Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Рижский суд Видземского предместья приговорил члена Национал-большевистской партии российско-угандийского происхождения Бенеса Айо (кличка "Черный Ленин"), который воевал в рядах боевиков на оккупированном Донбассе, к двум годам и шести месяцам тюрьмы за призывы к ликвидации государственной независимости Латвии. Ему назначен пробационный период сроком в один год, сообщает Delfi.

Айо признан виновным по статьям 81, 82 и 83 Уголовного закона  за призыв к насильственному свержению власти, призыв к ликвидации государственной независимости и призыв к подрыву территориальной целостности Латвии.

Гражданин Латвии Бенес Айо был объявлен в розыск в феврале 2015 года в связи с призывами к насильственному свержению государственной власти. Судя по публикациям в интернете, несколько лет он находился на территории оккупированного Донбасса. Согласно данным следствия, Бенес Айо принимал активное участие в боевых действиях на востоке Украины.

Бенес Айо вместе с донецкими коммунистами в центре Донецка на площади Ленина 7 ноября 2019 года

В начале 2020 года Бенес был задержан в России, куда он прибыл поддержать местных активистов, протестовавших против мусорного полигона в Шиесе. На автовокзале к нему подошел сотрудник полиции и сообщил, что тот находится в федеральном розыске в России. В отделении полиции ему рассказали, что в ноябре 2019 года Латвия заявила его в розыск по линии Интерпола в связи с его военно-политической деятельностью в Донбассе и призывами к свержению государственного строя Латвии.

Россия отказалась выдать активиста Латвии и предоставила ему в конце октября 2020 года политическое убежище.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: