Вверх

Один из главных фигурантов по делу о хищении 1 млн. 400 тыс. долларов у банка «Донгорбанк» Геннадий Чижевский заявил, что на очной ставке следователь Алексей Малаханов оказывал давление на ключевого свидетеля. Об этом он заявил 11 января на очередном слушании в  Калининском райсуде г. Донецка, - сообщает корреспондент «ОстроВа».

Напомним, в производстве Калининского райсуда г. Донецка с сентября 2012 года находится дело по обвинению Оксаны Елисеевой, Игоря Аранова и Геннадия Чижевского в хищении 1 млн. 400 тыс. долларов у банка «Донгорбанк».

По версии следствия, управляющая Енакиевским отделением ЗАО «Донгорбанк» О.Елисеева вступила в сговор с И.Арановым (владельцем фирмы ООО "Укан"), Е.Соколовой (директором фирмы ООО «Укан») и Г.Чижевским (знакомым Игоря Аранова), и преднамеренно повлияла на принятие решения кредитного комитета ЗАО «Донгорбанк» о выдаче ООО «Укан» кредита в размере 1 млн. 400 тыс. долларов США.  

Ранее «ОстроВ» сообщал, что свидетель Александр Максимчук на досудебном следствии 6 октября 2009 года утверждал, что его предприятие «Леспромцентр» по просьбе Г. Чижевского и Е. Соколовой принимало участие в обналичивании денег кредита. Так, на счет предприятия было перечислен 1 млн. грн.- платеж от фирмы «Укан» за фиктивную поставку упаковочных материалов.

 Однако на судебном заседании 11 января 2013 года А.Максимчук категорически отказался от прежних показаний и заявил, что все подписанные им признания были даны под давлением сотрудников УБОПа Донецкой области и продиктованы следователем А. Малахановым.  

«У меня дома провели обыск, отвезли в отделение, где забрали шнурки, ремень и сказали, что если я не подпишу бумаги, то меня посадят в изолятор временного содержания, и я подписал», - рассказал А.Максимчук.
 
По его словам, он никуда не заявлял о давлении со стороны следствия, потому что боялся потерять свой бизнес.

В связи с появлением новых обстоятельств, 11 января коллегия судей во главе с Ларисой Ткаченко вызвала на судебное заседание следователя А. Малаханова, который на момент расследования данного дела занимал должность старшего следователя по особо важным делам.

Во время дачи показаний в суде А. Малаханов заявил, что не применял какие-либо мер физического и психологического воздействия на директора «Леспромцентра» А.Максимчука.
 
«В данной ситуации он меня оговаривает. Никакого принуждения не было, он добровольно изложил все подробно, в деталях. Он объяснил, что «прогнал» эти деньги у себя по счету для того, чтобы предприятие («Леспромцентр» - ред.) увеличило валовый доход, и выглядело таким образом, более платежеспособным перед кредитными комитетами банковских учреждений», - рассказал следователь А. Малаханов.

После данного заявления подсудимый Г Чижевский обвинил следователя А. Малаханова в оказании давления на А. Максимчука.

«На очной ставке между мной и Максимчуком у него были отобраны шнурки, ремень и телефон. Ремень и телефон лежали на столе. Он сидел, не поднимая головы», - уточнил Г Чижевский.

Кроме того, он заявил, что следователь А Малаханов за отказ от дачи показаний против А. Максимчука угрожал ему уголовной ответственностью.

«Он мне сказал: если не дашь показания против Максимчика, я тебя посажу», - заявил Г. Чижевский.

Кроме того, во время судебного заседания коллегия судей удовлетворила два ходатайства защитника Елисеевой - адвоката Айдынова –  об истребовании ряда налоговых деклараций предприятий «Леспромцентр» и «Укан», а также допросе в качестве свидетелей членов кредитного комитета «Догорбанка», принимавших решение о выдаче кредита предприятию «Укан». 

Третье ходатайство Айдынова - об изменении меры пресечения Елисеевой на подписку о невыезде - суд отклонил.

Следующее заседание суда состоится 22 января.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: