Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

С 27 марта по 2 апреля в Донецке пройдет VII Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря, на который приедут 163 участника из 16 стран. За всю историю балетного форума это наибольшее количество конкурсантов, сообщает пресс-служба конкурса.

В этом году в конкурсную номинацию «Артист балета» включена самая младшая возрастная группа (от 12 до 14 лет) «Пти Серж Лифарь», в ее составе - 36 участников из семи стран. В младшей возрастной группе (от 15 до 17 лет) – 39 участников из восьми стран. В старшей возрастной группе (от 18 до 28 лет) – 65 конкурсантов из 9 стран. В номинации «Хореографы» примут участие 23 участника из 6 стран.

Самая многочисленная группа конкурсантов – 95 человек представляет Украину. Это учащиеся 12 хореографических училищ и балетных школ из Киева, Донецка, Одессы, Харькова, Львова и Днепропетровска, а также артисты семи ведущих театров оперы и балета Украины. Россию будет представлять 21 конкурсант из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Перми, Казани, Воронежа. 11 человек делегирует на конкурс республика Казахстан. 9 конкурсантов приедут из Японии, 6 из Кореи, 4 из Белоруссии. По три участника представят Болгария, Кыргызстан и Норвегия. Из Италии на конкурс приедет очень сильный дуэт. По одному участнику на конкурс делегируют Бельгия, Черногория, Грузия, Латвия, Молдова и Объединенные Арабские Эмираты.

VII Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря проходит в рамках большого культурного проекта, посвященного 120-летию Сергея Прокофьева. Для участников в номинации «Артисты балета» приветствуется постановка на музыку Сергея Прокофьева. Для конкурсантов номинации «Хореографы» по условиям конкурса в первом туре обязательно исполнение отрывков из оригинальных версий балетов или оригинальной танцевальной миниатюры на музыку Сергея Прокофьева.

В ходе конкурса предусмотрены мастер-классы таких знаменитых танцовщиков и балетмейстеров как Оливье Пате (Франция), Владимир Каракулев (Украина-Германия).

VII Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря будет проходить в три тура. В третьем туре конкурсанты выступят в сопровождении симфонического оркестра под управлением Михаила Банка (Россия) и Виктора Олейника (Украина). Завершится конкурс большим гала-концертом 2 апреля в День рождения великого танцовщика Сержа Лифаря.

Справка о конкурсе: Основателем Международного конкурса балета имени Сержа Лифаря является выдающийся деятель хореографического искусства Юрий Станишевский. Конкурс проводится один раз в два года. С 1994 по 2006 годы состоялось шесть конкурсов, которые открыли многих, сегодня всемирно известных балетных звезд - Ирину Дворовенко, Андрея Иванова, Ивана Путрова, Дениса Матвиенко, Наталью Калиниченко, Яну Саленко. Соревнование хореографов, которое является составной частью конкурса, стало одной из первых ступенек к высотам балетмейстерского мастерства для Алексея Ратманского, Раду Поклитару и других. VII Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря проводится под патронатом жены Президента Украины Людмилы Александровны Янукович.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: