Пятница, 21 сентября 2018, 23:041537560254 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В минувшую субботу зал Дворца культуры имени Куйбышева в Донецке наполнили странные люди: в большинстве своем немолодые, демократично одетые, с редкими для нашего времени умными и светлыми лицами. Даже те, кто приехал на концерт Александра Городницкого на джипе или после ответственного совещания не выделялись из общей массы постаревших "шестидесятников". Атмосфера конца прошлого века усилилась еще больше после того, как на сцену вышел сам легендарный бард. В простеньких джинсах и черном джемпере Александр Моисеевич немного застенчиво поклонился залу и встал к микрофону. 

Песни нашего века 
Припоминаю вдруг. 
Старой гитары дека, 
Сердца щемящий звук. 
Громко рокочут струны 
Времени вопреки, 
В зале немного юных, 
Больше же - старики.

В зале немного юных...

Как всегда, Александр Городницкий много и интересно рассказывал о времени, в котором жил, о людях, с которыми дружил, о женщинах которых любил… 

Кстати, о женщинах. Практически на всех своих концертах и в многочисленных интервью легендарный бард не уставал объяснять, что с гражданкой капиталистической страны у него абсолютно ничего не было. На концерте же в Донецке Городницкий признался, что роман с иностранкой все-таки имел место. Правда это была не жена французского посла, а член коммунистической партии Новой Зеландии. 

В 1974 году советское исследовательское судно "Дмитрий Менделеев" из-за поломки на три недели было вынужденно простоять на рейде в столице Новой Зеландии Веллингтоне, - рассказал Александр Городницкий. Денег на столь длительную стоянку у экипажа не было, поэтому заботу о быте "менделеевцев" взяла на себя, в том числе, компартия этого островного государства. 

Так вышло, что о Городницком заботилась молодая коммунистка маоистского толка Джуди Халловей. На фоне бесед на политические темы между ними вспыхнула любовь. Поэтому, когда Джуди не пришла на причал провожать наконец-то отремонтированный корабль, мужское самолюбие Городницкго было, мягко говоря, уязвлено. Так родилась знаменитая песня "Прощай же, Новая Зеландия":
Здесь мной не пахано, не сеяно,
Не для меня тепла вода.
В краю, где солнце светит с севера,
Не знать мне женщин никогда.
Грущу сейчас чего же ради я
И вспоминаю не о том?..
Прощай же, Новая Зеландия,
Прощай же, город Веллингтон.

Джуди Халловей и Александр Городницкий 35 лет назад...

Эта исторя получила неожиданное продолжение через З5 лет, когда Городницкий вновь побывал в Новой Зеландии. Ему удалось разыскать Джуди Халловей, которая рассказала, что перед уходом "Дмитрия Менделеева" посетила судно и, не застав на борту своего любимого, "как коммунист коммуниста" попросила замполита передать Городницкому конверт. В нем лежало золотое кольцо и письмо с предложением руки и сердца. "Замполит оказался человеком относительно порядочным: кольцо он присвоил, письмо мне не передал, но в своем политическом донесении о том, что гражданка капиталистической страны предлагала Городницкому остаться жить в Новой Зеландии не упомянул. По тем временам этот факт однозначно был бы приравнен к попытке измены родине", - рассказал Александр Моисеевич. Более того, продолжил он, замполит с целью спасению заблудшей души договорился с капитаном, чтобы судно вышло из порта на несколько часов раньше запланированного времени, потому, когда Джуди Халловей пришла на причал чтобы проводить "своего Александра", корабль уже находился в открытом море. 

"Тогда в 1974 году я всего этого не знал, а Джуди не понимала, почему я не пишу ей и не даю о себе знать. Все эти 35 лет она меня любила", - не без гордости подвел итог этой истории Городницкий.

Эта драма, начавшись с нуля, 
Повторяется неоднократно - 
Не влюбляйтесь в людей с корабля – 
корабли не вернутся обратно…

...35 лет спустя

*****

В перерыве между отделениями "творческого вечера" корреспонденту "ОстроВа" удалось задать знаменитому барду несколько вопросов.

- В одном из ваших стихотворений вы отстаиваете идею родства людей на основе общности языка, а не кровных уз. С чем связанно такое достаточное неоднозначно воспринятое утверждение? 
- Люди должны жить единой культурой. Только культурное объединение, а не объединение по крови может создать нормальное человеческое общество. Потому, что любое объединение по крови ведет к расовой теории, к нацизму и, в конечном итоге, к братоубийственным войнам. 

Неторопливо истина простая
В реке времён нащупывает брод:
Родство по крови образует стаю,
Родство по слову создаёт народ. 

- Как ваша идея родства по слову применима к Украине с ее серьезными языковыми противоречиями?
- Украина и Россия тоже едины по крови, это все славянская группа, вместе из Киевской Руси вышли… А смотрите, какое идет разобщение… Я думаю, что нужно заботится о том, чтобы не было языковых проблем, чтобы не сталкивались разные языки. Не нужно ничего запрещать (ни русского языка, ни украинского – "ОстроВ"). Кстати, подобное происходит не только на Украине. Подобная ситуация наблюдалась в Израиле, когда был запрещен язык идиш…. А он был официально запрещен: запрещали играть в театрах на идиш, печатать газеты, потому, что власти Израиля боялись, что идиш будет вытеснять иврит. Теперь все наладилось – и его разрешили. Так что, языковая политика дело очень тонкое – от нее очень многое зависит в объединении людей или их разобщении.

- Вы являетесь представителем "шестидесятников". Как вы считаете, возможно ли сегодня повторение этого культурного феномена? 
- Недолгая хрущевская "оттепель" создала некоторое облегчение после сталинского жуткого режима и эта небольшая "оттепель" дала всплеск литературы, театра, живописи и вообще общественной жизни в Советском Союзе. Сейчас ничего подобного не произошло. У нас сейчас все наоборот, сейчас у нас идет чудовищный зажим по всем направлениям с подавлением демократии, с подавлением открытых выступлений, открытой печати. Сейчас идет процесс установления застойных явлений в российской жизни. Поэтому ожидать расцвета культуры на этом фоне не приходится.

Ах, друзья - "шестидесятники", 
Отгоревшие дотла: 
Были с вами мы десантники 
Да подмога не пришла.

- Но если говорить о временах "застоя"… Брежневскому режиму советская интеллигенция противопоставила тогда своеобразный интеллектуальный протест. Современная российская интеллигенция на такое способна? 
- Ничего такого я не чувствую. В области искусства сегодня нет ничего подобного Галичу, раннему Киму или Высоцкому. У нас интеллигенция сегодня разобщена Интеллигенция всегда в истории была приверженцем демократии. Всегда была совестью нации. А сейчас? Вот дорогой наш Никита Сергеевич Михалков… Он что, интеллигенция? Он имперский человек, и, как бы это помягче сказать, конформист. И таких много. Есть и другие представители интеллигенции, но они разобщены. Как об этом хорошо сказал мой друг Володя Войнович: "Электорат у нас говно, но народ хороший…"

- Но ведь есть в российском искусстве попытки протеста? Например, нашумевшие события вокруг Pussy Riot. 
- Какая-то форма протеста в их поступке, конечно, была, хотя и очень легкомысленная …
В целом эта история, в том числе реакция властей, нанесла огромный вред русской православной церкви и истинно верующим людям. Нельзя опускать духовную организацию, опору православных христиан в политическую систему, которая будет за что-то или против чего-то. Девок тех, надо было выпороть и отпустить, а не делать из этого политический процесс… И вообще, у нас сейчас с РПЦ такая же история происходит как с КПСС в свое время. Считается, что если ты лояльный, то давай – вступай. А вопросы религии, общения с Богом - дело тонкое, достаточно интимное. Я считаю, что все эти клерикальные попытки сращения церкви с государством не приносят добра ни государству, ни православной церкви. 

*****
Городницкий не любит слово "концерт"
.
Второе отделение концерта было традиционно построено на записках из зала. Мэтр отвечал на вопросы зрителей, исполнял песни и читал стихи "по заявкам". Заказывали, в основном, старые, давно полюбившиеся "Перекаты", "От злой тоски", "Атланты", "Жену французского посла" и так далее. Вместе с тем, как это всегда происходит на творческих вечерах Городницкого, выяснилось, что к очередному концерту он написал немало новых, интересных и злободневных песен и стихов, издал несколько книг воспоминаний и даже снял "о времени и себе" целый цикл фильмов. 

Одна из новых книг Городницкого называется "Воспоминания старого островитянина"

Александр Моисеевич пообещал и впредь радовать своих поклонников новыми творческими достижениями. "Какие наши годы…", - жизнерадостно попрощался со зрителями Городницкий, которому в следующем году исполнится 80 лет…

Кстати, именно умению не замечать свой возраст, посвящен и любимый еврейский анекдот барда: В возрасте 106 лет умирает старый еврей. К его постели приходит его товарищ, который старше его на один год. 107-летний Абрам спрашивает умирающего: "Мойша, ты сегодня умрешь? Ты сегодня уже увидишь Его?". Получив в ответ слабый кивок головы, Абрам продолжает: "Так вот если Он будет спрашивать про меня, скажи, что ты меня не видел и не знаешь…" 

Александра Городницкого слушал Александр Соловей, "ОстроВ"




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: