Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Кузнецы из Страны восходящего солнца прислали Донецку композицию для Парка кованых фигур: две мышки на ветви дерева. Об этом рассказал председатель "Гильдии кузнецов Донбасса" Виктор Бурдук, пишет газета «Сегодня».

«Эти мышки проехали всю Украину, чтобы попасть в Донецк. Из Японии фигурку привезли в Ивано-Франковск, а уже оттуда они перекочевали к нам», - рассказал «Сегодня» Виктор Бурдук, главный кузнец Донбасса. Грызуны станут элементом кованой композиции «Любимому городу», которая установлена возле городского исполкома. Это три большие кованые розы, огражденные заборчиком с ячейками. В эти ячейки и будут помещать мини-работы мастеров не только из Украины, но и всего мира. Ограждение уже украшено более тридцатью композициями. Умельцы из Ивано-Франковска, Днепропетровска, Японии, России, Германии на протяжении всего года присылают подарки Донецку.

«Какой-то определенной тематики нет, на то они и подарки. Кто-то герб города выковал, кто-то местную достопримечательность, вот японцы зверей нам презентовали», — говорит Виктор Бурдук. Когда потеплеет, кузнец приладит композицию из Японии.

А в скором времени Донецк ожидает пополнения: свои работы должны прислать кузнецы из Финляндии, Литвы, Чехии, Франции, России.

Парк кованых фигур заложили в 2001 году в сквере Донецкого горисполкома по инициативе Виктора Бурдука. Начиналось все с 10 фигурок. Сейчас парк состоит из нескольких аллей и более 70 экспонатов. Для каждой новой аллеи кузнец сам кует хотя бы одну фигуру. Например, в сказочном собрании — его Дровосек с долгожданным сердцем в ладошке, а для аллеи Зодиака он сделал фигуру скорпиона. Виктор Бурдук пообещал, что и в композиции «Любимому городу» появится фигурка, сделанная им. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: