Вверх

В Добропольском районе Донецкой области мошенники, которые, позвонив по телефону 83-летнему дедушке и представившись сотрудниками правоохранительных органов, выманили у него 5 тысяч гривен "за помощь сыну". Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области. 

Как отмечается в сообщении, дедушке позвонили с неизвестного номера. В трубке мужчина услышал «Отец, я в беде! Помоги мне!», затем другой мужской голос объяснил, что беспокоят из милиции, и что его сын в результате ДТП сбил человека и сейчас находится в райотделе. Мол, отец может спасти сына от тюремного заключения, если немедленно заплатит определенную сумму денег, переведя их на банковский счет. Когда мужчина сообщил "следователю", что он проживает в селе и не имеет возможности быстро перевести денежные средства на указанный счет, и что у него в данный момент имеется только 5 тыс. гривен, мошенник сразу сориентировался и предложил передать деньги через таксиста, который подъедет прямо к его дому. Мужчина согласился и назвал свой адрес проживания. Через некоторое время подъехал автомобиль с шашечками, водителю которого мужчина передал конверт с деньгами.

"Жертва понимает, что ее обманули только спустя несколько часов, реже - сразу после передачи денег, - рассказал начальник уголовного розыска Добропольского ГО майор милиции Александр Клевец. – Потерпевшие запоминают приметы человека, который приезжает к ним за деньгами. Но он не имеет к мошенникам никакого отношения, это таксист, который выполняет функцию «курьера». Он не знает о том, что происходит. Таксист работает по вызову, приезжает на адрес, у него задание от клиента - забрать сверток и привезти в указанное место. Сумма не имеет для мошенников как такого значения. Они забирают любые средства, которые доверчивые люди готовы им отдать. Чаще всего жертва сама подсказывает им модель поведения". 

В милиции констатируют, что сразу позвонить и узнать о благополучии близких догадываются немногие. Мошенники умело манипулируют жертвой, психологически давят на нее и внушают страх за родного человека. В случае с пожилым жителем Добропольского района все было именно так. Мужчина опомнился и позвонил сыну, как только уехал автомобиль с деньгами. Сын уверил, что с ним все нормально, и очень удивился, почему отец так переживает. Когда он рассказал, что только что передал 5 тыс. гривен неизвестному человеку за его спасение, он попросил отца немедленно позвонить в милицию. 

- Задерживать «телефонных» мошенников крайне сложно. Но не стать их жертвами возможно, поэтому мы вновь и вновь предупреждаем жителей нашего города, чтобы они не попадались на их удочку, - акцентировал начальник уголовного розыска Доброполья. 

Милиция еще раз обращается к гражданам: в подобных ситуациях, в первую очередь, не поддавайтесь панике. Если вам звонят из правоохранительных органов и требуют деньги, необходимо сразу же перезвонить в тот орган, откуда якобы поступил звонок. Еще лучше договориться с мошенниками о передаче наличных денег при личной встрече и сообщить об этом в милицию. В таком случае велика вероятность задержать преступников. 

Не поддавайтесь на уговоры собеседников, обязательно перезвоните своим родным и убедитесь, что с ними все в порядке, - предупреждают в милиции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: