Понедельник, 20 мая 2019, 07:291558326598 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Очень душевный спектакль появился в репертуаре Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра. «Левушка» с 1 марта идет на экспериментальной сцене и при этом явно может составить конкуренцию ярким и веселым мюзиклам, на которые в последнее время сделал ставку театр.

Спектакль не поражает своими декорациями: веревки с развешенным выстиранным бельем, старая качель-качалка, три двери, ведущие в небольшие квартирки из уютного дворика, затерянного в послевоенном Киеве. Живут здесь пятилетний хулиган Вовка, его сверстник - мальчик Левушка с родителями и две его бабушки – украинская и еврейская. Горячо любящие, но враждующие с момента свадьбы родителей Левушки, каждая из бабушек усиленно перетягивает внука на свою сторону, зацеловывая и закармливая вареньем. А у пятилетнего Левушки свои детские интересы. Ему хочется купить мороженое и съесть его самому, целиком, потому что холодное лакомство ему нельзя – гланды. Пока только Витька дает иногда лизнуть остатки сладкой порции. И стоит ведь холодный квадратик всего нечего – 20 копеек, но ни родители, ни бабушки денег на мороженное не дают. Но однажды волей случая украинская бабушка Даша (Галина Скрынник) решает, что внук не должен расти безбожником, и тайне от других родственников ведет мальчика в церковь. Вторая – еврейская бабушка Роза (Валентина Саврасова) – узнав об этом событии, тут же тянет Левушку в синагогу. Мальчик не теряется. Хочет бабушка Даша, чтобы он пошел с ней в воскресенье в церковь, - пусть дает рубль, хочет бабушка Роза отвести его в синагогу – пусть дает два. Несмотря на коммерческую составляющую, на самом деле мальчику и в церкви, и в синагоге довольно уютно. В раввине и православном батюшке Левушка начинает видеть своих невернувшихся с войны дедушек.

Детский капитал постепенно растет и складывается в спичечные коробки под оторванную половицу, а предприимчивый мальчик уже мечтает не о мороженном, а о настоящем мотоцикле. Но рано или поздно все тайное становится явным, и отец находит тайник со скопленным богатством - 43 советскими рублями...

В спектакле на примере одной отдельно взятой семьи подняты опасные темы национального и религиозного противостояния, но он вовсе не об этом. Это рассказ о детстве, о любви к близким, о том, что «люди все самое главное оставляют на потом, и среди этого самого главного есть те слова, которые не успеешь произнести». Именно рассказ, потому как это и есть основной режиссерский ход Игоря Славинского. В основе спектакля – рассказ Анатолия Крыма «Левушка» и режиссер сохранил «все до последней буквочки авторского текста». Сначала правильная письменная речь из уст Дворника (Владимир Швец) и Точильщика ( Владимир Быковский) немного режет уши, однако, очень быстро этот момент уходит за второй план, а затем и вовсе становится незаметным. Здесь нет «чистого персонажа», все актеры – повествователи. И совсем не обращаешь внимания, что пятилетнего Левочку играет вполне себе взрослый парень (Иван Бессмолый), а Дворник и Точильщик превращаются то в священнослужителей в синагоге, то в православных священников. Стоит отметить и очень удачное звуковое обрамление спектакля: шарканье метлы дворника, звук заточки ножей, мелодика украинской и еврейской песни, сливающиеся в одну (работа Екатерины Тыжновой).

«Все мы родом из детства… И у каждого из нас свои воспоминания о той, для кого-то беззаботной, а для кого-то – и не очень, поре. В те далекие времена маленький дворик казался огромным миром, десять копеек – несметным богатством, тогда мы верили в чудеса, а друзей выбирали не из-за их статуса, а «потому что хороший», - говорится в аннотации спектакля. В доброй и трогательной истории, рассказанной актерами Донецкого драмтеатра нет фальши. «Левушка» создает очень душевную атмосферу - то, по чему уже соскучился донецкий зритель.




Фото Вячеслава Пащука 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: