Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Вадим Писарев: «Если будет 16-й, то фестиваль будет долго жить»

Проще его было бы не проводить. Такое мнение о предстоящем в Донецке Международном фестивале «Звезды Мирового Балета» высказал народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Соловьяненко Вадим Писарев, который также является директором фестиваля.

«В 16-й раз будет проводиться в Донецке фестиваль «Звезды мирового балета». Проще было бы не проводить его в это кризисное время. Но так как было уже 15 фестивалей, то если будет 16-й, он будет долго жить. На этот счет есть суеверие, о котором мне кто-то сказал…», - рассказал сегодня на пресс-конференции в Донецке Вадим Писарев.

Он отметил, что «именно усилиями его друзей и друзей артистов» фестиваль состоялся и зрители Донецка и Краматорска с 3 по 10 октября увидят «шесть прекраснейших выступлений».

По словам В. Писарева, фестиваль откроется 3 октября спектаклем «Жизель» с участием народной артистки Грузии Нины Ананиашвили, которая участвовала в первом фестивале «Звезды Мирового Балета».

«4 октября вы увидите новый балет, который представит очень известный и популярный в мире хореограф Раду Поклитару, - отметил В. Писарев. - Вы знаете, что он поставил на сцене Большого театра спектакль «Ромео и Джульетта» на музыку С. Прокофьева в Молдавии, Перми, Испании. Сегодня он дал согласие привезти нам спектакль «Палата №6».

7 октября зрители увидят спектакль «Корсар» с участием Яны Саленко и Владимира Малахова. «Яна Саленко – это первая балерина Штатс-оперы и танцует вместе с Владимиром Малаховым. Это выпускница нашей школы, она танцевала в Национальной опере, затем в Вене, и сегодня Яна прима-балерина Штатс-оперы», - сказал В. Писарев.

«8 октября, как всегда, вечер современной хореографии, - продолжил он. - Вы увидите поистине торжество современной хореографии. Я скажу даже больше - все современные номера, я видел специально подобрал программу, сделал ее. И даже для неискушенного зрителя, который любит классику, эти номера в разных стилях – неоклассика, авангард, очень понравятся».

«Будут интересны артисты ТАКАН-Балета Японии, которые приедут в составе 15 человек для участия именно в вечере современной хореографии», – добавил В. Писарев.

По его мнению, открытием фестиваля будет выступление Родриго Альмаралеса с Кубы.

«Он получил бронзовую медаль на конкурсе в Южной Корее, но у него потрясающий современный номер с таким юмором, с такой пластикой! Вы увидите, что пластика человеческого тела может дарить людям не только какие-то философские идеи, но и дает возможность хорошо посмеяться. У нас в среде артистов классического танца говорят, что если кто-то умеет показать юмор на сцене, то это поистине талантливый хореограф и исполнитель», - заметил В. Писарев.

Он уверен, что зрителю фестиваля «будет интересно познакомиться с такими артистами как Екатерина Олейник – это балерина большого балета в Белоруссии, в Минске». «Она получила на многих конкурсах серебряные и золотые медали. Вы увидите двойное фуэте (в классическом танце: группа па с характерным маховым движением ноги, помогающим повороту или вращению танцовщика), как сегодня мало кто умеет делать», - сказал В. Писарев.

Он также подтвердил, что дала согласие на участие в фестивале и Анастасия Волочкова.

«Она помнит, когда ей было тяжело, и она приезжала в Донецк, и мы ее в те трудные времена поддержали. Сегодня она поддержала нас. Ее приезд и участие в заключительном гала-концерте я расцениваю как поступок друга театра», - отметил В. Писарев.

Он также акцентировал, что новые номера на фестиваль привезет Елена Казакова и Артем Овчаренко из Большого театра, а Дарья Козлова из Большого театра, которая получила серебряную медаль на последнем международном конкурсе артистов балета, «станет для вас открытием».

«Ну и традиционным для нас стал спектакль Дон Кихот, который пройдет 9 октября. Мы не изменяем этим традициям. Вы знаете, что мой сын Андрей Писарев получил золотую медаль в июне этого года на престижнейшем международном конкурсе (Международный конкурс артистов балета в Москве), 25 лет назад на этом конкурсе я получил золотую медаль. Они станцуют с Екатериной Ханюковой, которая тоже очень талантливый человек и надежда украинского балета. Эта молодая балерина уже завоевала ряд золотых медалей на международных конкурсах», - отметил во вступительной части пресс-конференции В. Писарев.

- Вы танцевали в балете «Дон Кихот», теперь эту партию исполняет ваш сын. Какие наставления вы давали Андрею?

- Тот этюд, когда Базиль зависает в воздухе, – этот секрет знает только папа. Андрей прислушивается, молодец, но он еще этого не делает. Потому, что здесь мало обладать прыжком, мало обладать координацией, тут еще… Когда очень сильно хочешь, тогда помогает Вселенная, и артист взлетает и висит. Вот таким вещам надо учить. У него все данные есть. Иногда даже бывает лучше, когда не так много данных хороших, тогда человек больше старается преодолевать свои недостатки и быть лучше. Когда все легко дается, чего-то потом не хватает. У него прекрасная стопа, прекрасный шаг, и прыжок высокий, и вращение, а вот какого-то огонька еще чуть-чуть хотелось бы.

- Были ли артисты, которые отказались участвовать из-за низких гонораров?

- За такую сумму мы не приедем, да? (улыбается). Они так не говорили, но сказали «мы заняты», «у нас гастроли другие». Я не буду называть фамилии. Это значит, что они не настолько любят Донецк. Но это единицы, в основном, артисты откровенные, чистые и бескорыстные. Волочкова приедет бесплатно.

По сравнению с прошлым годом пришлось очень сильно ужаться. Но театр идет на встречу. Фестиваль получается самоокупаемый: зрители покупают билеты, а эти деньги мы тратим на авиаперелеты, проживание и аренду театра. Гонорары в этом году более скромные, почти в два раза меньше.

- Подорожают ли в этом году билеты на фестиваль?

- Билеты мы оставили по старым ценам и, даже, немного дешевле. Кроме, может быть, закрытия фестиваля. Закрытие будет немного подороже, но не дороже, чем в прошлом году.

Помощь в расселении артистов оказывает гостиница «Централь». Отель пошел на очень большие уступки, чтобы вытянуть фестиваль. Вот это я считаю дух землячества. Поддержка, дружественный такой жест.

Вы знаете соломинку можно переломить одну-две, но сноп – его никак не переломить. Вот это мне напоминает 16-й фестиваль, когда все сплотились вокруг нашего театра, чтобы фестиваль прошел. Никто не спрашивает даже о гонорарах. «Заплатишь столько, сколько сможешь», - многие так говорили, и мне это очень приятно. Это очень важно и этого очень не хватает сегодня в мире.

- Расскажите о новой постановке балета «Ромео и Джульетта»

- На родине Прокофьева жить и работать и, конечно, танцевать под его музыку – это большое счастье. И, как ни странно, мне кажется, здесь даже больше работы у оркестра, нежели у балета, и у костюмеров, потому что очень дорогие костюмы. Вы увидите полностью новый спектакль на сцене нашего театра. Балет не уходил в отпуск. В эту 40-градусную жару они работали в залах. Растет новое поколение, подготовлены новые костюмы, декорации, оркестр много работает. Спектакль должен получится очень хороший, как никогда.

Это будет классический балет. Конечно, этот сюжет любят модернизировать, но все равно потом хочется видеть нечто светлое и чистое на сцене. В этом суетном мире, в котором мы живем, хочется подумать о земном и о романтическом. Вчера была репетиция вместе с оркестром, и музыка заставляет забыть о том, что нет декораций. Иногда на репетициях происходят чудеса, и артисты танцуют лучше, чем на спектакле.

- Сегодня создается впечатление, что кроме Донецка, балет больше нигде не нужен…

- Я думаю, что в этом есть доля правды. Сегодня всем нужны выборы, а кому нужен балет? Мы смотрим только, как бензин дорожает и доллар - то растет, то падает…

Елена Корниенко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: