Вверх

Бродвейская история в Донецке, или Открытие бархатного сезона

В Донецком музыкально-драматическом театре стартовал новый сезон. И не только театральный, но и бархатный. Едва войдя в фойе, зрители, которые пришли посмотреть премьеру мюзикла "Шоу продолжается", оказывались на шумных улицах приморского городка эпохи развитого социализма. Повсюду сновали колоритные грузины с длинными усами и в огромных кепках. Они предлагали стандартный набор советского курортника – от "Эх, прокачу" до фотографирования в настоящем театральном костюме.

Заместитель председателя Донецкого облсовета Владимир Ишков с удовольствием примерил на себя роль академика.

Буфетчица истошным голосом зазывала покупать пирожки, роль которых успешно исполняли шариковые ручки и магнитики для холодильника.

Ручки шли нарасхват.

На втором этаже импровизированный "Розенбаум", разложив у ног футляр от гитары для сбора пожертвований, пел что-то в стиле городского романса. За порядком в "городе у синего моря" следил добродушный милиционер. Старший лейтенант. Не из сегодняшних оборотней в погонах, а самый настоящий "советский постовой".

"Он вышел родом из народа. Как говорится, парень свой..."

Вдосталь надышавшись ностальгическим воздухом семидесятых, "курортники" в лучших традициях из жизни отдыхающих перешли к культурной программе. Авторы нового мюзикла "Шоу продолжается" обещали показать зрителям самые известные западные хиты второй половины ХХ века. В Советском Союзе увидеть "The Beatles", "Deep Purple" или "Scorpions" (не услышать на стареньком кассетном магнитофоне, а именно увидеть) можно было лишь раз в год. В пасхальную ночь, чтобы отвлечь молодежь от походов на церковную службу по телевизору показывали программу, которая называлась "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады".

Послушать "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" в Донецкий академический музыкально-драматический театр пришли и те, кто в далекие семидесятые в ночь на Пасху неотрывно смотрел в телевизор, и те, кто тайком от всех, не поддавшись рок-искушению, все-таки отправлялся в церковь, и те, кто возглавлял комсомольские патрули, дежурившие возле храмов.

Почетными гостями предпремьерного показа, который прошел в пятницу, был мэр Донецка Александр Лукьянченко, председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий, председатель Кировского районного совета в городе Донецке Владимир Меша и другие чиновники.

Художественный руководитель театра Марк Бровун и председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий с супругой.

Сюжет спектакля незамысловат. Бродвейский режиссер, классическая акула шоу-бизнеса в богемном "жовто-блакитном шарфике и расклешенных джинсах, за несколько часов до премьеры своего шоу узнает, что его жена, естественно, поставленная на главную роль, терпеть не может своего партнера по сцене. Стервозная актрисулька заявила, что либо она будет петь дуэтом с другим вокалистом, по совместительству являющемуся ее любовником, либо не будет петь вообще.

Жена режиссера хочет петь только с ним....

Режиссер лихорадочно ищет замену капризной супруге и проводит кастинг среди своих артисток. В конце концов, когда уже кажется, что ничего не может спасти шоу от провала, выясняется, что гримерша, которую никто всерьез не воспринимал, умеет не только накладывать make-up, но и обладает замечательным голосом. Ее оперативно делают примой.

Золушка грима и макияжа выходит в примадонны.

После этого режиссерская жена, осознав, что незаменимых нет, соглашается вернуться в шоу. Хотя бы и на вторые роли. Вся эта любовно-производственная история разворачивается под аккомпанемент песен из репертуара "АВВА", "The Beatles", Майкла Джексона, "Deep Purple", Робертино Лоретти, Мадонны, "Scorpions", Фрэнка Синатры, Тины Тернер и так далее.

На шоу не только пели, но и танцевали.

И за Пола Маккартни ("Yesterday"), и за Фредди Меркьюри ("The Show Must Go On"), и за Яна Гиллана ("Smoke on the Water") и за "Shocking Blue" (знаменитая "Шизгара") и вообще за всех-всех звезд зарубежной эстрады пели актеры донецкой муздрамы. Получалось настолько похоже, что автор идеи мюзикла и художественный руководитель театра Марк Бровун позволил себе немного похвастаться. "На репетиции я ловил себя на мысли, что наши ребята пели лучше, чем первоисточники", - сказал он журналистам.

Донецкие звезды не хуже...

Судя по всему, публика по окончанию спектакля с ним полностью согласилась. "Как будто на четверть века назад вернулся, - сказал своим спутникам заместитель председателя Донецкого областного совета Владимир Ишков, - Да, вы еще молодые. Вам не понять"...

Фото премьеры "Шоу продолжается" Вячеслава Пащука  и "ОстроВ"

Александр Соловей, "ОстроВ".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: