Вверх

Боевик из бандформирования "Восток", который "нес службу" вблизи поселка Пески, и информатор незаконных вооруженных формирований по решению суда освобождены от отбывания наказания с испытательным сроком , - сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

"Они были выявлены и задержаны сотрудниками полиции Донетчины в результате контрразведывательных спецопераций. По решению суда, оба были освобождены от отбывания наказания с испытательным сроком", - говорится в сообщении.

Двадцатилетний житель села Павловка Марьинского района был задержан в июле этого года.

Наемник по кличке "Бродяга" вступил в ряды боевиков с целью получить деньги. В составе вооруженного бандформирования "Восток" сначала занимал "должность" бойца "военной комендатуры "ДНР" Петровского района г. Донецк. Затем был постовым на боевых позициях "ДНР" и наблюдал за местами возможного наступления Вооруженных Сил Украины на территории поселка Жабуньки возле Песок, где продолжались ожесточенные бои.

"Прослужил на передовых позициях год, получив вместо желаемой зарплаты "копейки" и ранения. Оставшись без денег на существование, став ненужными фейковых республике, наемник убежал из рядов террористов и скрывался под видом мирного жителя в родном селе на территории, подконтрольной Украине. У него был изъят военный билет, учетно-послужная карточка к нему и медицинская карта", - говорится в сообщении.

А вот житель Торецка не пошел служить в ряды незаконных вооруженных формирований, а вместо этого стал их агентом в освобожденном городе. "Имея дружеские отношения с торечанкой, которая бежала в оккупированную Горловку и стала участником незаконного вооруженного формирования, мужчина собирал и передавал ей по телефону и соцсетям информацию о количестве и передвижении военнослужащих и техники Вооруженных сил Украины. Он получал указания и проводил личные наблюдения о местах дислокации воинских подразделений ВСУ на территории г. Торецка и Константиновского района", - говорится в сообщении.

Мужчина входил в подпольную сеть информаторов "ДНР", которую разоблачили полицейские. Кроме него, правоохранители задержали еще 2 агентов, которые "сдавали" позиции и личные данные военных боевикам.

"Мы вышли на них в результате оперативных разработок. Но мало было знать, что они служили боевикам - нужно было это доказать. Специализированная группа оперативников и следователей собрала доказательства, были найдены свидетели, разработан массив информации из сети интернет, сделаны соответствующие экспертизы", - рассказывает заместитель начальника управления криминальной полиции областного главка Роман Осуховский.

Однако во время судебного разбирательства ни один из них не получил реальных сроков за решеткой.

Волновахским районным судом боевик "Востока" был приговорен к 5 годам лишения свободы и освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

Информатор боевиков получил 4 года лишения свободы, испытательный срок - 1 год.

Оба фактически остаются на свободе, имея определенные ограничения в передвижении. Согласно закону, они должны не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органа уголовно-исполнительной системы, уведомлять органы уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства, работы, учебы, периодически являться на регистрацию в органы уголовно-исполнительной системы.

Всего за 11 месяцев текущего года сотрудники полиции Донетчины разоблачили 529 боевиков и их пособников, 273 задержаны, еще 256 - объявлены в розыск.

3


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: