Пятница, 19 октября 2018, 10:401539934858 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более 170 фактов мошенничества различного вида зафиксированы в Мариуполе и Мангушском районе с начала текущего года: общая сумма ущерба, нанесенного аферистами - 620 000 гривен, - сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции Донецкой области.

Среди наиболее популярных преступных схем обмана - смс «из банка», «освобождение» родственника от тюрьмы, мошенничество под видом работников соцслужб и покупки товаров в интернете.

На данный момент в производстве следственных отделов находятся 80 уголовных дел по фактам мошенничества. Из них 49 - это смс или звонки от «сотрудников банка», которые предлагали гражданам проверить безопасность своего счета.

Проблемой раскрытия преступлений, связанных с телефонными звонками и смс является то, что правонарушители могут проживать в других регионах, а чаще всего - на оккупированной территории.

Наряду с пожилыми людьми все чаще жертвами аферистов становятся и молодежь, и люди среднего возраста.

Так, в Левобережное отделение полиции обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что ей позвонил неизвестный и назвался представителем банка. По его словам, клиентке было необходимо провести подтверждение наличия банковской карты и данных, что якобы необходимо для профилактики мошенничества. Через некоторое время со счета заявителя исчезли все деньги - почти 11 000 гривен.

Нередки случаи, когда неизвестные представляются сотрудниками правоохранительных органов, сообщают жертвам, что их сын (внук) задержан и предлагают за деньги освободить его от ответственности.

Услышав по телефону, что ее сын попал «в полицию», 62-летняя жительница Кальмиусского района перевела на счет преступников 5000 гривен. Находясь в шоковом состоянии от неприятной новости, потерпевшая не догадалась сразу позвонить родственнику.

В Приморском районе 80-летней пенсионерке позвонил неизвестный и представился ее внуком. Рассказал, что собирается купить автомобиль, но денег не хватает. Мужчина попросил у женщины столько денег, сколько она сможет дать, а именно 10 000 гривен. Уже через несколько минут на пороге у женщины стоял злоумышленник, которому она отдала деньги.

По данным фактам были возбуждены уголовные производства по ч.1 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Правоохранители напоминают признаки, которые могут указывать на то, что перед вами мошенник:

• цена товара значительно ниже, чем у других продавцов
• при этом полная предоплата или аванс как обязательное условие покупки;
• продавец зарегистрирован на сайте недавно;
• продавец соглашается принимать оплату только в анонимной электронной системе платежей;
• просит сообщить срок действия карты, коды, одноразовые пароли, которые приходят на телефон. Эти данные являются секретными и не нужны при переводе денег.

Как не стать жертвой интернет-мошенников:

• проверьте информацию о продавце (вбейте его данные в поисковик, почитайте отзывы о нем в интернете)
• при поступлении товара проверьте его на почте;
• используйте функцию наложенного платежа;
• не сообщайте реквизиты вашей карты, которые вправе знать только вы: срок действия карты, коды, одноразовые пароли, которые приходят на телефон.

Жертвам мошенников полиция советует сразу же обращаться по номеру 102.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: