Пятница, 14 августа 2020, 11:411597394511 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецке прошел пятый открытый конкурс молодых вокалистов «Солов’ їний ярмарок» им. Анатолия Соловьяненко.

Как рассказал ректор Донецкой государственной музыкальной академии им. Сергея Прокофьева Алексей Скрыпник, конкурс, основанный его предшественником Вячеславом Воеводиным в 2000 году, изначально проводился раз в два года. Однако последний раз он состоялся в 2006 году, затем была пауза – прежде всего, из-за финансовых проблем. В этом году его удалось возродить благодаря поддержке руководства области и многих неравнодушных людей.

«Я сердечно благодарен всем, кто возродил этот конкурс, который способствует выявлению талантов, открывает широкую дорогу выпускникам высших музыкальных учебных заведений», - подчеркнул А. Скрыпник.

В ходе конкурса 23 студента старших курсов из разных регионов Украины демонстрировали свое мастерство, исполняя оперные арии на родине «украинского соловья». В жюри были корифеи оперного искусства из Харькова, Одессы, Львова и других городов во главе с председателем – народной артисткой Украины, завкафедрой академического пения Донецкой музакадемии Раисой Колесник.

Первый тур конкурса проходил под аккомпанемент рояля, а второй – в сопровождении симфонического оркестра областной филармонии, что стало для молодых исполнителей важным и волнующим событием. Завершился праздник высокого искусства гала-концертом и награждением победителей.

Первое место заняли Николай Корнутяк (Львов), Вадим Воловчук (Донецк) и Владимир Козлов (Харьков) – кстати, все баритоны.

«Думаю, нам многое удалось на этом конкурсе, участники были очень сильные, с высоким уровнем подготовки», - подчеркнула Раиса Колесник.

А народная артистка Украины, завкафедрой академического пения Одесской государственной музакадемии Галина Поливанова искренне призналась: «Мы так радуемся, когда находим новые таланты! Самым одаренным конкурс дает путевку в жизнь, ведь большинство победителей предыдущих лет стали солистами оперных театров, гастролируют в разных странах».

При этом, по словам Г. Поливановой, с каждым годом становится все меньше разнотипных голосов: на конкурсе были представлены 16 сопрано, но практически не было меццо-сопрано, теноров, басов.

Есть и другая проблема, которая должна решаться уже на уровне государства: из-за невысокой оплаты исполнителей классики многие студенты предпочитают идти в эстраду или уезжают за рубеж.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: