Вверх

Задержаны пятеро жителей Донецкой области, которые продавали оружие для организации массовых беспорядков в Киеве, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в регионе. 

Спецоперация провели сотрудники уголовного розыска, следственного управления полиции Донецкой области, Бахмутского отдела полиции, Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях, прокуратуры с привлечением спецподразделения КОРД.

В феврале 2020 года полицейские вышли на мужчину, который подыскивал покупателей на огнестрельное оружие. Было установлено, что 44-летний злоумышленник причастен к боевикам и является организатором преступной группы, которая наладила торговлю оружием, боеприпасами и взрывчаткой.

По предварительным данным, "товар" - с схрон незаконных вооруженных формирований, который они устроили в 2014 году для проведения диверсий.

Функции в группе были четко распределены. Так, "схронщик" заведовал хранением, другой участник ОПГ выполнял роль дозорного. В целях конспирации преступники проводили сделки в безлюдных, отдаленных местах, например, в лесополосах.

Следователи провели 4 этапа оперативной закупки оружия на сумму около 100 000 гривен. Среди прочего было приобретено три автомата Калашникова, два из которых принадлежали военным частям в АР Крым, а еще один не находится на вооружении Украины и, по предварительной информации, завезен из РФ.

"По легенде, арсенал был предназначен для проведения терактов в столице. Фигуранты получили деньги, зная, что оружие планируют использовать против людей во время массовых мероприятий", - говорится в сообщении. 

В ходе оперативной комбинации правоохранители разоблачили и задержали всех членов группировки. Кроме того, был обнаружен склад, где хранился весь арсенал, предназначенный на продажу.

В состав группы входили неоднократно судимые представители криминалитета в возрасте 26-44 года, жители городов Бахмута и Часового Яра. За плечами одного из участников 8 тюремных сроков (за разбои, вымогательства и другие тяжкие преступления). Он оказал сопротивление при задержании: забаррикадировался в комнате и угрожал пистолетом, однако был оперативно разоружен.

Во время обысков по месту жительства и в автомобилях задержанных было изъято оружие и наркотики (марихуана).

В целом полицейские изъяли три автомата, три противотанковые гранатометы (РПГ-18, РПГ-22), два газовых пистолета, две гранаты, около 500 патронов, а также более 5 кг тротила и пластида. С этим количеством взрывчатки злоумышленники могли взорвать дом.

Все 5 членов ОПГ задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и помещены в изолятор временного содержания.

Подозреваемым инкриминируют ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Им грозит до 7 лет лишения свободы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: