Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Центр самобытной украинской культуры, основанный по инициативе волонтеров, планируют открыть в Мариуполе, - сообщает «Урядовий кур'єр».

Этот амбициозный замысел местные активисты решили реализовать на базе храма святителя Петра Могилы, здание которого взялись полностью украсить петриковской росписью. На территории также установили кованую инсталляцию – трехметровую статую архангела Михаила, покровителя воинов, которые защищают Мариуполь, Донбасс и всю Украину от захватчиков. 

Кроме того, продолжается развитие школы бандуры и украинской живописи. Параллельно волонтеры собирают средства на создание в Мариуполе весомого культурного и духовного центра востока Украины.

«В крае мы пока, к сожалению, не имеем четкой национальной идентификации. И поэтому прежде должны показывать детям и взрослым, что украинская культура самобытна и прекрасная», - говорит инициатор проекта Кирилл Долимбаев.

Напомним, что мастерица из Львова Ольга Черемушкина полностью оформила петриковской росписью Храм святого Петра Могилы в Мариуполе этим летом. Совокупная площадь росписи составила 500 погонных метров. 

Это единственный храм как в Украине, так и в мире, который полностью расписан самобытным украинским стилем «петриковка». Данное достижение зафиксировано как национальный рекорд.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: