В Донецке раздули арт-«Самовар»

От глиняного глечика, который можно сделать здесь же своими руками, до миниатюрных снеговичков; от крохотного огонь-коня до плетеных из лозы фигур животных; от мягких игрушек до скульптур, коллажей и живописи. Все это можно было увидеть на предновогодней художественной ярмарке с теплым названием «Самовар», прошедшей 20-22 декабря в донецком арт-центре «ИЗОЛЯЦИЯ».

Как и обещали организаторы, ярмарка этого года стала намного масштабнее и интереснее предыдущей: в ней приняли участие более 70 ремесленников и мастеров народного творчества из Донецка и других городов Украины.

У входа на ярмарку гостей встречал гигантский самовар размерами почти что с паровоз

В центре одного из цехов (напомним, что «Изоляция» находится на территории бывшего завода, поэтому и его помещения точнее называть именно цехами, а не залами) установили необычную елку. Ее сделали из металла, а в качестве «игрушек» на ветвях повесили компьютерные мониторы и телевизоры. Причем, работающие. Хорошая идея для киевского майдана – украсить такими мониторами тамошнюю елку, а на экранах транслировать репортажи с Евромайданов других городов Украины.

ТелеЁлка

Выставка-ярмарка не была чем-то строго академическим. Как и все, что происходит в «Изоляции», заставляла и восхищаться, и хмуриться, и улыбаться, и размышлять.

Дончанка Елена Гритченко по профессии не художник, а закройщик верхней одежды. Но создает прекрасные миниатюрные мягкие игрушки-картинки. У каждой из них – своя неповторяющаяся мордашка, обязательно милая, теплая. По таким сходят с ума дети, а взрослых они просто согревают какой-то «домашней» нежностью.

«Три года назад я захотела сшить что-то необычное для своих детей. И сшила… игрушку. Мне понравилось и с тех пор я этим занимаюсь», - говорит Елена. Она отмечает, что все игрушки разные, и каждую из них можно использовать по-разному: с одной – играть детям, с другой – только украшать интерьер.

«Белые и пушистые»

Николай Шестаков привез в Донецк из Ивано-Франковской области сотни изделий из глины – кружки, тарелки, кувшины… «Я привез на выставку изделия, сделанные руками мастерами нашей семьи, над этим трудились 16 человек, все они родственники. Мы не делаем из глины украшений, но, думаю, что наша посуда тоже по-своему произведение искусства», - рассказывает Николай Вячеславович. Он подчеркивает, что делая красивую и, что немаловажно, экологически чистую гончарную продукцию, мастера Ивано-Франковщины позволяют людям увидеть прекрасное в простом.

Неподалеку от красивых тарелок и глечиков другой гончар – дончанка Евгения Борисова, раскручивая ногой гончарный круг, делилась с посетителями выставки секретами мастерства. «Сама я научилась этому в гончарной мастерской «Добре коло», где каждый, от ребенка до старика, может попробовать себя в этом народном творчестве», - приглашала Евгения.

Художник из Донецка Лия Достлева привезла на ярмарку своих необычных «инопланетных» забавных зверушек, сделанных из тканей и другого мягкого материала.

«Их мир я назвала «Хоботарий». Потому что на своей необычной планете у всех появлявшихся на свет животных был хобот… У каждого животного – свой характер, свои неповторимые качества и волшебные качества, не присущие нашему миру», - рассказывает о своей коллекции Лия.

Мастера Ольга и Олег Кочевенко из Артемовска представляли на выставке настоящее чудо в миниатюре – фигурки, выполненные из художественного стекла. Маленькие, размером с пятачок, а то и меньше, они просто завораживали своей сказочной красотой, утонченностью…

По-настоящему сказочный конь

Киевлянку Татьяну Черную устроители выставки-ярмарки пригласили специально. Она показывала необычные украшения, сделанные из различных полимеров, а также металлов – бронзы, серебра и латуни. Фигурки «полимерных» жуков и лошадок имитировали оригами (изделия из бумаги), и были абсолютно убедительны. «Это точно не бумага, а только имитация. Такая задумка», - улыбается Татьяна. И также с улыбкой заверяет, что новогодние лошадки - волшебные пегасы и единороги - обязательно принесут удачу и счастье, «потому что мастер вкладывает в каждую фигурку частичку своей души».

Без символов Евромайдана не обойтись было и здесь

А еще посетителей ярмарки учили расписывать имбирные пряники, показывали изделия из лозы, фетра, полимерной глины, витражного стекла, ювелирной проволоки, текстиля и леденцы в «украинском стиле».

Особенностью ярмарки этого года стало направление «арт». В нем были представлены работы молодых украинских художников и фотографов (живопись, офорты, фото, скульптура, коллажи) - Романа Минина, Марии Куликовской, Алексея Салманова, Анны Надуды, Алины Якубенко, Ярослава Солопа, Саши Курмаза, Алины Копицы, Ирины Озаринской, Тараса Ковача, Сергея Якименко, Гамлета Зиньковского, группы «Свитер» и других авторов, знакомых любителям современного украинского искусства по выставкам и в «ИЗОЛЯЦИИ» и в других галереях Украины.

Для посетителей были созданы и специальные фотостенды и инсталляция с video mapping, которые позволят унести домой необычное видео и фотографии для аватарок в социальных сетях.

Полностью фоторепортаж с выставки-ярмарки смотрите ЗДЕСЬ 

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
19.10.2025
14:28

Жителям "ДНР" и "ЛНР" рассказали, что жить надо за "веру, царя и отечество". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса попытались закрепить в сознании жителей региона необходимость беспрекословного подчинения властям. Речь идет о навязывании государственной идеологии, сформулированной почти 200 лет назад министром...
Страна
17.10.2025
14:00

Реабилитация после российского плена: очень похоже на фильм Тарантино

Этот человек (как и все они) снова в тюрьме – хоть и другой. Да, это не российский плен. Но это снова тюрьма. И в человеке продолжает культивироваться чувство зависимости от системы.
Мир
16.10.2025
12:43

Украина и чешские поствыборные расклады 

Ни для кого не секрет, что холдинг Бабиша «Агрофер» достаточно прочно закрепился на европейском рынке производства продуктов питания и химических удобрений. Исходя из его бизнес логики, допустить на рынок игрока с таким аграрным потенциалом, как...
Все статьи