Вверх

В субботу, 10 сентября, состоялась презентация арт–книги «Донроза» Павла Макова. Целью книги художник назвал создание нового мифа о Донецке.

«Донецк – город, который складывается из мифов, которые сложно собрать воедино. Как бы это ни было парадоксально, развитие индустриального региона без искусства не возможно. Он начинает тихо угасать. И для меня было важно создать очередной миф. Миф о донецком розариуме, чтобы люди поверили, что, что-то подобное здесь было и вернуться к этому», - так, Павел описал мотив создания книги и одноименной картины.

Он считает, что сейчас в Донецке складывается очень позитивная ситуация, «и через 3-4 поколения накопится все необходимое, для создания своей неповторимой культуры и происходящее сейчас это только начало».

«Всем хочется сейчас и мгновенно. Я напомню, что все страны выстраивали свою культуру веками! А что есть у нас? Двадцать лет злополучной независимости. Донбассу только сто с небольшим лет. Что за эти сто с небольшим лет можно было сделать? Москве уже восемьсот лет, а там до сих пор нет своей архитектуры. У меня есть надежда, что, медленно, шаг за шагом все образуется», - сказал художник.

Павла интересует не только Восточная часть Украины, но предпочтение он отдает именно ей, мотивируя это тем, что: «Большую часть своей жизни, я живу именно в восточной части, и поэтому она мне ближе, а бревно в своем глазу, видеть все-таки полезней, чем в чужом».

Павел Саков родился в 1958 г. в Санкт-Петербурге. Живет и работает в Харькове и Киеве. Окончил Крымское художественное училище, Академию искусств (Санкт-Петербург), факультет графики Харьковского художественно-промышленного института. Член Союза художников Украины, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, член-корреспондент Академии искусств Украины. Участник аукциона Sotheby's (2009). Работы Павла Макова есть в московской Третьяковской галерее, нью-йоркском Метрополитен-музее, лондонском Музее Виктории и Альберта, вашингтонской Библиотеке конгресса, музее Fyn’s Graphic Workshop (Дания), Музее современного искусства, (Ибица, Испания), Музее Зиммерли (университет Радгерс, США), Художественном музее Эстонии (Таллинн), Национальной галерее Венгрии (Будапешт).



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: