Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Правнук российского императора Александра ІІ Светлейший Князь Георгий Юрьевский и потомок князей Долгоруких Анджей Витольд Словицки приняли участие в организованной мэром Донецка Александром Лукьянченко презентации романа «Анастасия».

Авторами романа- сценария «Анастасия» являются донецкая журналистка Наталья Бирчакова и ее сын словацкий журналист Ян Бирчак. В презентуемой книге представлена еще одна версия расстрела в 1918 году царской семьи и чудесного спасения дочери Николая II княжны Анастасии.

В презентации приняли участие представители творческой и интеллектуальной элиты Донбасса, ученые-историки, литературоведы, филологи.

К сожалению, участники презентации не смогли ближе познакомиться с презентуемой книгой, так как на презентации роман не распространялся и не продавался. Госпожа Бирчакова пояснила это тем, что у нее в наличии есть лишь сигнальный экземпляр книги. Между тем, многие студенты Донецкого института социально образования еще год назад получили кинороман (Бирчак Я., Бирчакова Т. Анастасия, - Донецк: «Апекс», 2007) в подарок от его соавтора – преподавателя ДИСО Натальи Бирчаковой.

«Благодаря нашей землячке, Наталье Бирчаковой, состоялась сегодняшняя встреча. Мы с вами являемся свидетелями истории, свидетелями появления этой необычной книги. Важно, чтобы история оставалась в нашей памяти не искаженной чьими-то трактовками, а такой, какой она была в действительности», - высоко оценил кинороман, в основу которого положена удивительно красивая, но исторически недостоверная, легенда господин Лукьянченко.

Следует напомнить, что героиня романа княжна Анастасия, расстрелянная (чудес не бывает!) в 1918 году в Екатеринбурге и присутствовавший на презентации 47-летний гражданин Швейцарии Георгий Юрьевский приходятся правнуками российскому императору Александру ІІ.

Судьба династии Юрьевских могла бы послужить сюжетом для отдельного романа. В 1872 году возлюбленная императора Екатерина Долгорукая родила ему сына Георгия. Через год на свет появилась дочь Ольга. Имея законную жену, Александр не мог дать детям своей фамилии, поэтому пожаловал своим побочным детям титул светлейших князей Юрьевских. Их матери он обещал, что женится на ней, как только станет свободным. Ждать этого пришлось 14 лет. В мае 1880 года умерла императрица Мария Федоровна и Александр ІІ, не дожидаясь формального окончания траура, обвенчался с Екатериной Долгорукой. Ей он также даровал титул светлейшей княгини Юрьевской. Свадьба была очень скромной. «Это женится не император, а частный человек, который исправляет ошибку и восстанавливает репутацию юной девушки», - заявил царь. Вскоре Александр задумал короновать свою новую жену в качестве императрицы. Это сделало бы их детей великими князьями и претендентами на престол. Однако этим планом не сужден было сбыться. 1 марта 1881 года император был убит революционерами-народниками. Царская семья, не принявшая молодую жену Александра, не признала их брак династическим, а их детей членами царской семьи. Неприятие Юрьевских со стороны Романовых было настолько сильным, что Екатерина Долгорукая-Юрьевская вместе с детьми навсегда покинула Россию.

Сын Александра ІІ Георгий в 1900 году женился на графине Александре фон Царнкау. В этом же году у молодоженов родился сын, которого назвали в честь деда-императора Александром. Тот, в свою очередь, женился на Урсуле Бир де Грюнек и в 1961 году на свет появился светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский, правнук российского императора Александра ІІ.

Как выяснилось, потомок царя-освободителя не владеет русским языком. «Я родился в 1961 году в Швейцарии. В то время любой, кто говорил на русском языке, считался или шпионом, или коммунистом», - пояснил он журналистам

Светлейший князь Юрьевский поблагодарил мэра Донецка за оказанный ему прием «Донецк для меня стал приятной неожиданностью, так как ваш город больше известен, как промышленный центр. Теперь он открылся для меня и с другой стороны», - сказал князь.

По приглашению Донецкого городского головы Александра Лукьянченко в презентации так же приняли участие почетный консул Словацкой республики в Украине Тамара Лысенко и консул-советник Российской федерации в Украине Игорь Строке.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: