Пятница, 14 декабря 2018, 09:351544772953 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Началось судебное рассмотрение уголовного производства в отношении должностных лиц Мирноградского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства КП "Компания "Вода Донбасса", которое касается гибели ребенка в яме с водой в Мирнограде. Об этом сообщает телекомпания "Орбита".

Дело рассматривает Димитровский городской суд. На скамье подсудимых – директор управления Игорь Лапчинский, главный инженер Дмитрий Казаринов и начальник участка водоснабжения и водоотведения Руслан Тымченко. Они обвиняются по части 2 статьи 272 Уголовного кодекса Украины – "Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель человека".

Уголовное производство было открыто в апреле текущего года, после того как в переулке Шмидта в Мирнограде в яме, оставшейся после замены аварийного водопровода, утонула 5-летняя девочка. Тогда, выехав на место, журналисты узнали, что яму после ремонта попросили не зарывать местные жители. Они собирались обустроить коммуникационный колодец, чтобы иметь возможность перекрывать воду в случае аварийных ситуаций. Затем произошел новый порыв, и яма начала заполняться. Жители говорили, что жаловались в водоканал и руководству городского совета, но безрезультатно. В водоканале и мэрии утверждали, что не получали таких обращений.

Уголовное производство рассматривает судья Жанна Редько. На заседание 12 ноября прибыли все трое обвиняемых, их адвокаты Сергей Безрук и Александр Пономарев, родители погибшей Кристины. Сторону обвинения представляла прокурор местной прокуратуры Вера Малюга.

Прокурор огласила текст обвинительного заключения. Досудебным расследованием установлено, что работники Мирноградского ПУВКХ КП Компания «Вода Донбасса» Игорь Лапчинский, Дмитрий Казаринов и Руслан Тымченко, являясь должностными лицами, были обязаны, согласно должностным инструкциям, обеспечить соблюдение правил безопасности при выполнении работ повышенной опасности на производстве. Также все названные должностные лица обязаны обеспечивать функционирование системы охраны труда – что предусмотрено Законом Украины "Об охране труда". Несоблюдение этих требований, по мнению следствия, и привело к тяжелым последствиям – гибели ребенка.

Как следует из обвинительного акта, 30 октября 2017 года работники Мирноградского ПУВКХ под руководством начальника участка Руслана Тымченко проводили земляные работы по ремонту трубопровода водоснабжения диаметром 500 миллиметров на улице Шмидта. Наряд на их выполнение выдал главный инженер предприятия Дмитрий Казаринов. Согласно нормативно-правовым актам по охране труда, подобные работы в колодцах, траншеях, коллекторах, камерах относятся к работам с повышенной опасностью и проводятся с оформлением наряда-допуска, который фактически не был выдан.

В акте о выполненных работах, составленном в ноябре 2017 года Русланом Тымченко и предоставленном на подпись директору Мирноградского ПУВКХ, отражены все этапы ремонта, включая засыпку грунта экскаватором. Таким образом, в документе, подписанном первым руководителем, указывалось, что котлован, вырытый для ремонта водопровода, был засыпан – что фактически не соответствовало действительности.

После того, как 16 апреля 2018 года в полицию поступило сообщение об исчезновении девочки, недалеко от ее дома в переулке Шмидта была обнаружена именно та, числившаяся по документам засыпанной, открытая яма с водой. Со дна котлована шириной 2,5, длиной 3,5 и глубиной 2,2 метра, необорудованного предупреждающими и оградительными средствами, было извлечено тело ребенка. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стала асфиксия, вызванная перекрытием дыхательных путей при утоплении.

Согласно выводам комплексной инженерно-технической экспертизы по вопросам охраны труда, допущенные отступления от выполнения должностных обязанностей, несоблюдение законодательных требований нормативно-правовых актов по охране труда, правил эксплуатаций каналов, трубопроводов и гидротехнических сооружений в водохозяйственных системах находятся в прямой причинно-следственной связи с гибелью малолетней Кристины.

Игорь Лапчинский свою вину отрицал полностью, Дмитрий Казаринов и Руслан Тымченко признали вину частично. Все трое подозреваемых согласились давать показания в суде.

В связи с большим объемом материалов, содержащихся в уголовном производстве, прокурор попросила предоставить стороне обвинения время на ознакомление с делом. Суд предоставил такую возможность, отложив слушание до 17 декабря.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: