Вверх

В Донецке вышла 5 книга научно-документальной серии «Реабилитированные историей. Донецкая область». Здесь опубликованы дела на граждан, которые были незаконно репрессированы органами госбезопасности в советское время на территории Донецкой области, - сообщает Управление по делам прессы и информации Донецкой облгосадминистрации.

Среди жертв политических репрессий – шахтеры, колхозники, журналисты, школьные учителя, железнодорожники и даже домохозяйки. Есть здесь украинцы, русские, немцы, поляки, греки, евреи, татары и ассирийцы, а также другие представители многонационального Донбасса.

В книге приведены данные о репрессированных в разные периоды советского тоталитарного режима. В списке осужденных «тройками» и «двойкой» НКВД - партийные, советские руководители, сотрудники госбезопасности, прокуратуры и милиции. Причастными к незаконным приговорам были Особые собрания ОГПУ и ГПУ УССР, Военная коллегия Верховного суда СССР, военные трибуналы, транспортные суды и областной суд, а также трибуналы военных округов и органов НКВД,

Большинство репрессированных приходится на период так называемой «большой чистки» 1937 - 1938 гг., когда после принятия «сталинской конституции» партийно-государствееная верхушка страны решила ликвидировать какое бы то ни было сопротивление существующей власти.

Книгу подготовил коллектив Донецкой областной администрации, совместно с работниками СБУ и донецкими историками.

Весь тираж издания направили в школьные, вузовские, а также районные, городские и областные библиотеки и архивы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: