В Донецке прошел первый фестиваль памяти Натальи Хаткиной. Победила киевлянка (Фото)

В Донецке прошел первый Открытый литературный фестиваль имени Натальи Хаткиной «CAMBALA-2010». Организаторы планируют, что он станет традиционным ежегодным литературным форумом.

«Этот фестиваль посвящен известной не только в Украине, но и за ее пределами поэтессе Наталье Хаткиной. Он называется «CAMBALA-2010». Это название может показаться странным, но именно так звучал псевдоним Натальи Хаткиной в Интернете. Исполняется год со дня смерти этого удивительного человека, и в рамках фестиваля прошел ряд мероприятий, посвященных памяти поэтессы. Я считаю, что это большой праздник для любителей поэзии, всех, кто пишет стихи. В Донецке мероприятие подобного масштаба проводится впервые. Среди участников и США, и Россия, широко представлена Украина. Нас, жюри, потрясло то, что так много талантливых поэтов приняли участие в конкурсе», - сказала член Союза писателей Украины, поэтесса, прозаик Светлана Заготова.

Первый фестиваль собрал 227 участников из разных стран – Швейцарии, США, Германии, Израиля, Молдовы, России и со всей Украины. Свои работы прислали поэты в возрасте от 13 до 84 лет. Стихотворения были как на русском, так и на украинском языках. Организаторы приложили все усилия для того, чтобы сохранить интригу конкурса до последней минуты.

Экспертная комиссия, в составе которой Лев Беринский (Израиль), Демьян Фаншель (Германия), Владимир Авцен (Германия), Элина Петрова (США), а также донецкие эксперты Светлана Куралех, Светлана Заготова, Олег Завязкин, Владимир Рафеенко, Мария Хаткина, Алексей Куралех, Ирина Черниченко, Вадим Гефтер, Александр Кораблев, путем анонимного прочтения и автономного голосования определила 68 авторов - участников заключительного тура.

«Тематика самая разная – от лирики до авангарда, были и детские стихи. Жанры и тематика не ограничивались. Оповещение о конкурсе было размещено в Интернете и все желающие присылали свои работы», - отметила С. Заготова.

Следующий этап проходил в областной научной библиотеке имени Крупской. Жюри - Владимир Авцен, Светлана Куралех, Светлана Заготова, Олег Завязкин, Владимир Рафеенко, Алексей Куралех, Сергей Шаталов, Элина Свенцицкая, Станислав Медовников, Вениамин Белявский, Григорий Брайнин, Юлия Гаврилова - прослушали стихи 43 поэтов, которые смогли добраться до Донецка, и определило 10 победителей.

«Те поэтические тексты, которые были приняты на наш фестиваль характеризуются резким размежеванием двух типов дискурса – с одной стороны, дискурс традиционный, скажем так, шестидесятнический, это в основном уже зрелые, в годах, и дискурс современный, постмодернистский, характеризующийся иронией, эпатажем. Это конечно разные литературные традиции, от Вознесенского и Евтушенко и до Бродского и других поэтов-постмодернистов. Я думаю, что это отражает ту ситуацию, которая сложилась на сегодня в поэзии. Очень радостно, что поэзия в нашем регионе живет, как и все мы, преодолевая трудности, оставаясь живой и во всех языках», - сказала доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Донецкого национального университета, член Союза писателей Украины Элина Свенцицкая.

Награды, статуэтки в виде ладони, на которой лежит камбала, распределились таким образом: четыре «стальных» статуэтки (4-е место – Мария Мороз (Харьков), Рафаэль Левчин (Чикаго), Андрей Максименко (Донецк), Ксана Коваленко (Николаев)), три «бронзовых» ладони (Леонид Борозенцев (Винница), Олег Миннуллин (Донецк), Евгений Мокин (Донецк)), две - «серебряных» (Катерина Сокрута из Донецка и Сергей Алымов из Мариуполя). «Золотая камбала» досталась киевлянке Евгении Бильченко.

«Очень интересно было их читать. Многое было ожидаемо, много неожиданного. Неожиданным было то, что в стихах молодых авторов присутствует явно моралистская тенденция, стремление разобраться, что хорошо и что плохо. Не по принципу евангельскому: «не судите, да не судимы будете», а наоборот – осудить, недовольство существующим порядком вещей. То, что люди ищут выход из ситуации, я думаю, это значимая тенденция. Если люди ищут выход, то они его найдут, пускай не в этом типе речи, но в другом», - отметила Э. Свенцицкая.

Победительница фестиваля «CAMBALA-2010» Евгения Бильченко, по замыслу организаторов, никогда больше не сможет стать участником конкурса, но всегда будет желанным гостем в качестве жюри или эксперта. Как отметила Мария Хаткина, вручая награду, эта победа не стала для нее неожиданностью.

Е. Бильченко отметила, что пишет стихи с того момента как научилась писать. «Идентифицировать себя с поэтом я начала в 19-21 год. Закончила Киевский национальный университет культуры и искусств. Специальность: «культуролог, преподаватель теории и истории культуры». Сейчас я доцент кафедры национального педагогического университета имени Драгоманова», - рассказала о себе девушка.

 

Слева направо: член Союза писателей Украины, поэтесса, прозаик Светлана Заготова, издатель Вениамин Белявский и доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Донецкого национального университета, член Союза писателей Украины Элина Свенцицкая.

Поэты прочли свои произведения на церемонии награждения.

Победитель - Евгения Бильченко.

Слева направо: Леонид Борозенцев, Евгения Бильченко, Мария Хаткина, Олег Миннуллин, Катерина Сокрута и Мария Мороз.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи