Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Задержан боевик, который дежурил на месте падения малайзийского Боинга в 2014 году, блокировав доступ СМИ и представителей различных организаций к частям сбитого самолета. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области

В 2017 году боевик дезертировал и работал в ЖЭКе, а когда в оккупации жизнь не сложилась - приехал на подконтрольную Украине территорию в Торецк. Здесь он был уличен оперативниками уголовного розыска и сотрудниками пограничной службы. Сейчас с подозреваемым работает следствие.

Установлено, что освободившись из тюрьмы в 2014 году, трижды судимый житель оккупированного Докучаевска воевал в составе незаконных вооруженных формирований. Всего 41-летний наемник провел за решеткой 12 лет, в том числе - за изнасилование.

Новобранцу выдали форму и автомат Калашникова. С огнестрельным оружием в руках боевик осуществлял незаконную фильтрацию граждан на блокпостах в Шахтерском районе. 

Также он был задействован на охране обломков сбитого рейса МН-17 малайзийских авиалиний, когда погибли все 298 человек, находившиеся на борту. 

"Когда я приехал, тел там уже не было, на месте оставались небольшие части самолета. Моей задачей было не подпускать к деталям СМИ и различных представителей", - рассказывает задержанный.

По словам наемника, местные говорили, что ракету по самолету выпустили со стороны оккупантов, но "сразу на место прибыл Бес со своим отрядом, которые запугали население расстрелом, чтобы они молчали".

На фото в соцсетях подозреваемый зафиксирован на позициях пророссийских сил наряду с боевой техникой. К каким преступлений причастен задержанный - выяснит следствие.

Предварительно ему инкриминируется ч.5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований". Участнику НВФ грозит до 15 лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территории Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов. 24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в трагической катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: