Понедельник, 23 июля 2018, 05:251532312744 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ко Дню победы в Донецке будет создан сквер ветеранов, а также проведена реконструкция мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!». Для выполнения этих работ городу пришлось взять кредит, поскольку бюджет Украины на 2010 год пока не принят.

Как сообщил сегодня в ходе выездной пресс-конференции рассказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, проблем с финансированием реконструкции памятника не будет.

«Мы взяли кредит в размере 10 миллионов гривен, пока не утвержден бюджет, чтобы здесь велись работы. Я не хочу объяснять тем людям, которые 65 лет назад добыли победу, что мы сегодня не смогли решить вопросы подготовки этого священного для Донбасса места», - подчеркнул Александр Лукьянченко.

Александр Лукьянченко провел экскурсию по парку для журналистов.

По его словам, на работах у мемориала задействованы более 300 человек. Руководит работами управление капитального строительства города, задействован целый ряд подрядчиков.

«С одной стороны 24 гектара сделала «Донбасс Арена» (парк Ленинского комсомола примыкает к стадиону «Донбасс Арена», а также к гостиничному комплексу «Виктория» - ред.), с другой стороны порядка 7 гектаров сделает гостиница. Мы дали слово горожанам, что на 72 гектарах появится зона отдыха», - сказал мэр.

Таким образом, город должен благоустроить 41 гектар территории вокруг мемориала. Здесь будет создан музыкальный парк, «Сквер ветеранов», музей, выставочный зал, галерея, посвященная партизанам-подпольщикам и многое другое. Отреставрированный монумент «Твоим освободителям, Донбасс!» будет освещаться ночью, также, как и списки погибших. Рядом разместится музей, где будет постоянная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, здесь же будет создан выставочный зал для сменных экспозиций. Около монумента уже установлена военная техника.

Работы по реконструкции монумента "Твоим освободителям, Донбасс!".

«Нашлись меценаты, которые нам передали танки. T-34, который создан еще в 1943 году, был передан нам меценатами. Что касается танка Т-54, то мы обратились в Министерство обороны и попросили танк для мемориального комплекса. Получили его с харьковского завода Малышева (Харьковский завод транспортного машиностроения им. В. А. Малышева – "ОстроВ")… Мы получили танки, которые участвовали в Великой Отечественной Войне, а последняя модификация танка участвовала в военных действиях в Афганистане», - рассказал А. Лукьянченко, добавив, что военная техника демилитаризирована. Танк, полученный из Харькова, хоть стрелять уже не может, но пока «на ходу». Мэр посетовал, что у города пока нет средств для приобретения реактивной установки БМ-13 "Катюша" из-за ее дороговизны. Она бы обошлась в сумму около миллиона гривен. Однако мэр сохраняет надежду, что «Катюшу» городу подарит какой-нибудь меценат.

Открытая площадка с военной техникой.

К мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс!» будет вести аллея елок. Как отметил А. Лукьянченко, для восстановления аллеи необходимо высадить еще 24 ели. Здесь же будет создан «Сквер ветеранов», в котором уже установлен «Колокол Памяти».

"Колокол памяти". 

«Его отлили на донецком металлургическом заводе… Это инициатива одного человека и мы ее поддержали. Создание колокола - спонсорская помощь «Донецкстали», а собирали гильзы и патроны, из которых отлит колокол, во всех городах области, где шли сражения. Вес колокола - 860 килограммов», - сказал градоначальник. Он также признался журналистам, что инициатором создания колокола стал нынешний прокурор Донецкой области. По словам мэра, ударами этого колокола будет обозначена минута молчания во время торжественных мероприятий ко Дню победы.

Здание будущего музея и выставочного зала.

Танки, подаренные меценатами.

В целом программа праздничных мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы уже готова: «Программа на 9 мая уже расписана. Начинаем 8 часов с возложения цветов ко всем памятным местам города – памятникам Гурову, Гринкевичу, Толбухину, Ватутину, Жертвам фашизма, возложение цветов также пройдет на мемориальном комплексе шахты «4-4 бис». В 10 часов начнутся мероприятия здесь, в них примут участие делегации со всей Донецкой области. Торжественная часть включит в себя концерт, будут организованы народные гуляния, торговля. После ветеранов пригласят во дворец спорта «Дружба» (около 1000 человек), там будет для них праздничный концерт до 14 часов. С 14 часов в парке Щербакова начнется фестиваль «Живи и помни», который продлится до 22 часов. Кроме того, ветеранам предложат попробовать полевую кухню, а на места проведения мероприятий будет организован подвоз», – рассказал мэр.

Он также отметил, что в «Сквере ветеранов» будут установлены стулья для пожилых людей, которые придут поучаствовать в торжествах: «Мы попросили наше объединение «Сармат», чтобы они на этот праздник обеспечили ветеранов стульями. Такое предложение принято, и я уверен, что все будет нормально», - отметил А. Лукьянченко.

По его словам, Донецк ожидает также приезда консула Российской Федерации и ряда почетных гостей, в частности, семьи Н. М. Герасименко, которому присвоено звание почетного гражданина г. Донецка за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение Донецка и в честь 50-й годовщины освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков).

В целом, проект реконструкции парка Ленинского комсомола достаточно масштабный. По словам мэра, на его реализацию понадобиться около трех лет и 30 миллионов гривен. «Ориентировочно, нам предстоит здесь работать на протяжении трех лет. К 2012 году большая часть будет выполнена», - отметил мэр.

Здесь будет высажен парк, планируется также создание имитации донецкой степи.

Сегодня в парке уже подготовлена обширная территория для высадки деревьев. Однако городским властям придется провести сюда коммуникации, необходимые для организации полива. «Люди, которые садят деревья, гарантируют, что заменят те, которые не приживутся», - пообещал мэр. Он также отметил, что в этом году на центральной аллее, которая ведет к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс!» было высажено 5 тысяч роз».

Мэр Донецка высказал уверенность, что первый этап реконструкции мемориала завершится в канун праздника.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: