Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Создание в органах Генпрокуратуры вертикали по координации расследований военных преступлений на Донбассе - уникальный опыт среди стран, чью территорию оккупировали. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов в интервью ZN.UA.

По его словам, именно Украина имеет шанс наказать РФ за военные преступления.

Мамедов также ответил на вопрос, идет ли речь только о гражданах России или и об украинцах, ставших на сторону агрессора.

"Речь идет о преступлениях против основ национальной безопасности Украины, общественного порядка, о нарушениях международного гуманитарного права, а если говорить более корректно - то о военных преступлениях и преступлениях против человечности. И там нет никакой разницы: гражданин РФ, Украины или другого государства. Тем более что жертвы - это практически всегда наши граждане. У нас более 20 тысяч уголовных правонарушений в более чем пяти тысячах производств. Эта статистика охватывает все преступления, связанные с вооруженным конфликтом. В них фигурирует почти девять с половиной тысяч человек. Из них - сотни граждан РФ, в том числе высшее политическое и военное руководство страны-агрессора", - отметил Мамедов.

"Что касается других иностранных граждан, то у нас есть уголовные производства, зарегистрированные по факту участия 250 наемников из 31 страны мира. География широка: Европа, Азия, Америка...", - уточнил замгенпрокурора.

"Если говорить в общем о специализации наемников, то в основном - это снайперы, пулеметчики, разведчики и артиллеристы в таких иррегулярных, не предусмотренных законом вооруженных формированиях как «Восток», «Призрак», «Оплот», «Пятнашка» и другие. Некоторые из них становились командирами дивизионов и рот", - уточнил Мамедов, добавив, что поэтому неважно, кто совершил преступления. "У военного преступника, в данном контексте, нет национальности. Я бы говорил о неотвратимости наказания, а оно обязательно наступит. Ведь такие тяжкие преступления, как военные преступления, не имеют сроков давности", - отметил заместитель генпрокурора.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: