Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Группу лиц, причастных к завладению соцвыплатами умерших пенсионеров с временно оккупированной территории, разоблачили правоохранители в Донецкой области. Об этом 9 ноября сообщает отдел коммуникации ГУНП в регионе.

Мошенническую схему с «мертвыми душами» организовал 41-летний житель Константиновки. Он действовал в сговоре с должностными лицами Пенсионного фонда, Управления соцзащиты населения, Фонда социального страхования и филиала одного из банков. Фигуранты незаконно получали пенсии проживающих в ОРДО лиц без их ведома или на умерших граждан.

Информацию о пострадавших, преимущественно шахтерах, злоумышленник получал от своих подельников на оккупированной территории. В дальнейшем он подделывал доверенности и другие документы умерших для получения их пенсий и отдавал их своим сообщникам в органы соцзащиты.

Установлено, что преступная схема действовала больше года. Ежемесячно фигуранты присваивали около 400 тысяч гривен.

В результате противоправной деятельности злоумышленник и его сообщники получили денежные средства из государственного бюджета, оформленные на 53 человек, которые в дальнейшем распределили между всеми участниками схемы. В настоящее время устанавливается общая сумма нанесенного ущерба.

Правоохранители провели 11 санкционированных обысков в учреждениях и по месту жительства подозреваемых. Изъято 7 000 долларов, 350 евро, 24 000 гривен, поддельные документы, электронные носители информации, мобильные телефоны, жесткие диски и персональные компьютеры с доказательствами противоправной деятельности, банковские карты, по которым осуществлялись выплаты, и записи с «черной» бухгалтерией.


По факту открыты уголовные производства по ч. 4 ст. 358 (Использование заведомо подложного документа) ч. 3 ст. 190 (Мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: