Вверх

Жильцы домов №№ 20а, 20б (ОСМД «Наука») по пр. Панфилова в Донецке 11 апреля вышли на акцию, протестуя против сноса деревьев и строительства торгового центра, которое с жильцами власть не согласовывала. 

Как сообщил в телесюжете канал ЮНИОН, утром рядом с домами появилась техника, с помощью которой были вытащены с корнем около сотни деревьев. "Жильцы близлежащих домов переживают: рядом расположена дорога, и они надеялись, что молодая роща в будущем поможет обеспечить свежий воздух. Также хотели построить в зеленой зоне детскую площадку", - говорится в сообщении.

Фото с места события, присланные жильцами

Председатель ОСМД Александр Лимановский рассказал, что большинство деревьев люди посадили сами. Часть им предоставила фирма, возводившая соседние новострои. Несколько лет назад жильцы эту территорию хотели забрать в свою собственность, но горсовет отдал участок земли в аренду под возведение торгового центра. Представители компании-застройщика эту зону сегодня начали готовить под стройку.

По словам А. Лимановского, жильцы обращались в прокуратуру, но там их успокоили, что ничего без согласования с людьми у домов строить не будут. "Тем не менее, никто документов не показывает, ничего не согласовывает, просто начинают выкорчевывать деревья", - констатировал председатель ОСМД.

В сообщении акцентируется, что общественных слушаний о начале стройки не проводилось. «Разрешение на выкорчевывание деревьев у жителей никто не спрашивал», – добавляет член правления ОСМД «Наука» Елена Прядко.

«Я связалась с директором, связалась юристом. Они обещали предоставить документы с подтверждением законности строительства. Никто не пришел из руководства, на телефоны не отвечают. Документы не предоставили. Вопрос законности однозначно будет рассматриваться в суде», - сказала Е.  Прядко.

В то же время представители компании, которая возводит торговый центр, уверяют, что уничтожать деревья не будут, якобы их просто планируют пересадить.

Директор предприятия-заказчика Сергей Омелаев заявил: «Мы пять дней согласовывали с жильцами о пересадке деревьев. Жильцы нам указывали место. Никакие деревья выкорчевываться, резаться не будут. Все будут пересаживаться. С жильцами согласовали место, провели тендер, установим две детские площадки. Жильцы места нам показали».

По словам С. Омелаева, пересадить деревья должны были за один день, но сделать это помешал протест жильцов. 

В горсовете подтверждают, что все нужные документы у заказчика есть. Предприятие 5 лет оплачивает аренду этого участка. Начальник горуправления благоустройства и коммунального обслуживания Константин Савинов заверяет, что "наши специалисты выходили на место вместе с представителями района, управляющей компанией, застройщиком". 

"Сделали инвентаризацию зеленых насаждений, посмотрели, что может дальше жить. Огораживать строительную площадку забором мы пока не рекомендовали, до тех пор, пока зеленые насаждения не будут пересажены. Мы убедимся, что все нормально, тогда застройщик приступит к началу работ", - сказал он.

Тем не менее, жильцы в законность стройки не верят и хотят обращаться к городскому голове, в прокуратуру и экологическую инспекцию. Будут требовать высадить деревья заново и признать договор аренды недействительным.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: