Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Бывший банковский работник, мать-одиночка подозревается в оформлении фиктивных потребительских кредитов в Мариуполе, - сообщает пресс-служба Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Старший следователь следственного отдела Ильичевского РО Мариупольского ГУ Альбина Кошкош рассказал, что фигурантка работала кредитным специалистом в банке. Люди, желающие оформить кредит, обращались в него с удовольствием, поскольку там предлагали низкую процентную ставку. Специалист делала ксерокопии документов, а потом говорила, что банк отказывает в получении кредита. Расстроенные отказом, несостоявшиеся клиенты уходили, оставив ксерокопии важных документов на руках у сотрудницы. Пока граждане искали другие пути получения денег, фигурантка пускала в ход полученную документацию, чтобы подделать кредитное дело.

Почерковедческая экспертиза доказала, что банковский работник сама делала надписи на ксерокопиях, где указывала, что копия верна. Она же ставила подписи вместо граждан. В результате клиентами банка становились жители Луганской, Запорожской и других соседних областей. Фиктивные потребительские кредиты оформлялись почти полгода. Сумма по каждому из них не превышала 5 тысяч гривен. Женщина уволилась, когда накопила определенную сумму.

"По результатам оперативного сопровождения фигурантке уведомлено о подозрении в совершении свыше 50 эпизодов. Производство направлено в Ильичевский районный суд. Также есть основания полагать, что у женщины были помощники. Сейчас устанавливается схема их взаимодействия, и в дальнейшем будет дана правовая оценка действиям каждого из участников кредитных махинаций", - отметил начальник сектора Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями Ильичевского РО Мариупольского ГУ Александр Суханов.

Сумма ущерба составила порядка 300 тысяч гривен.

По месту жительства бывшего кредитного инспектора правоохранители изъяли много документов как служебного характера, так и удостоверяющих личности разных граждан. Милиционеры продолжают работу, чтобы защитить потерпевших от претензий коллекторов и восстановить пострадавшую репутацию банка.

Действия злоумышленницы получили квалификацию по ч.3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – « Мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций…», за что им грозит до 8 лет лишения свободы. Открыто уголовное производство и по ч.2, ч.3 ст.358 Уголовного кодекса Украины – «Подделка документов, печатей, штампов…», за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: