Четверг, 21 февраля 2019, 11:381550741928 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Премьера спектакля "Осенняя соната" прошла на Малой сцене Донецкого национального академического музыкально-драматического театра.

Знатоков творчества Ингмара Бергмана не обманула надпись на афише "забавные сценки из семейной жизни". Многие зрители смотрели одноименный фильм норвежского классика и знали, что спектакль будет жестким и вовсе не забавным.

Интрига заключалась в том, как режиссер-постановщик Ольга Гаврилюк покажет извечный конфликт матери и дочери. 

Напомним сюжет пьесы.  Ева (Светлана Бойко), жена деревенского пастора Виктора (заслуженный артист Украины Сергей Лупильцев), приглашает к себе в гости свою мать Шарлотту (заслуженная артистка Украины Татьяна Романюк). Мать и дочь не виделись семь лет, и казалось бы, им есть о чем поговорить. 

Выясняется, что Шарлотта, всемирно известная пианистка, пропустила рождение внука и его трагическую гибель, что она не может смириться с тем, что ее вторая дочь Гелена (Ольга Пожидаева) больна – она прикована к инвалидной коляске и не может говорить. Мать брезгливо стесняется болезни одной своей дочери и с пренебрежением относится к заурядности и провинциальности другой. 

Примирения не происходит. Женщины ночью выясняют отношения, раскрывая перед зрителем свою прожитую жизнь. Ева обвиняет мать в том, что она никогда не любила своих дочерей, а в те короткие промежутки, когда Шарлотта изображала из себя мать семейства, она подавляла своих дочерей. Она уничтожила первую любовь Евы, заставив ее отречься от любимого и сделать аборт. 

Фото Вячеслава Пащука

Мать с удивлением для себя узнает, что дочь ее ненавидит. Много лет тлеющая злость на Шарлотту в конечном итоге шокирует и саму Еву. В авторском прочтении донецкого театра дочь выгоняет мать из дому, Гелена заходится в истерике. На этой "оптимистической" ноте "забавные сценки из семейной жизни" заканчиваются...

Следует отметить, что актерский состав отыграл пьесу, что называется, на нервах. Конфликт поколений, разворачивающийся на глазах у зрителей, никого не оставил равнодушными. 

PS. После спектакля некоторые женщины доставали мобильные телефоны и спешили произнести в трубку: "Доченька, ну, как ты там…" 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: