Пятница, 21 сентября 2018, 10:521537516376 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Русский центр» открылся сегодня в Донецкой областной универсальной научной библиотеке им. Крупской.

Это четвертый «Русский центр» в Украине и пятидесятый в мире. В Донецкой области он открылся в рамках реализации областной программы «Развития русского языка и русской культуры в Донецкой области».

В центре собраны книги, справочные и учебные материалы по культуре и искусству России, науке и образованию, по истории и современному российскому обществу. В фонде также собраны аудио-, видео- и медиаматериалы, здесь же будет осуществляться доступ к электронным базам данных российских СМИ, текстам энциклопедий, словарей и справочников.

Как отметила директор библиотеки Людмила Новакова, «Русский центр» является просто своеобразным структурным подразделением библиотеки, подотделом в отделе гуманитарных наук. «У нас уже есть такой опыт - библиотека украинско-канадского центра и литературно-художественный музей Тараса Шевченко», - отметила она.

 

 Первых  посетителей "Русского центра" встречали песнями.

В  холле развернулась "тематическая выставка".

На открытии центра исполняющая обязанности заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева выразила надежду, что он станет любимым и посещаемым местом для жителей региона. «Мы рады вас приветствовать. Мы всегда рады гостям и мы понимаем, насколько сотрудничество и взаимное обогащение двух народов важно для продвижения вперед, для эволюции, для предупреждения расколов, для единого движения… Мы не мыслим своего дальнейшего развития без партнерских, дружеских отношений с Россией и с государствами СНГ», - сказала Е. Петряева.

Фонд «Русский мир» оказал содействие библиотеке в ремонте помещения и привез часть фондов для центра и диски. Исполнительный директор Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов (к слову, В. Никонов приходится внуком министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову - ред.) заявил, что фонд берет на себя обязательство поддерживать этот центр, в том числе и новейшими поступлениями.

В. Никонов заверил, что дончанам не стоит опасаться "руки Москвы".

«Этот центр, я думаю, позволит сделать небольшой мостик между нашими народами, которые, я уверен, останутся братскими, и между нашими культурами, которые на самом деле нераздельны», - сказал он.

Исполнительный директор Фонда «Русский мир» также пообещал, что посетителям не стоит опасаться влияния «волосатой руки Москвы в этом центре», так как она «будет не очень волосатая».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: