Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В отношении жителя Донецкой области 31-летнего Андрея Калугина, взявшего в заложницы 11 марта в Донецке сотрудницу кредитного союза «Альянс», Ворошиловский райсуд Донецка 14 марта вынес меру пресечения в виде содержания под стражей. Данное решение вынесла судья Ворошиловского райсуда Екатерина Лагода, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

Супруга подозреваемого Татьяна Субботина рассказала после суда, что их семья хотела взять кредит в размере 50 тысяч гривен, чтобы погасить другой кредит, который они брали ранее в октябре 2012 года в размере 25 тыс. гривен. Она отметила, что им надо было «просто перекредитоваться, поскольку шли большие проценты».

«Мы хотели погасить кредит, а остальные деньги взять ребенку на больницу. Ребенок больной. Нам давали направление в центральную больницу в Донецк. Нам нужны были туда большие деньги на инвалидность, на группу на ВКК, а там везде нужны деньги - на таблетки, на лекарства. Все очень дорого…У меня ребенок больной, у него плохо с речью, он плохо у меня разговаривает - нужно лечить, нужны дорогие лекарства», - рассказала супруга подозреваемого.

Она отмечает, что ее супруг не мог найти средства в банковских учреждениях, так как требовалась справка о доходах. Однако, в «Альянсе» условия были доступные - необходимо было заплатить лишь страховку в 3,5 тыс. гривен и получить кредитные деньги. После того, как мужчина внес сумму страховки, ему в данном учреждении пообещали дать кредит в 50 тыс. гривен, однако когда он пришел туда через три дня – ему сообщили, что денег нет.

«Ему (А. Калугину - «ОстроВ») сказали: подождите до 15, до 26 числа и так каждые 2 недели…», - сказала супруга подозреваемого и отметила, что супруг пришел 11 марта в кредитный союз просить, чтобы ему вернули ту сумму, которую он заплатил за страховку.

«Я не знаю, что они (в кредитном союзе - «ОстроВ») ему отвечали - естественно, ему пришлось идти на крайние меры», - говорит жена подозреваемого.

Сам подозреваемый А.Калугин в суде заявил, что «попал на скамью из-за мошенников».  «Я попросил 50 тыс. гривен. Они мне дали несколько листовок – там разные условия – я выбрал самый выгодный 3% годовых сроком на 15 лет. Ежемесячный платеж примерно 403 гривны», - рассказал на суде А.Калугин.

«Я и сам не понял, как я ее (сотрудницу кредитного союза - (ОстроВ») тогда порезал - тогда борьба шла…Я хотел взять в заложники, чтобы они испугались и под страхом смерти дали мне деньги», - пояснил суду А.Калугин.

Он признал свою вину и попросил оставить его за решеткой пока ведется расследование уголовного дела.

«Я признаю свою вину. Но меня лучше держать под стражей», - сказал он и пояснил свою позицию тем, что «противно, когда аферисты гуляют на воле с чистой совестью и не несут за это никакой ответственности».

Судья Е. Лагода заявила, что подозреваемый или его родные могут внести за А.Калугина залог, после чего он может быть освобожден из-под стражи.

«…Определить залог в размере 150 минимальных заработных плат, что составляет 172 тыс. 50 гривен», - сказала судья.

Учитывая, что сумму залога семья А.Калугина не сможет внести и сам он попросил оставить его под стражей, судья постановила: «Применить меру пресечения в виде содержания под стражей… Срок действия постановления о содержании под стражей Андрея Калугина в Донецком следственном изоляторе установить до 11 мая 2013 года».

Напомним, А.Калугин пришел 11 марта в кредитный союз "Альянс", чтобы получить кредит в размере 50 тысяч гривен. До этого, согласно договору, он внес страховую сумму 3,5 тысячи гривен. Не получив суммы кредита, он начал требовать вернуть свои 3,5 тыс. грн. Когда ему в этом отказали, он взял в заложницы сотрудницу учреждения. После недолгих переговоров, в которых участвовал и отец девушки, правоохранителями было принято решение о силовом захвате. Но уже до этого захватчик нанес заложнице, которая оказывала сопротивление, ножевые ранения – резаные раны лица и руки. Девушке была оказана медицинская помощь, после чего ее отправили в больницу. А нападавший – 31-летний житель Донецкой области – задержан милицией.

По факту захвата заложницы открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса Украины («захват заложника»), которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

В отношении Кредитного союза также проводится проверка. Открыто криминальное производство с квалификацией по ст. 190 УК Украины - «мошенничество».

Видео о происшествии смотрите ЗДЕСЬ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: