Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Апелляционный суд Праги 11 января сократил заключение с 20 до 6 лет Лукашу Новачеку, который участвовал в войне на Донбассе на стороне боевиков. Об этом сообщает hromadske со ссылкой на издание Blesk.

В объяснении говорится, что участие 27-летнего Новачека в боевых действиях не доказано, поэтому судьи сочли его виновным в участии в организованной преступной группе, а не в теракте, как раньше. Этот приговор окончательный.

Ранее Новачека обвиняли в «террористическом нападении», а 7 сентября 2021 года краевой суд в городе Пльзень приговорил его к 20 годам лишения свободы в тюрьме усиленного режима. Тогда приговор еще не вступил в силу.

Накануне нового решения суда, 11 января, Radio Prague писало, что Лукаш Новачек подал апелляцию, которую суд согласился рассмотреть. Адвокат осужденного добивался снятия обвинения или переквалификации преступления как службы в иностранных вооруженных силах, что чешским законом предусматривает меньшее наказание.

По данным следствия, он поехал на оккупированный Донбасс в июле 2015 года и находился там до февраля 2016-го для участия в войне на стороне боевиков. После военных учений мужчина занимался разведкой, несением караулов, патрулированием, а также участвовал в боевых действиях против украинской армии — так утверждали в прокуратуре.

Новачек признал, что был на оккупированном Донбассе, но утверждал, что отправился туда ради женщины, с которой познакомился в соцсетях. Уверял, что участия в войне не принимал, а когда его убеждали вступить в ряды боевиков, не согласился и стал гражданским работником «ДНР» — работал на кухне.

Однако доказательства свидетельствовали не в пользу мужчины. В частности, следствие нашло фото и видео, где видно Новачека с оружием. В одном из них вблизи руин Донецкого аэропорта мужчина заявил, что хотел воевать против «украинских фашистов». Новачек уверял, что военную форму ему одолжили, а заявление на видео сделал за деньги.

По данным украинского посольства в Праге, всего в Чехии судили или судят более 20 граждан страны за причастность к боевым действиям на Донбассе.

В сентябре 2020 года чешский суд приговорил к 4,5 года заключения гражданина Беларуси Алексея Фадеева за участие в боевых действиях против Украины на Донбассе, в декабре — чеха Павела Кафку к 3 годам тюрьмы.

Также в декабре того же года заочно приговорили к 15 годам тюрьмы мужчину, воевавшего в рядах так называемой «ДНР». Еще трех предполагаемых боевиков суд в Чехии отправил под стражу в апреле 2021-го.

Также к 20 годам лишения свободы приговорили граждан Чехии Мартина Кантора, Иржи Урбанека и Мартина Сукупа, которые воевали на Донбассе против Украины.

А в сентябре 2021-го в аэропорту Праги по запросу Украины задержали российского гражданина Александра Франчетти, принимавшего активное участие в аннексии Крыма. Городской суд отправил его под стражу.

Однако в боевых действиях в Украине со стороны боевиков участвовали не только граждане Чехии или России, но и другие иностранцы. Например, по состоянию на лето 2020-го в Украине было 15 таких уголовных дел. Среди них — три гражданина Кыргызстана, пять граждан Боснии и Герцеговины и семь граждан Бразилии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: