Воскресенье, 22 июля 2018, 23:571532293070 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошлой неделе Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр отпраздновал свой юбилей. Ключевым моментом торжеств стала премьера пьесы современного французского драматурга Эммануила Шмитта "Фредерик, или Бульвар преступления". 

И хотя сам автор определил жанр своего произведения как комедию, пьеса заставила плакать. Причем не только зрителей, но и, что вовсе не было предусмотрено сценарием, многих актеров, задействованных в спектакле. И дело не только в том, на фоне веселых сценок из жизни парижских артистов на сцене разворачивается жизненная драма главного героя - знаменитого парижского актера Фредерика Леметра. По сути, постановка "Бульвара преступления" стала последней работой многолетнего художественного руководителя театра Марка Бровуна, который совсем немного не дожил до юбилейной премьеры. 

Со смертью Марка Матвеевича Бровуна в истории музыкально-драматического театра, закончилась целая эпоха. О том, что было сделано на пресс-конференции, посвященной юбилею, много и подробно рассказала дочь Артиста, генеральный директор театра Наталья Волкова. 

"Он (Марк Бровун – «ОстроВ») рассказывал о программе вывода театра из кризиса: она была разработана 35 лет назад. Она насчитывала три этапа: привести зрителя в театр, удержать его и потом повести зрителя за собой. Первым этапом стало сотрудничество театра с известными актерами театра и кино. Они работали в наших спектаклях, рядом с ними работали актеры нашей труппы, и зритель постепенно узнавал наших актеров и приучался ходить в театр. Хочу напомнить некоторые фамилии - Юрий Волынцев, Михаил Козаков, Марианна Вертинская, Ирина Купченко Александр Калягин, Лев Дуров, Леонид Каневский и многие другие. Были приглашены на гастроли в Донецк известные коллективы - театр "Эрмитаж", театр "На Таганке", Ленком, Малый театр, Свердловская оперетта, Рижский театр Российской драмы, театр Франко и Леси Украинки. Были введены в репертуар резонансные произведения – "Эмигранты", "Дети Арбата", "Мы, нижеподписавшиеся", "Интердевочка" и другие. У театра очень разнообразная жанровая палитра. У нас была и комическая опера, и балетные постановки, шоу-программы и такой сложный жанр, как мюзикл ", - рассказала она. 

Наталья Волкова напомнила, что сегодня театр работает на пяти сценических площадках: большая, экспериментальная и малая сцены, театральная гостиная и красный зал. Каждый год зрителям предлагается 10-12 постановок. Кстати, как убедился на своем опыте корреспондент "ОстроВа", на некоторые спектакли билеты выкуплены на несколько месяцев вперед. 

"Зритель нас и любит и доверяет. Наверное, пришло время нового этапа - вести зрителя за собой", - резюмировала она. 

Супруга Президента Украины Людмила Янукович - один из самых преданных поклонников театра

Тот факт, что Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр один лучших в Украине подтвердила и начальник отдела театрального искусства Управления искусств Департамента формирования государственной политики в сфере культуры, искусств и образования Министерства культуры Украины Елена Воронько. 

"Если говорить о показателях, то они, действительно, одни из лучших по Украине… Мы собираем информацию и по процентам заполненности зрителями зала и по количеству постановок. Десять-двенадцать постановок в год! Очень мало театров может себе такое позволить по своим ресурсам, по актерскому составу, по режиссерскому составу, по постановочной группе…", - сказала она. 
VIP-зрители юбилейной премьеры

Ученый секретарь отделения театрального искусства НАИ Украины Ростислав Коломиец вспоминает, как в театре решили до сих пор нерешенный в Украине, языковой вопрос: "Марк Матвеевич мне рассказывал, что когда-то люди спрашивали: "На каком языке идет спектакль: на украинском или на русском?". На этот вопрос Марк Матвеевич сказал одну вещь: "Постановка на украинском языке - это должен быть лучший спектакль". И люди теперь не спрашивают" 

Но вернемся к основному событию юбилейных торжеств – премьере комедии "Фредерик, или Бульвар преступления". Мы уже говорили о том, что комедия получилась очень грустная. Особенно потрясла финальная сцена ухода из жизни Фредерика Леметра, роль которого блестяще исполнил заслуженный артист Украины Андрей Романий. В лучших традициях древнегреческой драматургии главный герой не умер - он ушел со сцены. Ушел, оставив после себя сыгранные роли и жизнь, отданную театру.

Марк Бровун оставил после себя Театр...

Анна Иванова, Александр Соловей, "ОстроВ"

Фото: "ОстроВ", Вячеслав Пащук
  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: