органами и судами. Причины же этого кроются, по мнению специалистов, не в законодательной базе и даже не в стоимости лицензионного ПО, которое в Украине на 20-25% дешевле англоязычных аналогов, а в менталитете украинцев, которые не воспринимают нарушение авторских прав как преступление. Тем не менее, правоохранители активно работают над изменением такого мировоззрения.

«За текущий год в Донецкой области выявлено 193 административных правонарушения и 42 уголовных преступления, связанных с нарушением авторских и смежных прав. Последнее время количество правонарушений в этой сфере растет», - сказал заместитель начальника отдела УГСБЭП ГУ МВД Украины в Донецкой области Дмитрий Разница. - Хотелось бы отметить, что среди выявленных правонарушений есть такие, которые несут ущерб собственникам авторских прав в особо крупных размерах. Так, из числа выявленных уголовных дел, в 12 случаях ущерб, причиненный правообладателям, превышает 100 тысяч гривен».

Дмитрий Разница также отметил, что на сегодня правоохранители в своей работе делают акцент не только на выявлении мелких правонарушений, связанных с распространением контрафактной продукции в торговой сети Донецкой области, но и непосредственно на выявлении цехов либо подпольных заведений, где тиражируется и распространяется эта контрафактная продукция. Так, за текущий год выявлено 3 подпольных цеха, где тиражировались и распространялись диски. «В текущем году изъято из оборота более 84 тысяч контрафактных дисков на общую сумму свыше 2,5 миллиона гривен. При этом ценовой критерий намного ниже того ущерба, который причиняется правообладателю», - сказал Д. Разница. В практике правоохранителей региона уже есть дела, по которым штрафы достигали 7 тысяч гривен с конфискацией оборудования.

Д. Разница также отметил, что в Донецкой области регулярно проводятся оперативно-профилактические операции, в ходе которых отрабатываются отдельные города, районы и определенные объекты и предприятия. «В ходе последней отработки, которая так и называется «Интеллект», возбуждено 10 уголовных дел, изъято более 46 тысяч дисков на сумму свыше 1,5 миллиона гривен», - добавил Д. Разница.

Однако и сами правоохранители, а также другие госучреждения, не застрахованы от использования контрафактной продукции. Как отметил Юрий Омельченко, «в органах исполнительной власти на сегодняшний день уровень пиратства составляет 54% от общего количества операционных систем. Однако за последние 5 лет в органах исполнительной власти заметен достаточно ощутимый прогресс в плане уменьшения уровня пиратства. Одно из самых «лицензионных» министерств – Минагрополитики».

По мнению Юрия Омельченко, именно государство должно сделать первый шаг в борьбе с пиратством: «должна быть программа легализации (программного обеспечения - ред.) органов исполнительной власти, четкое осознанное движение с выделением под это дело отдельного бюджета, возможно, подписание протоколов о намерениях. Что греха таить, самый большой пират на сегодня – это государство».

«Рынок нелегального программного обеспечения Украины оценивается в размере 100 млн. долларов ежегодно. Для Украины снижение уровня пиратства до 34% (среднего западноевропейского уровня) даст увеличение взноса индустрии программного обеспечения в ВВП до 632 млн. долларов в год», - отметил Государственный инспектор департамента интеллектуальной собственности МОН Украины в Донецкой области Сергей Наливайко.

Специалисты отмечают, что установка нелицензионного ПО может открыть посторонним доступ к личной информации на компьютере. Например, хакеры могут разместить чужие фотоархивы в Интернете или нанести финансовые убытки пользователям в результате похищения данных банковских карт во время осуществления электронных платежей. Пользователи, которые качают пиратские программы из Интернета должны знать, что каждый 4-й веб-сайт в процессе скачивания пытается установить на компьютер вредоносный код. Этот код позволяет управлять компьютером из любой точки земного шара, где есть выход в Интернет, без ведома настоящего владельца. Самое безобидное, что грозит пользователю – рассылка спама с его компьютера. В скачанных нескольких сотнях версий самой популярной сегодня операционной системы Windows 32% содержали вредоносные коды. При закупке контрафактного программного обеспечения того же производителя в 17 странах, уже на более 50% дисков были обнаружены посторонний код и вредоносное ПО, а некоторые из дисков даже не могли быть установлены.

Кроме технологических, есть и юридические риски – штрафные санкции или криминальная ответственность (максимум 6 лет лишения свободы и конфискация оборудования). Однако даже не смотря на достаточно жесткие санкции, пиратство в Украине процветает. В то же время, производители программного обеспечение не намерены отступать и обещают сделать проведение Дня интеллектуальной собственности и других мероприятий, направленных на разъяснение рисков потребителям, традицией.

Справка. В Европе ежегодный ущерб от нарушения авторских прав в сфере киноиндустрии оценивается в 1 миллиард 975 миллионов долларов, музыка – 2 миллиарда 563 миллиона долларов, деловое программное обеспечение - 8 миллиардов 28 миллионов долларов, развлекательное программное обеспечение – 2 миллиарда 652 миллиона, книги – 606,5 миллионов долларов. Всего – 15,8 миллиарда долларов.

Законодательная справка. Статья 176. Нарушение авторского права и смежных прав. Незаконное копирование, распространение произведений науки, литературы и искусства, компьютерных программ и баз данных, а также незаконное копирование, распространение исполнений, фонограмм, видеограмм и программ речи, их незаконное тиражирование и распространение на аудио- та видеокассетах, дискетах, других носителях информации, или другое умышленное нарушение авторского права и смежных прав, если это нанесло материальный ущерб в большом размере, - караются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнений, фонограмм, видеограмм, программ речи и приспособлений и материалов, которые специально использовались для их изготовления.

Алёна Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: