Пятница, 21 сентября 2018, 03:471537490821 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Два года назад Донецкий областной академический театр из Мариуполя представил в Киеве спектакль по пьесу украинского драматурга Павла Арье "Слава Героям". Тогда в зале столичного театра Франка был аншлаг. В марте этого года коллектив из прифронтового города вновь приехал в Киев. В рамках Украинского формата Международного театрального фестиваля камерных спектаклей AndriyivskyFest мариупольцы презентовали спектакль "Жах" на сцене киевского театра "Колесо".

В театре тщательно искали злободневную украинскую пьесу для камерной сцены. Еще недавно весомую долю в репертуаре занимали произведения русской драматургии и комедии зарубежных авторов. Главный режиссер театра Анатолий Левченко отмечает, что выбор произведения обусловлен прежде всего актуальностью и современным звучанием. Плюс - мобильность спектакля: минимум декораций и всего лишь две актрисы. Сейчас Мариупольский театр - единственный театр в области, который функционирует на неоккупированной территории. Поэтому одна из задач - охватить как можно больше зрителей в регионе. И этот спектакль вполне удобен для показа вне стен театра: как на территории Донецкой области, так и на гастролях.

"В Мариуполе премьеру спектакля зрители воспринимали очень серьезно - в тишине. На следующий раз - уже начали смеяться в зале", - говорит А. Левченко.

В Киеве же публика приняла спектакль Мариупольского театра достаточно тепло. Постановка по пьесе современного украинского драматурга Неды Нежданы (родившейся в Краматорске) - премьера нынешнего театрального сезона.

Жанр определен как черная комедия для театра национальной трагедии. Комического здесь действительно более чем предостаточно - смысловые аллюзии, черный юмор на грани абсурда, самоирония. Текст пьесы на сцене отчетливо импульсирует проблемами современности - от семейно-бытовых до национальной самоидентичности.

Героини - Вера и Вика (Дарья Недавняя и Вера Шевцова) представляют два разных типа личности, человеческой сущности. Ключевой становится проблема свободы выбора - подчиниться внешним обстоятельствам или все-таки сделать свой выбор в той или иной ситуации.

Действие разворачивается в помещении морга, который по факту оказывается неким бункером с бронированными дверьми. Не случайно оригинальное название пьесы "Той, що відчиняє двері". В ожидание "того", кто откроет двери героини словно на исповеди рассказывают о своей жизни.

Лирико-драматические ноты утраченных надежд в женской судьбе раскрывают недосягаемый ореол семейного счастья. Вера - типичная серая мышь в огромных очках, консервативных взглядов. Она - это пример того, как человек прогибается под обстоятельства, не имея своей позиции - ни гражданской, ни личной. Такими как она можно манипулировать и управлять при любой власти. Другая героиня - Вика, не боится выражать свое мнение. Она все оценивает с практической точки зрения, прежде всего для нее самой. Назвать ее горячей патриоткой - было бы слишком пафосно, но она хотя бы имеет свое мнение и понимание где и в какой стране она живет.

Их диалоги о неудавшейся личной жизни носят исповедальный характер. Человеческий страх, призрачное будущее и иллюзии на спасение постепенно приобретают другое звучание. В национальном контексте.

И флаг с изображением "вождя мирового пролетариата" на сцене вызывает с одной стороны дикий смех в зале. С другой, глубокую грусть.

Рассуждения героинь о политическом развитии и векторе страны с их позиции, как рядового жителя Украины, весьма реалистичны. Например: "Гірше чим зараз не буде. - Чому? - Нікуди"; "Нема чого нам в НАТО вступати. - Бо потім вступимо, не відмиємося". Такие "живые" диалоги сокращают дистанцию со зрителем. А ирония и сарказм, которыми переполнены диалоги героини, находят одобрение у публики. Актрисы достаточно точечно и экспрессивно выражают разрозненный характер патриотизма.

Интонации тоски за советскими идеологическими мифами, довлеющие над героинями социальные штампы, неспособность к самостоятельным решениям приводят к пониманию свободы выбора. Выбор, который может и должен делать каждый из нас, не ожидая чьей-то помощи извне. В этом-то и заложен ключ к осознанию себя как нации, способной управлять собой и осознанно выбирает свой вектор развития. Выбор - в каждом из нас.

По словам А. Левченко, в театре уже подумывают над постановкой других украинских пьес. В частности, "Невчасно" и "Люди Forbes". "Мы хотим избавится от языкового вопроса, хотя считаем, что его, как такового, нет. Если полтора года назад в театре было 0 украиноязычных спектаклей в репертуаре, то сейчас их уже девять", - отмечает Анатолий Левченко. По его словам, эти спектакли представлены как для детской, так и для взрослой аудитории. И украиноязычный контент востребован среди зрителей.

В новом сезоне в театре хотят открыть еще одну сцену - новое театральное пространство, рассчитанное на 200-300 мест. Также постепенно пополняется актерская труппа: недавно в театр пришли трое молодых выпускников Днепровского театрального колледжа, а летом ждут еще шестерых актеров.

Ольга Астахова, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: