Вверх

Четыре года тюрьмы получил россиянин-боевик "ДНР" Николай Покусаев. Об этом говорится в приговоре суда, вынесенном 1 июня, - передают Українськi Новини.

Суд установил, что Покусаев по собственной инициативе, из корыстных побуждений, с целью участия в преступной деятельности "ДНР" 28 января 2018 года прибыл из города Ростов-на-Дону (РФ) на временно оккупированные территории Донецкой области.

В Донецке россиянин прибыл в воинскую часть №08818, и 5 февраля был официально зачислен в состав 2-го мотострелкового батальона 11-го полка 1-го армейского корпуса "ДНР" на должность водителя-механика.

Указано, что Покусаев непосредственно принимал участие в боевых действиях в районе поселка Пески Донецкой области.

4 марта 2018 года при проведении контрразведывательных мероприятий силами АТО боевик был задержан вблизи железнодорожных путей в районе поселка Новый Труд Покровского района Донецкой области.

У него были изъяты боеприпасы и огнестрельное нарезное оружие.

В судебном заседании обвиняемый вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.

Он сообщил, что в поисках работы ехал из Самары в Ростов, и в дороге попутчик рассказал, что можно поехать в Донецк и "поступить на военную службу по контракту".

Покусаев воспользовался этим советом, и, приехав из Ростова в Донецк на автобусе, сразу же вступил в ряды незаконных вооруженных формирований.

В начале февраля 2018 года, после прохождения медкомиссии, с ним заключили контракт, выдали удостоверение, военную форму без нашивок и оружие - автомат АК-74 с четырьмя магазинами с патронами.

"Назначили его на должность механика водителя в в/ч 08818, но направили на передовую, где в его обязанности входило оборудование окопов. Примерно через 20 дней он решил покинуть службу и вернуться домой, деньги за свою службу не получал. Примерно неделю шел полями вблизи линии разграничения, но его задержали 4 марта 2018 военнослужащие и передали СБУ, физического насилия к нему не применяли. Во время задержания изъяли военную одежду, оружие, патроны, личные документы. Просил строго не наказывать, назначить наказание ниже санкции", - сказано в приговоре.

Суд решил, что обстоятельствами, смягчающими наказание, является искреннее раскаяние, а отягчающих обстоятельств суд не обнаружил.

Таким образом, Покусаев признан виновным по ч. 1 ст. 258-3 (участие в деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами) Уголовного кодекса и приговорен к 4 годам лишения свободы без конфискации имущества.

С него также взысканы процессуальные издержки в сумме 6 864 гривны.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: