Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Бывший гражданский заложник боевиков "ДНР" Евгений Бражников, которого после освобождения в рамках "большого обмена" в 2019 году обвинили в пытках в донецкой тюрьме "Изоляция", не явился на судебное заседание по делу, - сообщило "Суспільне".

Подготовительное заседание по делу Бражникова должно было состояться в Оболонском суде Киева сегодня, 29 октября.

Кроме обвиняемого, заседание суда также пропустил его адвокат. Накануне он сообщил, что занят на заседании по другому делу. Это уже второе заседание, на котором обвиняемая сторона отсутствует в судебном процессе.

Прокурор Александр Колещенко рассказал, что Бражник не предупреждал о том, что не появится на заседании.

"Это может быть в связи с тем, что его адвокат занят в другом судебном процессе, поэтому он решил сам не появляться, тем самым не выполнил свой процессуальный долг, а другое – это то, что он сейчас скрывается от суда и судебного расследования во избежание уголовной ответственности", – отметил прокурор.

В связи с неявкой обвиняемого прокурор просил о его принудительном приводе на следующее заседание. Однако судья отказал обвинению, обосновав решение отсутствием официального доказательства о том, что Бражников был надлежащим образом уведомлен о дате и времени судебного заседания. Когда суд подаст подтверждение, что он получил или не получил уведомления, это будет подтверждением для того, чтобы применить привод, пояснил судья.

"Во время выполнения привода будет известно, находится ли он по месту жительства или он сменил его, и где он находится, неизвестно. После этого будет заявлено ходатайство об объявлении его в розыск", - рассказал Колещенко.

В декабре 2019 года боевики передали Евгения Бражникова украинской стороне в рамках обмена пленными. Тогда журналист Станислав Асеев, бывший заключенный "Изоляции", обвинил Бражникова в издевательствах над украинскими пленниками в тюрьме. Другие освобожденные подтвердили его слова.

Следствие СБУ вручило подозрение Бражникову, но обвиняемый отрицает свою вину. Девять экс-пленных, которые являются свидетелями по делу о пытках, ходатайствовали о переносе судебного процесса из Покровска в Киев.

Ранее собщалось, что в марте бывший пленник "ДНР" Станислав Асеев рассказал, что во время заключения в оккупированном Донецке его и других задержанных пытали люди, которых позже вернули в Украину во время обмена пленными.  В частности, по словам Асеева, пленных пытали Евгений Бражников и Алексей Кусков. Последнего вернули на территорию Украины еще в 2017 году.  Вскоре Служба безопасности объявила подозрение освобоженному Евгению Бражникову.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: