Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Донецкий национальный музыкально-драматический театр вынес на суд зрителей новый спектакль, поставленный по пьесе американского драматурга Николаса Е. Баэра "Случай в метро". Премьера прошла на малой сцене театра 12 ноября. 

Зрители, выходя из зала после спектакля, громко выясняли,  в трамвае или автобусе какого маршрута подобная история могла произойти в сегодняшнем Донецке. Звучали разные варианты, но все сошлись во мнении, что, не смотря на то, что показанные события разворачиваются в 60-х годах в США, ситуация более чем узнаваемая, и, увы, никто не застрахован от того, что попадет в подобную передрягу. 

Сюжет до жути прост и узнаваем: в вагоне ночного поезда метро встречаются несколько пассажиров. У каждого свои проблемы и заботы и каждому нет дела до соседей по вагону. 

Молодые родители двухлетней девочки тихо сорятся в углу из-за того, что отец слишком, до скупости, бережлив, не хочет заводить второго ребенка, да и первого считает плодом ошибки. 

Напротив них сидит влюбленная парочка: опытный ловелас соблазнил юную девочку и теперь нахально лапает ее на глазах у всех. 

Еще одна пара: учитель истории с вызывающе красивой женой, хронически недовольной зарплатой мужа и сексуальной с ним жизнью. 

Два солдата, возвращающиеся из отпуска, обсуждают планы на "после дембеля".

Пожилой мужчина до скачка артериального давления переживающий, что преуспевающий сын отказал ему в деньгах на зубные протезы. Жена чем может успокаивает его. 

Последними в вагон входят странный молодой человек, беспомощный до инфантилизма и пытающийся начать новую жизнь завязавший алкоголик. 

Итак, каждый занят своими мыслями, переживаниями, ожиданиями. Казалось бы, нет на свете силы, которая смогла бы их объединить в нечто похожее на коллектив. 

Не сплотила их даже общая опасность – в вагон вваливаются подвыпившие гопники. Они начинают откровенно глумиться над своим попутчиками. Теоретически, даже если отбросить женщин и ребенка, нормальных людей в поезде ехало вполне достаточно для того, чтобы поставить на место распоясавшихся молодчиков. Но каждый тихо сидит на своем месте и надеется, что пьяные "титушки" не заметят их или пожалеют. Время от времени кто-то из мужчин пытается, хотя бы на словах, урезонить хулиганов. Но робкие потуги сопротивления натыкаются на страх и равнодушие остальных пассажиров. 

"Моя хата с краю", - думает каждый из них и не замечает, когда именно он, его девушка жена или даже ребенок, оказываются в самом эпицентре пацанского веселья. 

В конечном итоге на весь вагон находится лишь один настоящий мужчина – солдат со сломанной рукой. Он ступает в схватку со старшим из молодчиков и, не смотря на ножевое ранение, "вырубает" его. 

Второй гопник, почувствовав силу, трусливо забивается под лавку. Избавленные от серьезной опасности пассажиры, молча покидают вагон метрополитена. Как и вошли в него: каждый сам по себе. Этот случай в метро не избавил их от уверенности, что нет жизни ничего важнее, чем их маленькие проблемы.

После спектакля генеральный директор театра Наталья Волкова рассказала, что идею постановки этой весьма жесткой пьесы ей подсказал сын: "Мы решили поставить спектакль для молодежи. Во-первых, в спектакле задействовано много молодых актеров, а, во-вторых, рассчитан он на молодую аудиторию".

Где-то в подсознании, признались авторы, они мечтают о том, чтобы однажды показ спектакля был сорван зрителями. Чтобы кто-то из присутствующих в зале (а в условиях малой сцены, зрители находятся практически в вагоне этого самого "поезда страха") встал со своего места и приструнил бы распоясавшихся молодчиков. 

"На этот случай мы предупредили актеров: спектакль немедленно прекращается. Дальше играть нет смысла – зрители сделали правильный вывод из увиденного" - рассказал режиссер-постановщик спектакля Вадим Пинский.



Полный фоторепортаж  смотрите ЗДЕСЬ

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: