Вверх

Полицейские Донецкой области с начала года изъяли 423 гранаты и 44 кг взрывчатки, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в регионе.

"За 5 месяцев текущего года полицейские изъяли из незаконного оборота 47 противотанковых гранатометов, 423 гранаты, более 41 тысячи патронов и 44 кг взрывчатых веществ", - говорится в сообщении.

Только за один день полицейские предотвратили взрывы в Торецке, Константиновке, Волновахском и Покровском районах.

В прифронтовом Торецке работник шахты пытался вынести с территории предприятия аммонитовые шашки общим весом 900 г. Получив оперативную информацию о том, что 25-летний местный житель хранит по месту своей работы взрывчатку, полицейские совместно с взрывотехниками провели осмотр в раздевалке шахты. Группа изъяла в шкафчике три шашки. Ответ на вопрос, зачем мужчина взял взрывчатое вещество, не удивил полицейских – "глушить рыбу на рыбалке". Следствие устанавливает, был ли это единоразовый случай.

Аммонит - разновидность промышленных взрывчатых веществ, содержит в себе аммиачную селитру и тринитротолуол. Содержание тротила в амонитовых шашках достигает 50 процентов объема. Сдетонировав, эта взрывчатка могла нанести значительный ущерб, как владельцу, так и окружающим.

В тот же день полицейские разоружили двух мужчин, которые прятали дома гранаты. 61-летний константиновец держал гранату Ф-1 на чердаке. По словам злоумышленника, он нашел ее год назад в здании неработающего городского трамвайного управления.

А у 42-летнего жителя села Хлебодаровки Волновахского района правоохранители обнаружили тайник с боевой гранатой РГД-5 и наркотиками. Волновахские полицейские обезвредили боеприпас, который мужчина прятал в гараже по месту жительства. Правонарушитель рассказал, что гранату ему подарил неизвестный мужчина полгода назад. Вместе с боеприпасом в укромном месте также находилось наркотическое вещество - каннабис.

В лесополосе вблизи железнодорожной станции Гродовка Покровского района был обнаружен артиллерийский снаряд калибром 152 мм. Он находился в 150 м от железнодорожных путей и мог привести к тяжким последствиям. Сотрудники полиции обеспечили охрану места обнаружения боеприпаса до приезда саперов ГСЧС.

Все опасные предметы изъяты и направлены на экспертизу.

По всем фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», а за хранение наркотиков - по ч. 1 ст. 309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины.





ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: