Вверх

В Мариуполе возобновлены раскопки старинной казацкой крепости, начатые летом 2010 года, сообщает сайт города Мариуполя.

Как и в прошлом году, работы ведутся на общественных началах, краеведческому музею из городской казны на эти цели не было выделено ни копейки, хотя работники музея обращались с просьбой о финансировании к городскому голове.

Руководит раскопками внештатный сотрудник Мариупольского краеведческого музея Владимир Горбов. В работе археологической группы также принимают участие сотрудники музея Раиса Божко, Любовь Милицина, Лидия Кучугура, мариупольские краеведы, казачьи формирования.

На месте раскопок.

«Как и в прошлом году, есть довольно интересные находки керамики казацкого периода, что очень обнадеживает, - рассказала зав. отделом Мариупольского краеведческого музея Лидия Кучугура. - Сложность раскопок в том, что на этом месте ранее были жилые застройки, а значит грунт перекапывался. То есть мы не имеем чистого культурного слоя, материалы разных периодов смешаны, но последняя наша находка стоит многих дней тяжелого, кропотливого труда - это казацкая люлька, предположительно 18 века (точный возраст находки еще уточняется). Причем, что важно, - она многократно раскуривалась. Это дает нам основания полагать, что мы на правильном пути в поисках крепости».

Конечная цель археологов — старинная казацкая крепость, стоявшая в основе рождения нынешнего Мариуполя. Примерное ее месторасположение историки определили по старинной карте 17 века.

Раскопки продлятся до 1 сентября. Историки и краеведы обращаются ко всем мариупольцам с просьбой помочь в проведении раскопок и благодарят казаков, которые ежедневно помогают археологам в проведении раскопок.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: