Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецком областном художественном музее продолжается конфликт между трудовым коллективом и директором музея Галиной Владимировной Чумак. По утверждениям сотрудников, с тех пор, как Чумак возглавила музей в 2004 году, последний неуклонно деградирует, а сама директор неприкрыто злоупотребляет своим служебным положением в целях личного обогащения. Руководитель, в свою очередь отметает все обвинения и называет вверенный ей коллектив музея «глупыми сотрудниками».

По словам главы музейного профкома Лилии Подворной, сотрудники музея с самого начала были против назначения Галины Чумак, так как на момент своего вступления в должность та ни дня не работала в музее, имела опыт работы методистки и секретарши, а также работала в обществе книголюбов. Вместо нее сотрудники музея предлагали назначить директором бывшего заведующего музеем архитектуры в Славянском районе А. Шевченко или работницу музея с 40-летним стажем Т. Панову, однако с мнением коллектива в облуправлении культуры считаться не стали.

Через три года работы в музее Галина Чумак получила звание "Заслуженного работника культуры". По мнению коллег – также необоснованно. Но главные трения между коллективом и руководителем начались позже. После того, как ухудшилось финансовое состояние культурного учреждения, а сотрудникам стали задерживать оклады.

В последние годы Донецкий художественный музей лишился выставочного зала, располагавшегося по адресу бульвар Пушкина, 31. В его помещениях теперь находятся «Альфа Банк» и бутик «Эрмитаж», название которого звучит для музейных работников словно насмешка. В оставшихся залах музея по рассказам коллектива теперь несколько раз в год проводят выставку фиалок и даже иногда торгуют медом.

Так неприглядно выглядит сегодня художественный музей, располагающийся в двух шагах от здания облгосадминистрации

На сокращенной экспозиционной площади посетители музея могут видеть разве что 5-7% всей музейной коллекции, которая насчитывает около 15 тысяч экспонатов. Практически не демонстрируются работы украинских художников 1920-19440 г.г. Нет места, нет средств...

Коллектив музея сетует, что директор не соблюдает коллективный договор, а также не предоставляет никакой отчетности о том, куда идут средства музейного спецфонда и как расходуются благотворительные взносы. С последними – особая история. Для взносов в музее существуют ящики для благотворительных пожертвований, куда могут бросить деньги посетители музея. С 2006 по 2012 год, по словам работников музея, деньги из таких ящиков бесконтрольно присваивались и расходовались Галиной Чумак. Во всяком случае, согласно документам, никакой отчетности о движении этих средств, ни отчетов, ни чеков директор показать коллективу не смогла. Ящики для пожертвований всегда вскрывались в кабинете Галины Чумак, там же хранились и тратились благотворительные поступления, точный размер которых до сих пор неизвестен. По словам коллектива, он может составлять десятки тысяч гривен.

Все претензии коллектива, по словам сотрудников, Галина Чумак не пожелала слушать, а недовольных стала попросту выдавливать из музея. За последние пять лет, к примеру, трижды сменился состав музейной бухгалтерии, куда в конце концов пришли лояльные директору люди.

В 2012 году вялотекущий конфликт достиг своего апогея. Разногласия между коллективом и руководителем коммунального учреждения «Донецкий областной художественный музей» привели к тому, что решать спор привлекли Национальную службу посредничества и примирения, однако и ее вмешательство ни к чему не привело. Более того. Участников комиссии Галина Владимировна попросту уволила, не продлив с ними трудовой договор. Коллектив подал на директора в суд. Разбирательства идут до сих пор.

Сотрудники музея многократно обращались с коллективным обращением в управление культуры и Донецкую облгосадминистрацию, однако в ответ им было сказано, что руководитель коммунального предприятия имеет право самостоятельно решать кадровые вопросы. Таким образом, путей разрешения конфликта пока не видно, и работники подумывают о том, чтобы составить новые иски в суды.

Сама Галина Чумак считает все претензии к своей персоне необоснованными, а сотрудниц музея обвиняет в непрофессионализме.

Галина Чумак

На вопрос, почему выставочный зал художественного музея ныне пребывает в частных руках, директор сначала вспылила: «До оно вам надо!», потом долго не хотела отвечать, но, в конце концов, все же пояснила, что музей лишился зала не по ее инициативе, а в результате решения Донецкого городского совета.

«Захотел частный человек его заполучить. Обратился с письмом в городской совет. Они сочли необходимым помещение отдать. Все. Это не мое помещение. Захочет власть меня отсюда вышвырнуть – спокойно могут вышвырнуть. Вон дом работников культуры был – выгнали. Своя рука владыка. Теперь вместо него штаб Партии регионов, а работникам культуры дали бывший детский сад», - сказала Галина Чумак.

Комментируя конфликт с сотрудниками музея, заслуженный работник культуры и вовсе не смогла сдержать эмоций. «Причина конфликта – в глупости моих сотрудников. Я заставляю их работать, а они не хотят. Они считают, что я должна им подчиняться и выполнять каждый их каприз. Рассказывать все эти маразматические примеры я не собираюсь» - рассказала Галина Чумак.

Руководитель музея также подчеркнула, что музей не получает спонсорской помощи, и что донецкие меценаты предпочитают вкладывать деньги в футбол, вместо того, чтобы спонсировать культуру. На вопрос, будет ли музей переезжать в другое помещение, директор заявила, что такой переезд пока не планируется.

Одной из главных проблем музея Галина Чумак назвала отсутствие возможности брать на работу новых сотрудников из-за нехватки финансирования и рабочих мест. Нынешний коллектив не устраивает руководителя, и таким образом надежды на скорое примирение в рабочем коллективе культурного учреждения пока нет. Остается надеяться лишь на суды, которые и поставят точку в затянувшемся конфликте.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: